В феврале 2012-го, за девять месяцев до выборов президента США, Pew Research Center выяснил, что из зарегистрированных в тот год для голосования 161,42 млн американцев 1,8 млн бюллетеней числились за умершими гражданами, 2,7 млн избирателей были зарегистрированы более чем в одном штате, а еще 24 млн регистраций были «неправильно оформлены» и не могли считаться «действительными». Получалось, что 17,9% избирателей находились «в серой зоне» – тревожная цифра. Тот случай заставил инициативных демократов и республиканцев на время забыть о распрях и изучить, как же так вышло, что судьбу страны могут определять в том числе те, кто давно отошел в мир иной. Более сложный вариант – проверка имущественных реестров. Да и данные там обновляются медленнее. Наконец, по сей день используется и такой проверенный временем вариант установления факта смерти, как сбор некрологов из местных газет.
Если и этот «фильтр» не срабатывает и умерший избиратель получает бюллетень, который можно отправить по почте, в силу вступают законы о проверке подписей и мошенничестве на выборах. Подделавшим подписи умерших на избирательных бюллетенях грозит штраф, испытательный срок или тюремное заключение. В некоторых штатах для заочного голосования требуются дополнительные документы – подписи свидетелей или нотариальное заверение. Все это создает дополнительный барьер для предотвращения этой формы мошенничества.
Разумеется, на каждом из этих этапов при желании можно найти лазейки. Да и фактор человеческой ошибки никто не отменял. Поэтому, если даже после всего этого голос покойного засчитывается, а потом это как-то обнаруживается, избирательные комиссии ориентируются на конкретные постановления, принятые в каждом штате. По данным Национальной конференции законодательных собраний штатов, как минимум 11 штатов – девять по закону и два на основании заключения генерального прокурора – запрещают подсчет голосов избирателей, которые проголосовали досрочно, а затем умерли до дня выборов, в то время как девять штатов разрешают это. У остальных штатов внятной позиции по данному вопросу нет, просто потому что пока в своей практике с такими эпизодами они не сталкивались.
Наконец, очень сложно доказать, что регистрация умерших как живых была не технической ошибкой, а злонамеренным актом с целью фальсифицировать результаты. Так называемые группы по обеспечению добросовестности выборов, которые на предварительном этапе просматривают документы избирателей, часто принимают живого избирателя за умершего, если у них одинаковые имена, дни рождения или города проживания. Для страны с населением 335 миллионов человек подобные эксцессы не выглядят чем-то невероятным.
Впрочем, случаи преднамеренных фальсификаций действительно случаются. Например, в 2020 году мужчина из Лас-Вегаса признался, что голосовал за свою умершую жену, подделав ее подпись. За это преступление он получил штраф и испытательный срок. Жителю Пенсильвании, который также признался, что в 2020-м проголосовал за свою покойную мать, дали пять лет условно.
Таким образом, проблема с «голосованием покойников» действительно существует, но подтверждений того, что такие голоса влияют на исход выборов, все же нет. Тем не менее, наслаиваясь на возросшее в последние годы недоверие американцев к общественным институтам и политикам, многие консервативно настроенные граждане склонны считать, что демократы, прикрываясь аргументами о защите прав всех и вся, действительно активно используют для достижения своей победы разные манипулятивные тактики, включая учёт голосов покойников. Кто знает, быть может, то, что сегодня выглядит истерикой и конспирологией, однажды тоже будет признано нормой. Ради защиты прав усопших.
Автор – директор Института международных исследований МГИМО