Выживать в России стало чуть легче, но ситуация с доходами граждан всё ещё печальная. Сергей Глазьев в связи с этим бросил жёсткий упрёк чиновникам: "Чем занимались 20 лет?"
Академик РАН Сергей Глазьев с печальной иронией обратил внимание, что выживать в России в последние несколько лет стало чуть легче. Он при этом констатировал в программе "Царьград. Главное", что ситуация с уровнем благосостояния населения в стране до сих пор остаётся печальной.
Например, 20 лет назад в Китае трудящиеся получали в два раза меньше, чем в России. На сегодня расклад изменился кардинально: теперь там зарабатывают в среднем в два раза больше, чем у нас в стране. Глазьев в связи с этим бросил жёсткий упрёк чиновникам:
Чем занимались эти 20 лет? У нас у людей нет реального роста доходов. Нет уже более двух десятилетий. И мы сползаем и сползаем всё ниже. Соответственно, мы имеем сегодня отношение к трудящимся как к рабам. Зарплата крайне низкая. Бизнес не может себе позволить наращивать инвестиции, значит, не создаются высокотехнологичные рабочие места. То есть это просто выживание. Выживание, которое сегодня немножко, так сказать, взбодрилось с ростом оборонного заказа.
Однако и здесь на горизонте замаячил предел. Эксперт пояснил, что даже ожившие отрасли машиностроения не смогут дальше расширять выпуск продукции при нынешних процентных ставках:
Потому что бюджет элементарно не найдёт денег для оплаты таких завышенных расходов на взятие кредитов.
Получается, Центробанк поднимает ключевую ставку и платит всё больше и больше процентов за то, что коммерческие банки, вместо того чтобы кредитовать экономику, кладут имеющиеся свободные деньги на депозиты.
И когда ЦБ говорит, что нельзя много печатать денег, потому что будет инфляция, надо понимать, за счёт чего он тем временем платит эти проценты. А на депозитах лежит порядка 3-4 трлн рублей. И ещё есть облигации Центрального банка. Так за счёт чего регулятор платит проценты безумные - на уровне ключевой ставки - по депозитам, награждая коммерческие банки за то, что они не работают, просто складывают деньги и ничего не делают? За счёт эмиссии, конечно, за счёт печатания денег,
- подытожил академик РАН.