Красная икра в России из доступного деликатеса становится настоящей роскошью. Цены на заветные баночки в магазинах меняются чуть ли не каждый месяц – и только в большую сторону. Уже к Новому году килограмм икры горбуши рискует подорожать до 12 тысяч рублей. Более того, эксперты говорят – и ее на всех не хватит. Неутешительные подсчеты сделал корреспондент РЕН ТВ Евгений Подтергера.
Этот конвейер не остановится до Нового года. Закончилась красная путина – идет обработка деликатеса. Замороженную красную икру с Дальнего Востока отделяют от пленок ястыков, отправляют в рассол. На все производство – от полуфабриката до зернистой в баночке – минут 15. Технология не меняется уже лет десять, а икра постоянно растет в цене.
В розничную продажу икра приходит в куботейнерах – емкостях по 24 кг. Здесь ее фасуют и каждую баночку маркируют. До того как икра стала дорожать, самой популярной была фасовка по килограмму, сейчас такой нет. В прошлом году появились баночки по полкило. И вот нововведение этого года – контейнер на 250 граммов. Люди не перестали баловать себя деликатесом на праздники, просто теперь берут меньше.
Цены на Дальнем Востоке – до 12 тысяч за килограмм. В Москве – еще дороже. Крупный рынок, уже в продаже икра этого года, но цены – до 17 тысяч за килограмм.
Продавцы говорят, что в этом году был низкий улов. По данным Росрыболовства, поймали рекордно мало – всего 230 тысяч тонн рыбы. Продавцы утверждают, что эта ситуация быстро не исправится.
Прогнозы по производству красной икры от экспертов и правда неутешительные. В 2022 году российские рыбопромышленники произвели почти 10 тысяч тонн деликатеса. Тогда по данным Росстата, икра в среднем стоила 5388 рублей. В прошлом году производство красной икры в России было на рекордных показателях – почти 24 тысячи тонн, и она подорожала до 6315 рублей.
В эту путину икры будет не больше 11 тысяч тонн. И она уже стоит 7,5 тысяч, это если в среднем по стране. Но цены на Камчатке и, например, в Москве или Петербурге отличаются в разы.
Рыбаки говорят, что еще и правила добычи с этого года стали жестче. Все теперь обязаны маркировать икру прямо в море, в системе "Честный знак".
"Большинству предприятий было невыгодно устанавливать дорогостоящее оборудование "Честного знака", соответственно платить отчисления. Многие компании отказались от установки этого оборудования и отправили свою продукцию на экспорт", – рассказал Александр Ефремов, генеральный директор группы компаний "Доброфлот".
Обязательную маркировку вводили, чтобы обезопасить от фальсификата и опасной продукции отечественных покупателей. Но нишу моментально заняли браконьеры. Вот рынок на Камчатке – продавец предлагает икру, но показать документы не может.
Браконьеры не платят в бюджет ничего, а нагрузка на честных рыбаков только растет. С этого года начинает действовать еще и новая система аренды рыболовных участков. Рыбопромышленник должен заплатить, чтобы продолжить работу.
"Плата получается внушительная. Оценочно со всех участков Дальнего Востока получается 200 млрд рублей. И теперь при закредитованности отрасли в 1 трлн рублей в этой среде финансовой конечно цены неминуемо должны возрасти не только на красную рыбу и красную икру, но и вообще на рыбопродукцию", - отметил Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.
Следующий большой скачок цены на красную икру специалисты ждут к Новому году, но это уже сезонное повышение из-за спроса к празднику.