Проверить свои знания по истории и культуре народов, проживающих на территории России, в Чувашский национальный музей пришли около 30 человек. Вот уже третий год акция проводится на фоне Вышитой карты России.
Постоянные участники этнографического диктанта признаются, что рукотворное полотно им помогает. Во-первых, вопросы часто связаны с географией и народным творчеством, а во-вторых, как говорит Глава Чувашии Олег Николаев, шедевр российских мастериц обладает мощной энергетикой, придает сил и вдохновения.
Вот и в этот разу руководитель региона еще раз восхитился вышитой картой, поприветствовал участников акции, спросил, все ли готовы к «экзамену», и дал старт началу диктанта. Компанию Главе республики составили Председатель Госсовета Чувашии Леонид Черкесов, региональный министр образования Дмитрий Захаров, первый заместитель министра культуры Чувашии Татьяна Казакова. Проверить свои знания пришли также начальник Управления Главы Чувашии по молодежной политике Иван Филиппов, ректор Чувашского педагогического университета имени И.Я. Яковлева Игорь Кожанов, члены Общественной палаты, священнослужители, представители диаспор.
Планшеты с заданиями и сертификаты подготовили для всех желающих, кто решил принять очное участие в акции. Среди них – девятиклассник чебоксарской школы № 33 Максим Козлов. Раньше юноша тоже писал этнографический диктант, но только в онлайн-формате, а в этом году, несмотря на то, что сейчас каникулы, решил сам прийти на площадку проведения акции и не пожалел.
«Я просто в восторге от здешней обстановки: передо мной Вышитая карта, я сижу в одном ряду с Главой Чувашии и министром образования республики! С одной стороны это почетно, с другой – волнительно, нельзя ударить в грязь лицом…», – тихо признался Максим корреспонденту «СЧ» перед началом теста…
Испытание длилось 45 минут. Напомним, диктантом проверку знаний по этнографии называют условно. По сути, это тестирование: каждый вопрос содержит несколько вариантов ответов. Для взрослых заготовлено 30 заданий, для детей – 20. По словам бывалых участников, из года в год темы становятся сложнее, но тем интереснее писать диктант.
«Кто такой аталык и кунак? Зачем мужчине «длинное горло», а новорожденному – меховая шуба? Чего ждать, если на пороге вдруг появится чужая блудная собака?» – вот лишь некоторые из интересных вопросов, которые запомнились автору этих строк, который тоже поучаствовал в акции.
Кстати, Олег Николаев в этот раз одним из первых сдал свою работу. «Задания заставляют задуматься, требуют детального погружения. Тут нужно не только применять знания, но и проявлять логику и смекалку», – поделился впечатлениями Глава республики. Ему приглянулся вопрос про традиционное занятие одного из малочисленных народов России, сыгравшее важную роль в обеспечении операций советских войск в годы Великой Отечественной войны. Ответить, как у народов Северного Кавказа называли мужчину, бравшего на воспитание ребенка из княжеской семьи, Олегу Алексеевичу помог родной язык. Понравился руководителю региона и блок о Чувашии. «С ним было проще справиться», – заметил он.
Напомним, написать Большой этнографический диктант в онлайн-формате можно до 8 ноября на сайте www.miretno.ru . После прохождения испытаний можно узнать правильные ответы и познакомиться с любопытными подробностями.
По итогам очного этнографического диктанта в Чувашском национальном музее доля правильных ответов составила в среднем 74,2%. Лишь один участник правильно ответил на все 30 вопросов.
Олег Николаев, Глава Чувашии:
«Мы – разные, но все мы – граждане России. Этнографический диктант объединяет нас в стремлении узнать больше об истории, культуре, традициях всех народов нашей страны. Популярность акции в республике с каждым годом возрастает: с 2016 года количество участников увеличилось более чем в 32 раза. Уверен, в этом году к диктанту присоединятся еще больше жителей Чувашии. Это опыт, который поможет лучше понять многообразие культур нашей общей Родины».
Леонид Черкесов, Председатель Госсовета Чувашии:
«Писать этнографический диктант было непросто, но было очень интересно. Как правило, треть заданий теста уникальна для каждого региона, поэтому традиционно перед «экзаменом» читаю о чувашских традициях и обычаях. Считаю, что даже если что-то не удалось вспомнить во время прохождения испытаний, или было сложно – это все равно хороший опыт, который подстегивает еще глубже изучать нашу культуру, приобщаться к мудрости предков».
Ирина Меньшикова, директор Чувашского национального музея:
«Чувашия – самый маленький регион Приволжского федерального округа, но эта территория всегда была многонациональной и стала родиной для многих современных народов – финно-угорских, тюркских, славянских. У нас одна история и общие ценности, мы научились понимать друг друга и жить в мире. Этнографический диктант – это способ проверить, насколько хорошо мы знаем своих соседей и обогатить свои знания».