Терроризм – один из вариантов тактики политической борьбы, связанный с применением насилия, оправданного определенной идеологией.
Суть терроризма – насилие с целью устрашения. Субъекты террористического насилия (террористы) – отдельные лица или неправительственные организации. Объект насилия – власть или общество в лице отдельных граждан, а также частное и государственное имущество, инфраструктуры, системы жизнеобеспечения. Цель насилия – добиться желательного для террористов развития событий – революции, дестабилизации общества, развязывания войны с иностранным государством, обретения независимости некоторой территорией, падения престижа власти, политических уступок со стороны власти и т.д.
Таким образом терроризм это практика и идеология жестокости, основанная исключительно на преступных и насильственных действиях, которые направлены на принятие того или иного решения органами власти.
Угроза обществу при этом несется колоссальная, так как основная задача достигается за счет запугивания и физического уничтожения населения.
Терроризм – угроза обществу!
С помощью страха, что он сеет в массах, можно управлять теми людьми, которые подвержены влиянию. Терроризм, вне зависимости от форм его проявления, представляет собой мировую угрозу стабильности общества, опасную своими масштабами, непредсказуемостью и причиняемыми последствиями. Безопасность многих стран сегодня стоит под ударом терроризма, что влечет за собой политические, экономические и моральные потери и уносит жизни невинных людей.
В последнее десятилетие Российская Федерация, как и весь мир, пережила масштабные атаки со стороны международного и внутреннего терроризма. Происходит качественное изменение терроризма, его трансформация от индивидуального к массовому: основными средствами устрашения стали убийства не конкретных людей, а неопределенного, как можно более широкого, круга лиц.
Уголовный кодекс Российской Федерации дает следующее определение террористическому акту – это совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях (ст. 205 УК РФ).
Уголовная ответственность за совершение преступлений против общественной безопасности и общественного порядка предусмотрена главой 24 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая включает в себя такие статьи как: террористический акт; содействие террористической деятельности; публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма; захват заложника; заведомо ложное сообщение об акте терроризма; организация незаконного вооруженного формирования или участия в нем. Большинство из перечисленных преступлений являются особо тяжкими, максимальное наказание по ним предусматривает пожизненное лишение свободы.
В сети Интернет имеется значительная масса материалов профилактического характера, содержащих сведения о порядке действий людей при совершении террористического акта или угрозе его совершения. Подобная информация размещена на информационных стендах многих организаций и в местах большого скопления людей, каждая строчка которой, как Воинского устава, написана чьей-то кровью.
Будьте бдительны и не оставайтесь безучастными к происходящему вокруг.
По информации
Рассказовского МСО СУ
СК России по Тамбовской области