Нижегородская область вошла в топ-5 регионов-лидеров, которым удалось добиться снижения инвестиционных рисков. Среди 15 регионов-лидеров по уровню инвестиционного потенциала лишь четыре добились заметного снижения рисков. В их число кроме Нижегородской области вошли Республика Татарстан, Челябинская область, а также Ханты-Мансийский автономный округ. Соответствующий рейтинг был подготовлен агентством RAEX («Эксперт РА») для федерального издания «Коммерсантъ».
Как отмечает автор материала, «все остальные, включая тройку гигантов — Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, заметно ухудшили свои позиции».
Кроме того, Нижегородская область вошла в десятку регионов по индексу инвестиционного потенциала с показателем 2,00, - сообщается в рейтинге.
«Наилучшую динамику с точки зрения минимизации рисков демонстрируют регионы с развитыми химическими и нефтехимическими производствами. Специфика отрасли позволяет в равной мере использовать все преимущества девальвации рубля как за счет увеличения эффективности экспорта, так и в результате повышения ценовой конкурентоспособности отечественных химикатов на внутреннем рынке. Однако в среднесрочной перспективе основными претендентами на роль главных драйверов экономического роста являются развитие агропромышленного комплекса и оборонной промышленности», - сообщают журналисты федерального издания.
Напомним, по мнению экспертов, роста объемов промышленного производства в Нижегородской области на фоне общероссийского спада удалось добиться благодаря работе областной программы поддержки промышленности. Валерий Шанцев утвердил программу развития промышленности Нижегородской области в 2009 году. Программа предполагает субсидирование кредитов на техническое перевооружение предприятий, что подтолкнуло большинство предприятий региона к проведению модернизации производства, предоставление налоговых льгот, помощь в поиске зарубежных партнеров и т.д.
Также напомним, по данным Росстата, промышленное производство в Нижегородской области за 10 месяцев 2015 года выросло на 1,9% на фоне общероссийского спада на 3,3%. За январь-октябрь 2015 года индекс физического объема в регионе составил 101,9%, а в обрабатывающей промышленности – 102,3%, тогда как в целом по России индекс производства за этот период составил 96,7% по сравнению с соответствующим уровнем 2014 года.
Ранее сообщалось, по данным Нижегородстата, с 2005 года объем инвестиций, привлекаемых ежегодно в Нижегородскую область, вырос в целом в 4,7 раза (по итогам 2014 года 286,6 млрд. рублей).
Справка
Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России традиционно строится на основе официальной информации Росстата и статистики федеральных ведомств: Минфина, Банка России, Минсвязи, МВД и Минприроды.
Инвестиционная привлекательность в рейтинге оценивается по двум параметрам: инвестиционный потенциал и инвестиционный риск. Потенциал показывает, какую долю регион занимает на общероссийском рынке, риск — какими могут оказаться для инвестора масштабы тех или иных проблем в регионе. Суммарный потенциал состоит из девяти частных: трудового, финансового, производственного, потребительского, институционального, инфраструктурного, природно-ресурсного, туристического и инновационного. Интегральный риск — из шести частных рисков: финансового, социального, управленческого, экономического, экологического и криминального. Вклад каждого частного риска или потенциала в итоговый индикатор оценивается на основе анкетирования представителей экспертного, инвестиционного и банковского сообществ. В рейтинге использовались статистические данные по состоянию на 1 января 2015 года.