Ежегодно в России фиксируется около 45-50 тыс. новых случаев заболеваний рака легкого. Этот показатель достаточно стабилен на протяжении последних 10−15 лет с небольшой тенденцией к снижению. Рак легкого занимает второе-третье место по распространенности среди всех злокачественных образований, уступая только раку молочной железы и находясь примерно на одном уровне с раком толстой кишки. О видах заболевания «Известиям» 1 ноября, в Международный месяц осведомленности о раке легкого, рассказал д.м.н., профессор, первый заместитель директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Константин Лактионов.
По его словам, средний портрет пациента в основном ассоциирован со стажем курения, когда человек курит около 15-20 лет по пачке сигарет в день.
«В основном это мужчины старше 55−60 лет со значительным стажем курения, на них приходится 80% случаев. Людям, входящим в данную группу риска, рекомендуется регулярно проходить рентгенологическое обследование, а при подозрении на развитие опухоли — компьютерную томографию. При этом примерно 20% случаев — это молодые, никогда не курившие пациенты, у которых развитие заболевания связано с генетическими поломками неврожденного характера», — объяснил профессор.
Лактионов уточнил, что рак легкого делится на мелкоклеточный и немелкоклеточный. Первый практически всегда развивается у курильщиков. Это первая его особенность. Вторая — он отличается более агрессивным течением. В случае мелкоклеточного рака легкого практически не рассматривается опция хирургического лечения, основная надежда на эффективность лекарственной терапии. На него приходится около 15% всех случаев.
«Другие 85% случаев — немелкоклеточный рак, не такой агрессивный. Он делится примерно поровну еще на два подвида: плоскоклеточный рак и аденокарцинома», — уточнил Лактионов.
Ранее, в середине октября, пластический хирург, профессор кафедры онкологии, радиотерапии и реконструктивной хирургии Сеченовского университета Олеся Старцева рассказала «Известиям» о причинах возникновения рака молочной железы. По ее словам, к онкологии может привести, в том числе курение и стресс.