Отраслевые ассоциации обратились к целому ряду госорганов по поводу отказа от вывозных таможенных пошлин на рыбу и морепродукты с 2025 г. Это важно для устойчивости предприятий, указали авторы писем.
По проблеме экспортных пошлин коллективное письмо в госорганы направили Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ), Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) и Ассоциация добытчиков краба (АДК).
Вывозные таможенные пошлины, введенные с октября 2023 г., легли дополнительной нагрузкой на предприятия отрасли, сообщает корреспондент Fishnews. Тема не раз поднималась на разных площадках [https://fishnews.ru/news/50843].
Изначально предполагалось, что постановление о ставках экспортных пошлин, увязанных с курсом валют, будет действовать до конца 2024 г. [https://fishnews.ru/news/48223] Об этом же заявлялось при проведении налоговой реформы [https://fishnews.ru/news/50009].
Участники отрасли, принимая решение об инвестировании осенью 2023 г. (тогда, напомним, шел второй этап распределения квот под инвестиции), учитывали необходимость оплаты экспортной пошлины до конца года — без продления ее действия, отмечено в обращениях.
Ассоциации указали: рыболовная отрасль инвестирует 910 млрд рублей, включая платежи в бюджет за крабовые квоты (400 млрд рублей) и инвестиции в рыбопромысловые суда и заводы (510 млрд рублей).
Инвестиционные обязательства финансируются за счет кредитов в привязке к ключевой ставке Центробанка. При проведении аукционов в 2023 г. прогноз ЦБ по среднегодовому «ключу» на 2024 г. был на уровне 12%, а на 2025 г. — 7,5%. Фактически же в 2024 г. это 17%, прогноз на 2025 г. — не менее 16%. Незапланированные дополнительные расходы компаний отрасли в 2024 г. на выплату процентов по кредитам составят 45 млрд рублей, а в 2025 г. — 85 млрд рублей [https://fishnews.ru/news/51147]. Это сравнимо с ежегодными налоговыми платежами отрасли, привели цифры объединения.
Они также обратили внимание на то, что отраслевой экспорт за январь-сентябрь 2024 г. уже снизился на 14% в деньгах и на 17% в натуральном выражении. При этом в отраслевом сообществе напомнили о вкладе, который рыбная продукция вносит в поставки продукции отечественного агропрома.
Прогноз рентабельности продаж рыбной продукции по виду деятельности «Рыболовство морское» к концу нынешнего года составляет не более 7%, при сохранении вывозных пошлин в 2025 г. — до 2%.
При этом отраслевые эксперты спрогнозировали: в 2025 г. величина операционного денежного потока в морском рыболовстве составит 200 млрд рублей. А платежи по обслуживанию кредитов, налог на прибыль, обязательные инвестиции в постройку флота — суммарно 203 млрд рублей. То есть средств на уплату пошлин не останется.
В письмах говорится о том, что Минсельхоз разработал проект постановления правительства о действии экспортных пошлин в 2025-м и последующие годы на ряд товаров АПК, в том числе рыбу и крабов. Это создаст на отрасль дополнительную нагрузку от 30 до 45 млрд рублей в год, указали ассоциации.
Продление действия пошлин окажет дополнительное негативное влияние на компании, отметили авторы обращений. В ассоциациях просят госорганы о проработке вопроса завершения действия пошлин с 31 декабря 2024 г. в отношении кодов группы ТН ВЭД 03 «Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные».
Читайте также: В ВАРПЭ оценили влияние пошлин на эффективность экспорта [https://fishnews.ru/news/51127]
Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews [https://t.me/fishnewschannel].
Fishnews