Нехватка средств на содержание жилья – хроническая проблема, на которую жалуются едва ли не все свердловские (да и российские) УК и ТСЖ. Однако, как показывает практика, и в таких условиях можно не только успешно содержать дом, но и сделать его если не образцом для подражания, то хотя бы объектом белой зависти для жильцов всех соседских многоэтажек.
О том, как это сделать, мы беседуем с Ольгой Жбановой, председателем ТСЖ «Стачек-70» в Екатеринбурге.
– Ольга Васильевна, коллеги говорят, что вам удалось найти рецепт борьбы с одной из основных проблем российского ЖКХ. Расскажите, в чём секрет?
– Да, проблема финансирования действительно одна из самых серьёзных и распространённых в жилищно-коммунальном хозяйстве.
У нас к примеру, в 2010 году на капитальный ремонт удавалось собирать около 120 тысяч рублей в месяц, этого хватало, что бы латать дыры, а ещё необходимо срочно приобретать новые лифты, так как они вырабатывают свой ресурс, делать капитальные ремонты в подъездах, в подвальных помещениях, канализационные трубы также требовали немедленной замены. Поэтому в 2012 году общее собрание собственников решило создать фонд энергосбережения и корректировку за отопление считать целевыми взносами в него. Да и пункт 7.2.1 устава ТСЖ гласит, что средства товарищества состоят из обязательных платежей, вступительных взносов в том числе и собственников помещений, не являющихся членами ТСЖ.
– На что шли эти деньги?
– На текущий и капитальный ремонт.
Двор-магнит
– Что удалось сделать благодаря созданию фонда?
– Очень многое. За пять лет работы ТСЖ мы провели евроремонт в 11 подъездах (осталось ещё два), установили там пластиковые окна, заменили все входные двери. Поменяли всю центральную канализацию, стояки в квартирах. Купили за свой счёт пять лифтов, сделали капитальный ремонт крыши над пятью подъездами. И это далеко не все работы, о которых можно рассказать. Одним словом, навели порядок во всём доме – от подвала, где когда-то по колено плескались нечистоты, до технического этажа, ещё несколько лет назад загаженного голубями. Сейчас на отремонтированной крыше даже вентиляционные шахты отделаны плиткой, как в подъездах.
Одно из главных и, наверное, самых объективных свидетельств тому, как преобразился дом, – цены на жильё здесь. Всё, что мы сделали, прямо влияет на них. К примеру, однокомнатную квартиру у нас продают за три миллиона рублей, четырёхкомнатную – за шесть. Людям нравится наш дом, и они готовы платить, чтобы жить здесь. Они видят, что он действительно отличается от всех остальных. Видят, даже не заходя внутрь – достаточно просто взглянуть на наш двор.
Из проходной, где постоянно сами собой возникали шумные компании с картами и выпивкой, он превратился в закрытую, охраняемую, в лучшем смысле слова обустроенную территорию. О чём говорить, если к нам прибегают играть дети из других домов, приходят мамы с колясками. А когда их спрашиваешь, почему они не гуляют в своём дворе (тоже, заметьте, хорошо благоустроенном!), они отвечают: «Потому что у вас – лучше!».
«Коммунальный менталитет»
– Много должников в доме?
– Как и везде, должники есть, некоторые не платят уже три года, даже судебные приставы ничего не могут с ними сделать, так как семьи неблагополучные. Из месяца в месяц переходящий долг колеблется от 900 000 до 1 200 000 рублей.
– В целом жители поддерживают вашу «политику»?
– Подавляющее большинство – да, И за что им огромное спасибо! Но, конечно, всегда найдётся тот, кто чем-то недоволен. Так и у нас. К счастью, таких немного – всего 10-15 человек из 1542 жителей нашего дома. Но эта капля в море превращается в ложку дёгтя, которая портит весь «вкус» работы, а то и откровенно мешает.
– Чем же они недовольны?
– Да всем. Чаше всего – тем, что приходится тратить деньги на содержание дома. Заметьте – собственного дома, где они же и живут! Конечно, можно вообще ничего не платить – тогда мы быстро вернёмся к тому, что было: к загаженному двору, подвалам, подъездам... Ломать не строить!
Но результаты нашей работы недовольные не замечают – или не хотят замечать. Тем более они никогда не спускаются в подвал, не поднимаются на крышу, на технический этаж. Когда я говорю – пойдёмте с обходом, своими глазами посмотрите и оцените, что сделано, – им это не нужно. Ни разу никто не согласился!
– Почему?
– А зачем? Гораздо проще критиковать, чем что-то делать. Такой менталитет... Когда я предлагаю недовольным как-то принять участие в судьбе ТСЖ, например, выйти на субботник, то слышу в ответ: «мы вам платим, вот вы и делайте».
В этом-то вся проблема – когда понятие «мой дом» для человека заканчивается сразу за дверями квартиры, а всё остальное воспринимается как чьё-то чужое, о котором не нужно думать, не нужно заботиться. А для меня весь дом – свой. Я честно говорю, что хочу сделать его образцово-показательным. Поэтому и трачу на это столько времени и сил, зимой ночами контролирую, как убирается снег во дворе, летом высаживаю цветы, придумываю, как красиво и необычно обустроить площадки. Из 12-го подъезда, где находится офис ТСЖ, в 4-й, где я живу, могу идти часа два, по пути общаясь с жильцами. Одни спрашивают что-то, другие жалуются, третьи просят помочь – обращаются с самыми разными проблемами, в том числе личными.
– Как же вы боретесь с недовольными?
– А зачем с ними бороться? Работаю дальше и стараюсь не обращать на них внимания. Ведь на самом деле и люди, и сам дом у нас очень хорошие.