Выступая первым на заседании секции по экономической безопасности Московского экономического форума, первый зампред думского Комитета по промышленности, первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев подчеркнул, что сегодня особенно важно отталкиваться от тех угроз, с которыми сталкивается Россия: «Можно констатировать, что политика сдерживания перешла в горячую фазу – очевидно, что международное право по очень многим чувствительным для нас направлениям не работает, и в связи с этим в условиях, когда все маски сброшены, необходимо через эффективные механизмы, которые у нас имеются, значительно скорректировать работу исполнительной и законодательной властей».
Владимир Гутенев напомнил ряд тезисов послания президента Владимира Путина, в которых глава государства через призму экономической, технологической, производственной, продовольственной безопасности отметил наиболее болевые точки: «В первую очередь Владимир Владимирович говорил о том, что малый и средний бизнес сталкивается с давлением. Он приводил вопиющие факты по экономическим преступлениям, по которым было возбуждено большое количество дел, из них до реальных штрафов или наказаний, связанных с лишением свободы, дошло не более 15 процентов, увязывая это с почти рейдерским захватом и развалом бизнеса. Мы очень рассчитываем, что реакция правоохранительных органов в первую очередь будет связана не с увеличением процента доведения дел до реальных наказаний, а с сокращением немотивированных возбуждений преследований по экономическим статьям. И преследование по этим статьям не должно связываться с заключением под стражу и разрушением бизнеса».
Кроме того, Гутенев напомнил, что президент делает значительную ставку на развитие реального сектора экономики, и промышленное сообщество ожидает реальных шагов со стороны исполнительной власти: «Мы слышали о создании специального федерального агентства, которое будет отвечать за модернизацию и техническое перевооружение. Наверное, все это очень важно – особенно докапитализация Фонда развития промышленности на 20 миллиардов. Промышленность готова откликнуться на поддержку государства», - считает Владимир Гутенев.
По мнению парламентария, перспективы развития российской промышленности могут быть связаны с реализацией модели экспортоориентированного импортозамещения: «Именно эта модель позволит создать отечественную конкурентоспособную продукцию как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Это подтверждает и международный опыт: наиболее эффективная политика импортозамещения была реализована в Южной Корее, Китае, Бразилии. Там изначально решали задачу ограничения импорта, укрепления и защиты внутреннего рынка, а уже потом осуществляли переход к модели экпортоориентированной экономики», - сказал он, отметив, что важным источником инвестиции этих стран, особенно на первых порах, были доходы от экспорта сырья и сельскохозяйственной продукции.
«Также нам необходимо предоставлять промышленности долгосрочный и дешевый кредит. Нам необходимо привязать субсидирование на реализацию инвестиционных проектов не к ставке рефинансирования, как это происходит в настоящее время, а к ключевой ставке Банка России. Нужно обеспечить доступ к инфраструктуре и услугам естественных монополий по конкурентоспособным ценам, не допуская необоснованного роста тарифов», - считает Гутенев.
Кроме того, парламентарий отметил низкий уровень научно-технических разработок: «В международном рейтинге «Глобальный индекс инноваций» мы занимаем место в 8-й десятке между Мексикой и Иорданией. Неопределенность финансово-кредитной политики, которая сегодня в своей основе не ориентирована на поддержку промышленного развития, недостаточная эффективность отечественного рынка научно-технических разработок… Несмотря на то, что в нашей стране мы занимаем третье место в мире после США и Японии по количеству специалистов, которые работают в сфере научно-технических изысканий, реальных разработок крайне мало. Необходим анализ, почему так много людей занимаются научными изысканиями и столь низка их результативность».
Отметим, что участники МЭФ призвали создать и поддержать "Хартию-2016" - текст, на основе которого будет функционировать широкое общественное движение для смены экономического курса. Эту идею в рамках секции озвучил сопредседатель форума, глава ассоциаций «Росагромаш» и «Новое содружество», член бюро правления «СоюзМаш России» Константин Бабкин: «Мы все видим огромный потенциал нашей страны. У нас есть технологии, есть люди, которые хотят работать, есть рынок, есть все необходимые ресурсы. Нам нужна только правильная экономическая политика, стержнем которой должны стать: создание условий для производства в несырьевых секторах, адекватная денежно-кредитная политика, поддержка товаропроизводителей на внутренних и внешних рынках, ориентированность на потребности производства».
Напомним, Московский экономический форум – это международная экспертная площадка по выработке стратегических решений и антикризисных программ, направленных на развитие экономической политики России. На форуме проводится анализ противоречий доминирующего сегодня курса развития России, оценивается потенциал альтернативного развития и возможности для его реализации.