«Каждый ребёнок в Абхазии имеет право на жизнь и свободу быть рождённым!» – повторил мне свои слова, сказанные им 9 октября с.г. на заседании сессии Парламента РА, депутат Саид Харазия, инициатор рассмотрения законопроекта «О государственной защите жизни матери и не родившегося ребёнка». Рассказать подробней о своих позициях он отказался, сказав, что надо дождаться второго чтения законопроекта. А вице-спикер Парламента Эмма Алексеевна Гамисония как женщина, возможно, более глубоко понимающая проблемы других женщин и сопереживающая им, была откровенна и отвечала на все мои вопросы. Интервью с ней мы предлагаем ниже. Впрочем, после рассмотрения в первом чтении названного выше законопроекта на заседании сессии Народного Собрания – Парламента РА наша газета опубликовала уже два материала на эту тему. Но хотелось бы, чтобы читатели больше шли в газету со своими материалами, потому что тема запрета женщинам прерывать свою беременность, притом Конституционным Законом, очень серьёзная, требующая всестороннего обсуждения и взвешивания всех «за» и «против» не только в стенах Парламента, но и широкой общественностью, особенно в женской среде.
– Эмма Алексеевна, вы были против вынесения на обсуждение этого законопроекта и на заседании сессии вслух сказали о своем отрицательном отношении к нему. Интересно знать, почему вы против него… Какие отрицательные последствия могут быть после его принятия?
– Сам Закон, если говорить о демографической проблеме, естественно, нужен, но что касается лишения возможности делать аборт, то к нему должен быть системный, программный подход. Прежде чем принимать какой-то закон, мы должны думать, насколько мы можем поддержать женщину, идущую сегодня на такой негативный шаг, как прерывание беременности. Каково её материальное благосостояние, какие у неё возможности? 53% прекрасного населения нашей страны не меньше, чем другая половина, думают о том, чтобы иметь побольше детей. Они хотят иметь детей. И я замечаю, что они делают максимум возможного для их воспитания. Но в стране у нас нет государственной программы для поддержки женщин, системного подхода, как я сказала, а что касается имеющейся небольшой материальной помощи, то этого недостаточно, это мизер, ее нет – можно сказать. Моя боль, что в государстве до сих пор не смогли создать серьёзную программу для поддержки детей хоть до двух – пяти – десяти лет конкретно в многодетных семьях. Если даже детское пособие от 150 рублей поднимется до 500 рублей, а это как бы более чем на 300% увеличение, то для матери они не сделают погоды, этой суммы недостаточно даже на пару дней питания.
Что касается преступного момента, если будут запреты на аборт, притом Конституционным Законом, то это тоже противоправно (хотя убивать внутриутробного ребёнка не менее противоправно) для такого демократического государства, как Абхазия. Последуют и другие факты криминогенного характера, о чём говорилось при первом чтении законопроекта. Медицина сегодня не столь современна, не столь прозрачна. Есть технологии, которые кое-кто из медиков может использовать в свою пользу, а кое-кто и во вред самой женщине, которая, если не прерывать её беременность, а тем более подпольно и неумело, могла бы родить через пять – десять лет второго, третьего ребёнка, скажем.
Словом, важно, чтобы не было коррупционного следа в этой области медицины, чтобы, принимая этот Закон, мы не нанесли ущерба нашим женщинам – сегодняшним и завтрашним матерям. Важно, что государство скажет по данной проблеме, что мы все будем думать – хотя мы всегда думали, но не успели сделать серьёзный шаг и помочь матери материально, чтобы она не делала опрометчивого шага, чтобы и сама мать задумывалась над той проблемой, которая у неё стоит. Только озабоченность государства, только просветительская работа медперсонала, в чьи руки женщина попадает, и серьёзная заинтересованность общества в целом, я думаю, спасёт жизнь каждого ребёнка.
– Эмма Алексеевна, на заседании сессии шла речь о возможных будущих законах, касающихся если не материнского капитала, то (депутат Апполон Гургулия говорил об этом) каких-то медицинских, финансовых поддержек будущей матери. Конкретно вы наметили такие законы в Парламенте или это просто желания?
– Я не сомневаюсь, что у моих коллег сильное желание решить подобные задачи, я это вижу не первый год и в Парламенте, и в правительстве, но, конечно, материальное обеспечение зависит от возможностей страны. Однако есть мнение большинства депутатов – создать общественный демографический фонд.
– У государства нет своих денег, чтобы создать тот же материнский капитал ну хотя бы в 50 тысяч?
– Я считаю, что чем создавать такой капитал, лучше увеличить ежемесячные пособия – именно они спасут ребёнка. Единовременная помощь и так присутствует – в 10 тысяч при рождении ребёнка.
– А что за фонд вы имели в виду?
– Фонд, куда бы делались регулярные отчисления, как в любой наш внегосударственный фонд. Кстати, есть общественный международный фонд «Апсны», созданный бывшим депутатом Парламента Сонером Гогуа. Фонд частично занимается проблемами многодетных семей, по телеканалам не раз показывали, как этот фонд работает. Но у этого фонда разовые акции. Само государство тоже разово поддерживало такие семьи, но, увы, и этого, как видим, недостаточно. Я знаю, многие женщины хотят иметь нормальные ежемесячные пособия, чтобы улучшить благосостояние семьи, чтобы воспитывать детей. Чтобы полноценно воспитывать ребёнка – не только кормить и одевать, но и развивать, – мать должна за него получать в месяц минимум 30 тысяч рублей. Опираться на сегодняшние декретные и рожать – это подвиг, и наши женщины молодцы! Несмотря на все трудности, многие из них благополучно воспитывают своих детей. Только вопрос: скольких? Если они отказываются от второго, третьего и т.д. детей, значит, они вынуждены это сделать.
– Мы сегодня считаем, что если в семье трое детей, то это нормально, это уже многодетная семья. Но для улучшения демографии ведь этого недостаточно, нужно иметь в каждой семье по пять – десять, если женщина физически здорова и в состоянии родить их…
– Да. Но и на это должен быть стимул. Мы думали, что объявив многодетной семьёй ту, в которой трое детей, поддержим рождаемость. Результаты же оказались незначительными, хотя прирост чувствуется. Приняв новый закон, направленный на решение демографической проблемы, то есть на запреты абортов, парламентарии в принципе умывают руки, ведь все остальное ложится на плечи других структур.
Да, закон принять легче всего, но экономическое обоснование закона – это сложный шаг. И мы все это должны понимать. Давить законом – это не решение задачи, однако есть интерес, есть желание изменить ситуацию – как у парламентариев, так и у государства тоже, и мы думаем, что оно будет изыскивать возможности для поддержки женщин.
– Если в Абхазии будут запрещены аборты, а через границу на Псоу переехать не сложно, женщины решат свои проблемы за пределами республики. И сейчас немало делается абортов нашими женщинами в России.
– Я бы этого, конечно, не хотела. Я и раньше говорила, что с такими людьми, кто сознательно или не сознательно идет на такой шаг, должны работать медицинские работники, в чьи руки женщины попадают. Должна быть на высоте культура медицинского обслуживания. Чтобы не происходило того, о чем вы сказали, также и в прессе, и на телевидении должно быть больше пропаганды в пользу ребёнка, чья жизнь начала развиваться в утробе женщины. А запретные методы серьёзного эффекта не давали никогда и сейчас не дадут. Лазейка всегда найдётся. Поэтому я не согласна с законопроектом, за который проголосовали мужчины Парламента, за исключением одного.
– Да, мужчины Парламента здесь сказали свое слово. Но когда женщина колеблется, рожать ей очередного ребёнка или нет, раздумывает, сможет его воспитать или нет, то здесь мужчина, отец еще не родившегося ребёнка должен сказать веское слово – что он и днём и ночью будет зарабатывать деньги, лишь бы она рожала. Парламентарии наши из таких?
– Ну, это семейные проблемы. У каждого своя культура. Есть понимание друг друга и непонимание. Я даже слышала, что женщина, бывает, и не спросит мужа, когда идет на такой шаг. Семья – это как маленькое государство, и здесь такие вопросы тоже надо решать умело, без ущерба. Я на своих лекциях в АГУ часто разговариваю со студентами, чтобы развивать их культуру по семейным вопросам, ведь они – будущие родители, а некоторые уже создали свои семьи и ходят на лекции, будучи чуть ли не на последних месяцах беременности. Видеть их, конечно же, радостно. Я говорю, что выше ребёнка, выше этого феномена ничего нет, что они должны чутко относиться друг к другу и к своим детям, ценить семейные отношения.
– На заседании сессии во время голосования за проект Закона Ахра Бжания проголосовал против, а вы воздержались…
– Наши мнения сошлись потому, что он с пониманием подходит к проблеме женщин. Другие депутаты ориентировались, думаю, на тех женщин, которые себя прекрасно чувствуют экономически и просто не хотят обременять себя вторым или третьим, четвертым и т.д. ребёнком. Есть и религиозный фактор, когда к убиению ребенка в утробе подходишь как к греху. Это и страх. Это и преступление. Я всё это тоже понимаю. Но я как представительница женского пола, знающая мнение большинства женщин, их отношение к такому вопросу, не могла их не поддержать, не могла проголосовать за законопроект.
У нас есть еще время до второго чтения. Может быть, мы сможем предложить что-то более эффективное, чем простой запрет. Слава Богу, сейчас есть и контрацептивы, и многое другое, позволяющее регулировать деторождение, о чем не должно быть стыдно говорить. Лучше говорить, чем доводить до лишения жизни ребёнка в утробе. Конечно же, мы должны бороться за увеличение многодетности, за улучшение демографии, так как это проблема нашего государства, которую надо решить положительно – и обязательно. Кстати, с прозвучавшими на заседании сессии цифрами – о количестве абортов за год – я не согласна, думаю, что они меньше. Женщины верят в хорошее завтра и не идут так часто на этот шаг, который вреден и для их здоровья. Они всё-таки чаще рожают, рискуя потерять работу, взваливая на себя материальные трудности.
Хотелось бы и другого, если мы намерились решить демографическую проблему: экономически помочь воспользоваться современными технологиями тем женщинам, которые хотят иметь детей и не могут этого по разным причинам. А таких немало.
Скажу и о другом: в стране всё же увеличивается количество многодетных семей, в которых по трое, пять, десять детишек. Есть три семьи, где и одиннадцать детей. Словом, если будет решена экономическая составляющая, демографическая проблема тоже решится.
– Но Закон в окончательном чтении будет принят?
– Это все же конституционная поправка… будет тяжело. В парламентских комитетах идет работа, многие депутаты задействованы в ней. Ведь в целом проблема демографии каждого беспокоит. Её улучшение и подразумевается в законопроекте. Думаю, правительство параллельно предложит свою программу, какой-то системный подход к решению проблемы.
Интервью вела Заира ЦВИЖБА