Впервые в науке ученые воспроизвели то, что увидел дельфин, когда он столкнулся с дайвером-мужчиной, сообщает
Discovery News.
Оригинал фотографии прибора CymaScope того, как дельфин увидел погруженного под воду человека (слева) и компьютерная, улучшенная версия того же изображения (справа).
Дельфины используют в общении «звуко-изобразительную» форму языка.
Впервые в науке ученые воспроизвели то, что увидел дельфин, когда он столкнулся с дайвером-мужчиной.
Этот снимок того, "что увидел дельфин" погруженного под воду человека показывает, что в результате эхолокации дельфин получают довольно детальные изображения. Более того, сегодня принято думать, что дельфины могут обмениваться такими «картинками» друг с другом в рамках ранее неизвестного морского языка млекопитающих.
Руководитель группы исследователей Джек Кашевич из SpeakDolphin.com говорит в пресс-релизе, что "наш недавний успех оставил нас всех в оцепенении. Теперь думаю, что вполне можно предположить, что дельфины могут использовать «звуко-изобразительную» форму языка, а языком фотографии они обмениваются друг с другом. Если это окажется правдой, то впереди захватывающее будущее межвидовых коммуникаций».
Для исследования, которое состоялось в Центре Dolphin Discovery в Пуэрто-Авентурас, Мексика, Кашевич погрузил своего коллегу Джим Мак-Доно перед дельфином женского рода "Амайя" в бассейне центра исследования. Чтобы избежать пузырей от дыхательного аппарата, Мак-Доно носил специальный пояс и выдохнул большая часть воздуха из легких, чтобы преодолеть свою природную плавучесть, прежде чем предстать перед самкой дельфина в бассейне.
Когда Амайя направила свой эхолокационный луч на Мак-Доно, высококачественное аудио оборудование использовалось для записи сигнала. Члены команды Алекс Грин и Тони Саул обрабатывали поступающую информацию.
Грин и Саул послали запись в лабораторию CymaScope в Великобритании, где еще один коллега, участник исследования, физик-акустик Джон Стюарт Рид, распечатал сигнал водной мембраны, а затем с помощью компьютера получил улучшенное изображение.
Поначалу его товарищи подумали, что они получили эхолокационное изображение лица Мак-Доно. Это было тем, что Рид ожидал увидеть. Вместо этого появился нечеткий силуэт без лица".
Как выяснялось, Амайя произвела эхолокацию Мак-Доно, нескольких футах от него, прежде, чем она подплыла ближе, поэтому исследователи захватили один из более ранних сигналов.
Кашевич сказал, "Продемонстрировав, что CymaScope может захватить то, что видит дельфин, наше исследование делает вывод, что дельфины могут, по крайней мере, увидеть полный силуэт объекта в их эхолокационно-звуковом сознании. Но тот факт, что мы можем разглядеть только тяжелый пояс, который носил Джим в нашем изображении, увиденном дельфином, предполагает, что дельфины могут видеть поверхность также".
Вероятно, что эхолокационные сигналы дельфинов будут преобразованы в более четкие и детальные ментальные образы, и что эта наша технология, пока еще не полностью настроена на то, что точно видят морские млекопитающие.
Как сказал Кашевич, "Дельфины около пятидесяти миллионов лет развиваться свое эхолокационное чутье и сознание, в то время как морские биологи изучают физиологию китообразных лишь около пяти десятилетий, а я работаю с Джоном Стюартом Рейдом меньше пяти лет".
Все впереди.