Текст: Екатерина РЫЧКОВА
До войны в Свердловской области работали 25 планерных секций-станций, в которых обучались летному мастерству около двух тысяч юношей и девушек. После 1942 года и вплоть до 60-х стране стало не до этого. Впрочем, как и после 60-х до наших дней. В первое десятилетие XXI века аэроклуб РОСТО начал программу "Возрождение планерного спорта в Свердловской области". Третье поколение планеристов - каким оно будет?
Спустя 35 лет в небо над аэродромом Логиново вновь взмыл легендарный планер - "Бланик Л13"
Первые соревнования планеристов.
Первые планеры появились у нас в начале века. Точнее - в 1929 году, когда группа энтузиастов построила первый в Свердловске планер типа УС-4 (учебный, серийный, четвертая конструкция) и организовала планерный клуб городского совета ОСОАВИАХИМа (аэроклуб в Свердловске был создан позже - в 1933). Летал первенец над акваторией городского пруда.
Технология запуска впечатляет поныне. На более высокий правый берег Исети в районе моста Челюскинцев ставили планер, растягивали резиновый амортизатор, и при старте эта "рогатка" выстреливала "птицу" метров на 10-15 вверх, а дальше - свободный полет - метров 400-500 вдоль Плотинки. Немного. Но и немало.
Место взлета первых планеров.
Впрочем, длинных полетов на планерах не бывает. Бывают просто короткие или совсем короткие. Даже длинный полет на планере - все равно короткий. Потому что непрерывность действия захватывает, активное участие увлекает, борьба не дает расслабиться, и каждую минуту новая, словно в калейдоскопе, обстановка спрессовывает время.
Один из крылатых лозунгов тех времен: "От авиамодельного спорта к планеру, от планера - к самолету!". В предвоенные годы он был успешно реализован. Всесоюзные слеты-соревнования планеристов стали обычным делом. Проводились они, как правило, в Крыму близ Коктебеля на горе Клементьева.
Юные авиамоделисты - романтики неба.
Позже в клубе появились серийные планеры УС-6, и уже тогда был организован и первый планеродром. Расположился он на Митькиной горе - на той самой горке между железнодорожным вокзалом и Уралмашем, где нынешний поселок "Звезда". Там, где сейчас находится техническое училище, раньше стояли два ангара, отсюда же в западном и северо-западном направлении разлетались планеры. Как память тех лет, одна из улиц поселка называется улицей Летчиков.
Остались и другие свидетельства. 18 августа 1939 года, 18 августа 1940 года и 5 декабря 1940 года - эти три даты помнят многие свердловчане. Тогда на праздниках Дня авиации и в День Конституции над городом летал красный планер. Это было действительно историческое событие, и пилоты в глазах своих современников были настоящими героями.
Первые планеры, как уже говорилось, поднимались в небо с резинового амортизатора, чуть позже герои планеризма освоили очень популярный тракторостарт. Выглядело это примерно так: к трактору прицепляли трос, и тракторист, точнее руководитель тракторного агрегата, включал барабан. По мере закручивания троса планер начинал движение: первые метры курсировал на лыже, немного приподнимаясь, затем, после того как пилот ставил угол набора высоты, истребитель взмывал вверх.
Если бы в наши дни до сих пор был популярен тракторостарт, возможно, поклонники планеров выбрали для своих полетов горку в Верхнем Уфалее. Там и сейчас ловят воздушные потоки пара- и дельтапланеристы, но тогда, особенно по зиме, они летали на Верх-Исетском пруду, а летом проводили летные лагеря на Елизавете.
Верхний Уфалей - отличное место для полетов.
Появлялись новые типы планеров, в том числе пилотажный Г-9, двухместный Ш-10, которые уже требовали буксировки самолетом. Тогда это освоили немногие, один из освоивших - инструктор Григорий Серитский, который выполнял на Г-9 почти все фигуры высшего пилотажа. Так продолжалось вплоть до 1941 года, пока друг за другом все юные планеристы не ушли на фронт.
Продолжение читайте на следующей странице.
После войны о планеризме как о мирном увлечении вспомнили в конце 50-х. Новое поколение имело больше возможностей и амбиций. В потоке на всесоюзных соревнованиях по этому виду спорта, где после 1961-го постоянно блистали наши спортсмены, могли оказаться до шести десятков планеров одновременно - это апогей мастерства.
Начинали с "Приморцев", потом появились "Бланики" и А-11. Летали на них все те же мальчишки. Евгений Базуев, командир планерного звена времен послевоенного расцвета. Александр Фурман - планерист, летчик и в своем роде летописец аэроклуба, помнит все имена и даты и уже давно собирается написать книгу. Владимир Митрофанов, которого называют головой, профессором. Он отвечал за научную основу полетов:
- У меня дома лежит барограмма, оставшаяся с каких-то соревнований. Она прочерчена на девять часов беспосадочного перелета! Взлетели в 10 часов, и в 19.00 - посадка. Правда, после этого вылезаешь из планера с большим трудом. Но какова сама идея - девять часов без мотора!
Схема управления планером - та же, что и на самолете: закрылки, элероны, ручки поворота, регулировки высоты. Все так же, но нет двигателя, а потому планер не прощает ошибок в управлении: здесь нужен точный расчет, причем рассчитывать приходится не на мощный движок, а только на высоту и скорость, да разве что на свое умение и Его благосклонность. Рекорд беспосадочного перелета на планере - сутки. Типовой маршрут для этой гигантской птицы - 500 километров.
Рекорд беспосадочного перелета на планере - сутки. Типовой маршрут для этой гигантской птицы - 500 километров.
Многие считают, что планер - как бы недосамолет. И весь кайф от него в том, что его можно запустить как из рогатки, с человеком внутри, и немножко полетать, пока он обратно не упадет. Или еще такое заблуждение: что планер - это такой способ дешевле научить человека летать. Все не так. Разве что действительно дешевле. Впрочем, это зависит от интенсивности полетов. Абсолютно, ну совершенно другой способ летать.
Для начала любой полет планируется. Причем планирование не просто трехмерное, но третье измерение решает все. Прямых линий не может быть по определению: оптимальный маршрут часто следует рельефу местности, горные хребты или цепи холмов - самые желанные ориентиры. В каждой точке пространства высота определяет, куда можно и куда нужно идти. Высота меняется постоянно и часто непредсказуемо. Высота - бог и царь планериста - диктует скорость и определяет время и расстояние. За нее ожесточенно борются, ее экономят, расчетливо расходуют, ее излишки превращаются в большее расстояние или в меньшее время полета, иногда теряют впустую, иногда добывают волшебным образом в странных местах при диковинных обстоятельствах.
Полет на планере не прощает ошибок, но взамен дарит несравнимые ни с чем ощущения.
В 1967 году планерное звено у нас сократили. Якобы в целях безопасности аэроклубам разрешили развивать лишь два направления небесной деятельности. В реальности - история не такая однозначная. Однозначно одно: все эти люди и те многие, что остались за кадром, готовы многое отдать за возможность барражировать в небе. Люди неба все как на подбор особенные. Образованные, интеллигентные, попавшие в водоворот событий, но боготворящие небо. Они легко определяют тех, кто может один раз попробовать и навсегда заболеть полетами, с белой завистью смотрят репортажи о миллионерах, которые собираются совершить кругосветку на планере, потому что у самих остались неосуществленные мечты...
А современные поклонники планеров теперь и в Екатеринбурге имеют возможность пройти и полный курс обучения управлению планером, и просто совершить прогулку на этой чудо-птице без мотора, но массовым этот вид спорта вряд ли может стать в ближайшие десятилетия. Как и все, связанное с небом, планеризм - удовольствие не из дешевых.