Будни АПК | При государственной поддержке производство товарной рыбы может в разы возрасти, считают специалисты
Сергей Кройчик
Если поинтересоваться у Михаила Дмитриевича Назарьева, руководителя Павловского рыбхоза – одного из крупнейших в Воронежской области, как обстоят дела в его хозяйстве, то ответ примерно будет таким:
– Работаем нормально. Осваиваем науку земледелия. Пахотный клин увеличивается год от года, и уже приблизился к двум тысячам гектаров. Все эти площади засеваем пшеницей, ячменём, горохом, кукурузой, подсолнечником.
Но ведь Павловский рыбхоз ориентирован не на производство зерна, а на производство прудовой рыбы. Словно угадывая мои мысли, Михаил Назарьев продолжает:
– Качественная прудовая рыба нуждается и в качественном корме. Без зерновых культур рыбоводам не обойтись, это, помимо всего прочего, ещё и диверсификация экономики хозяйства.
И добавляет:
– С чего начинается наше производство? Прежде всего, с производственной базы. У нас приличный машинно-тракторный парк, причём часть необходимой сельскохозяйственной техники приобретена при государственной помощи. Хочу особо подчеркнуть: многие производственные вопросы в рыбоводстве сегодня оперативно решаются, в том числе и благодаря губернаторской поддержке.
У продукции Павловского рыбхоза – хороший потребительский спрос. Со сбытом проблем никогда не было и нет: павловскую рыбу ценят не только в Воронеже, но и в Москве, и в Петербурге.
Как удаётся держать такую высокую производственную планку? Всё просто: здесь традиционно придерживаются высоких рыбоводных стандартов. Безусловно, это ежегодно требует значительных материальных затрат и грамотного содержания прудового фонда. Не обойтись и без специальной техники.
Чтобы придать своей продукции хороший товарный вид, надо обеспечить и соответствующий уход за рыбой. Поэтому павловская прудовая рыба выглядит довольно презентабельно: средний её вес – полтора-два килограмма, а благодаря хорошему корму её вкусовые качества отменные.
Павловский рыбхоз – это целый комплекс рыбоводных работ, требующий планомерного и детального соблюдения режима сброса воды и её качества. Кстати, данная технология соблюдается ради того, чтобы максимально сконцентрировать рыбу у донного выпуска и запустить в рыбоуловитель. Уже потом стартует массовая отгрузка в зимовальные пруды и на реализацию. Однако многое в данном случае зависит от погоды и температуры воды. Вот почему в хозяйстве слаженный коллектив, способный решать самые серьезные задачи. В первую очередь Михаил Назарьев называет рыбоводов Сергея Каруна и Владимира Письменного, из молодых – Александра Ревенко. Работа этих людей требует аккуратности и внимания. Главное, чтобы специалист любил живую природу.
– Всё бы ничего, но нам бы хотелось больше продавать своей рыбы в родном воронежском регионе, в том числе и в областном центре, скажем, на Центральном рынке, – продолжает Михаил Дмитриевич. – Но пока предложения по условиям аренды торговых площадей нас, рыбоводов Воронежской области, не устраивают. А ведь при удобных для нас раскладах мы реально готовы на десять - пятнадцать процентов снизить цену на свою продукцию.
Не так давно в «Коммуне» были опубликованы любопытные цифры: в Воронежской области производят более двух тысяч тонн прудовой рыбы. Есть прогноз, что у нас есть возможность увеличить её производство до пяти тысяч тонн.
– Это реальные цифры? – интересуюсь у Михаила Назарьева.
– Ещё как реальные! – улыбается Михаил Дмитриевич.– Пять тысяч тонн – цифра, вызывающая уважение. Если создать определённые условия, то она вполне выполнима. Для этого необходимы три вещи: на начальном этапе – поддержка отрасли в виде субсидий, в том числе на федеральном и региональном уровнях, квалифицированные специалисты и отсутствие помех в работе.
Помехи – это частые, причём нередко беспричинные, всевозможные проверки.
– Причём проверяющие чаще всего не желают слышать здоровых, с моей точки зрения, объяснений, – отвечает Михаил Назарьев. – Приходится защищать свои права в судах. И слава Богу, что в большинстве случаев суды поддерживают реальных отечественных товаропроизводителей.
Кстати, в советские времена восемнадцать крупных рыбоводных хозяйств Воронежской области на эту цифру выходили. И сегодня рыбоводных коллективов зарегистрировано много, но объёмы производства прудовой рыбы, увы, гораздо меньше.
Поэтому Михаил Назарьев возлагает определённую надежду на региональную подпрограмму «Развитие рыбного хозяйства Воронежской области» Государственной программы «Развитие сельхозпроизводства, пищевых продуктов и инфраструктуры агропродовольственного рынка», которая позволит рыбоводам активно развиваться.
Как рассказал Михаил Дмитриевич, его коллектив уже в следующем году реально может увеличить производство товарной рыбы как минимум на тридцать процентов. Правда, это увеличение в дальнейшем и повлечёт за собой проблему с реализацией рыбы.
– На этот счёт заслуживают внимания предложения и наработки учёных Воронежского университета инженерных технологий, – подчеркивает руководитель рыбхоза. – Опять-таки, эти вопросы надо решать сообща с региональной властью. А что касается производства других видов рыбы, не карпа и толстолобика, а, скажем, русского осётра, то вырастить его за три года нереально. У себя в хозяйстве более перспективными мы рассматриваем возможность выращивания стерляди, веслоноса и бестера.
– И всё-таки, какой, по вашему мнению, должна быть рыба, чтобы её покупали?
– Рыба должна быть вкусной и доставлять покупателю радость. На вкус и на цвет, как известно, товарища нет. Один предпочитает осётра, второй – окуня, третий – щуку. Вольному – воля. Но в любом случае рыба на вашем столе должна доставлять удовольствие, если её вкусно приготовить. Ведь не секрет, что рыба, в том числе и прудовая, – это целый кладезь полезных веществ для организма человека. Рыба на столе напоминает о радости застолья. Застолье – доброе слово. За общим столом – вся семья. А ещё и гости. Ну а цена должна быть адекватной нашим затратам и с минимумом торговых накруток.
Зимой прудовое хозяйство требует не меньших забот, нежели летом.
На снимке – рыбаки Павловского района. Фото Сергея Кройчика
Источник: газета «Коммуна», №142 (26531) | Четверг, 10 декабря 2015 года