Разработка пермских ученых неоценима для сельского хозяйства.
В сельском хозяйстве для ускорения роста, поддержания здоровья и высокой продуктивности животных широко применяются разнообразные антибактериальные препараты, стимуляторы роста и вакцины. Однако эти методы нередко приводят к ослаблению иммунной системы животных и развитию у них дисбактериоза. Специалисты Пермского Политеха предложили альтернативное решение этой проблемы — использование добавок на основе чайного гриба Medusomyces Gisevi, а также определили оптимальные условия для производства чайного гриба в промышленных масштабах.
Чайный гриб, известный также как медузомицет, — это симбиотический комплекс дрожжей и бактерий, который традиционно используется для приготовления ферментированного напитка. Такой напиток содержит большое количество полезных для организма витаминов, микроэлементов, белков, органических кислот и клетчатки, что делает его перспективным для применения в качестве кормовой добавки. Однако для того, чтобы использовать его в условиях сельского хозяйства, необходимо точно контролировать процесс культивирования, чтобы получать продукт с определенным химическим составом в достаточном количестве.
Пермские специалисты провели серию экспериментов, чтобы понять, как химический состав зооглеи (структуры, образуемой бактериями чайного гриба) изменяется на разных этапах брожения. Брожение Medusomyces Gisevi проходит в две фазы: сначала гриб растет вне доступа кислорода, под поверхностью жидкости, после чего всплывает на поверхность и начинает поглощать кислород из воздуха. Важным аспектом исследования стало наблюдение за концентрацией кислорода, который влияет на переход между фазами.