18 ОКТЯБРЯ. ЧЕРКЕССК. Мы решили узнать, с какими обрядами и обычаями связано у народов Карачаево-Черкесии рождение ребенка. Где мы похожи, а в чем отличаемся
Русские
Чтобы младенец хорошо спал, в кроватку первым пускали кота - прогнать злых духов, притаившихся в колыбельке. На восьмой день принято было давать новорожденному христианское имя. Оно отличалось от имени, которым он нарекался при рождении, поэтому у ребенка было два имени. На первый зубик ребёнку дарили ложку, так как именно тогда начинался прикорм твёрдой пищи. В старину таинство крещения проводили на восьмой день после рождения младенца, сейчас же чаще всего на 40 день.
Карачаевцы
Когда ребенок достигал месячного возраста, устраивали ритуал «хычин юлешиу» Убаюкав младенца, по четырем сторонам и в середине колыбели клали теплые хычины. Смысл ритуала заключался в том, чтобы ребенок мог впитать в себя тепло и изобилие этой пищи. Как и во всех детских обрядах, пища играет охранительную роль, хычин - символ солнца, излучающий тепло и сытность. Лобик ребенка отмечали кровью жертвенного животного, чтобы уберечь от сглаза и злых сил. В первые дни рождения ребенка в доме роженицы собирались женщины, чтобы поздравить семью с рождением нового человека. Этот обычай называется «алгъыш».
Черкесы
После рождения младенца устраивали «завязывание в люльку». Этот обряд всегда проводила уважаемая женщина из числа родственников или соседей и обязательно многодетная. Первые шаги ребёнка также сопровождались праздником. Маленькие ножки ребёнка перевязывались ленточкой, сам ребенок ставился на гладкий камень, а перед ним ставился стол с предметами, связанными с какой-либо деятельностью. К чему потянется ребенок, с тем и свяжет свою жизнь.
Абазины
Укладывать ребенка в люльку должна была старшая женщина в роду - многодетная и счастливая в браке. После укладывания и пеленания она клала у изголовья Коран. Затем брала вареное яйцо и катала его по люльке от изголовья к другим краям, после чего яйцо передавали матери, и она должна была съесть его молча. Если приходилось оставлять ребенка в колыбели одного, к ней прислоняли веник, оберег от злых духов.
Ногайцы
Роженица оставалась в доме своих родителей, пока ребенку не исполнится 40 дней. Муж в течение этого времени не имел права посещать жену.
После того, как отрезали пуповину, ребенка прикладывали к груди другой женщины из дома или звали соседку. После этого женщина получала от семьи подарок - серебряное кольцо. Она становилась как бы второй матерью ребенка и была почитаема им всю жизнь.
Молодая мать не имела право качать своего ребенка в люльке, держать его на руках при старших - эти обязанности выполняли старшие женщины или девочки подростки.
Работа выполнена в рамках Школы межэтнической журналистики Заворотной Елизаветой