Проект этот – явление уникальное: нигде больше по всей России нет таких просветительских программ, нигде не издаются серии книг о замечательных соотечественниках, оставивших яркий след в жизни региона.
Очередное издание посвящено Серафиму АРУТЮНОВУ, создателю газеты "Приазовский край".
Серафим Христофорович был крупным общественным деятелем – гласным и секретарем городской Думы, почетным мировым судьей, входил в правления просветительских и благотворительных учреждений. К его мнению прислушивались, его бесконечно уважали. Но в историю он вошел не столько как общественный деятель, сколько как редактор первой и единственной большой краевой газеты, которая пользовалась популярностью не только среди читающей публики юга России, но Москвы и Петербурга.
Автор книги, кандидат исторических наук Наталья Васильевна Самарина проделала огромную работу, буквально по крупицам собирая сведения об Арутюнове, его окружении, о людях, с которыми он сотрудничал. Серафим Арутюнов был представителем интеллектуальной аристократии Нахичевани. Для людей его склада неприемлемым было проявлять внимание к личной жизни публичных персон, тем более делиться подробностями жизни собственной. Это было прерогативой желтой прессы (в газете «Приазовский край» такую прессу называли «уличной»). А к семье подобных газет «Приазовский край» не относился никогда. И теперь добывать какие-то подробности о жизни Серафима Арутюнова и его семьи крайне сложно.
Тем и интереснее читать новую книгу, что на ее страницах оживает этот удивительный человек, так много сделавший для просвещения и гражданского воспитания своих земляков.
Значительная часть книги «Серафим Арутюнов. Огненный дух просветительства» посвящена возглавляемой им газете, и многие детали просто поражают: как много сходного с днем сегодняшним, с проблемами, так никуда и не ушедшими из жизни ростовчан и нахичеванцев за 130 лет!
«В Ростове летом наводненья боюсь всегда ужасно я. Дождливый день, в часы ненастья боюсь возможного несчастья, держа по улице свой путь, в волнах свирепых утонуть.
Но все ж напомнить не мешает Ростовской Думе иногда, что дождь у нас всегда бывает, но нет мостков здесь никогда!» И – карикатура: ростовчане, тонущие в реке, текущей по Большой Садовой после дождя.
«Приазовский край» начал публиковать протоколы заседаний Ростовской Думы, чтобы читатели могли следить за тем, как работают народные избранники. Затем в газете стали поваляться и протоколы заседаний дум Нахичевани, Таганрога. Были случаи, когда репортеров газеты пытались не допустить на заседания или не предоставить для публикации протоколы, особенно когда дело касалось какой-либо скандальной ситуации. Все это открыто обсуждалось в газете, а отцы города очень боялись попасть на кончик острого пера журналистов.
Редактор Серафим Арутюнов подбирал удивительно интересных авторов, печатал, казалось бы, малоинтересные для широкой публики материалы философского содержания, рецензии на театральные постановки, много уделял газетного места литературным событиям. Газета «подтягивала» читателя до более высокого уровня, приучала к хорошим текстам, грамотной речи, учила думать, интересоваться общественной жизнью и общим благом.
И проект Серафима Арутюнова оказался успешным! Газета выходила большими тиражами, были налажены и розничные продажи. В январе 1911 года «Приазовский край» стали продавать в Петербурге, что для газеты из провинции, согласитесь, необычно.
Правда, богатства столь успешное издание редактору не принесло. С его кончиной жена и двое сыновей остались необеспеченными, похоронные расходы взяла на себя Нахичеванская городская Дума. Спустя два года на городские же деньги на могиле на Армянском кладбище поставили памятник…
Всем присутствовавшим на представлении книги вручили по экземпляру, кстати, очень удачно оформленному, с богатым иллюстративным материалом. Автор книги Наталья Самарина ответила на вопросы участников презентации, поблагодарила за совместную работу редактора Нонну Мирзабекову. Особо была отмечена помощь Донской публичной библиотеки, на сайте которой теперь все желающие могут ознакомиться с оцифрованными номерами газеты «Приазовский край».