Кредитная карта может быть как «палочкой-выручалочкой», так и источником неприятностей для ее держателя. В публикации Банки.ру эксперты пояснили, почему «кредитку» в обязательном порядке необходимо закрыть – даже в тех случаях, когда вы ею не пользуетесь или срок ее действия истек.
Есть несколько причин, по которым возникает необходимость закрыть кредитную карту. Даже если ею не пользоваться, банк может взимать плату за обслуживание – и окажется, что у держателя накопился солидный долг. Условия по карте могут оказаться неприемлемыми – например, из-за небольшого лимита, короткого льготного периода или отсутствия программ лояльности. Кроме того, наличие кредитной карты может повлиять на показатель долговой нагрузки (ПДН), и ее держатель рискует получить отказ при желании оформить крупный кредит.
Примечательно, что если срок действия карты истек, вы ее заблокировали в приложении или даже физически уничтожили, карта считается действующей. При этом процедура закрытия кредитной карты несколько сложнее, чем дебетовой.
Для начала необходимо закрыть по ней все долги, включая плату за обслуживание, вывести собственные средства, если таковые имеются, а далее обратиться непосредственно в банк. Сама процедура закрытия в среднем занимает 45 дней (от 30 до 60 дней в зависимости от банка).
«Это время необходимо для проведения отложенных операций и проверки неучтенных задолженностей. Сейчас после наступления финансового события, которым является и закрытие кредитки, у банка есть два дня, чтобы сообщить о нем в бюро кредитных историй. Далее БКИ должно обновить информацию в кредитной истории человека в течение одного дня после того, как получит ее от банка (5 дней в случае, если информация получена на бумаге. Сигналом, что процедура завершена, послужит то, что карта перестанет отображаться в приложении. После этого нужно еще раз обратиться в банк за справкой об отсутствии задолженности и закрытии счета (это могут быть либо два разных, либо один документ). Храните эти справки три года — именно такой срок исковой давности, в течение которого могут рассматриваться финансовые претензии со стороны банка», — рекомендует аналитик Банки.ру Эряния Бочкина.