Как рассказал глава региона в своём телеграм-канале, к 2030 году в России в рамках национального проекта «Наука и университеты» собираются построить порядка трёх десятков кампусов. Их задача будет состоять в объединении научного, кадрового и предпринимательского потенциалов университетов, бизнеса и государства. Сегодня, в стратегической сессии, участники обсуждения, среди которых — руководители пяти ведущих воронежских вузов и эксперты компании «Иннопрактика», представили своё видение проекта такого рода кампуса в Воронежской области.
Было предложено сделать упор на агробиотехнологии. Тогда в кампусе можно будет заниматься генетикой и селекцией растений и животных, работать над биотехнологиями для растениеводства и животноводства, разрабатывать сельскохозяйственные БПЛА и даже внедрять в аграрный сектор искусственный интеллект.
Проект воронежского кампуса существует пока только в теории. Его ещё необходимо доработать, найти финансирование и надёжных партнёров. Сегодня, в частности, обсуждали возможные сложности — подчинённость вузов разным министерствам, выделение земельного участка и тому подобное. В реализации проекта может помочь руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России» Александр Сидякин, который принимал участие в работе сессии.
- Хотя проект пока и далёк от реализации, его обсуждение необходимо. Такие дискуссии позволяют выработать консолидированный запрос, который мы можем представить на федеральном уровне, а также заинтересованному бизнесу, готовому инвестировать в развитие аграрной науки в регионе, - заявил Александр Гусев. - Как показывает практика создания агроклассов в Воронежской области и целевого обучения в наших вузах, соответствующий интерес у бизнеса есть.