На познавательной встрече «Спутник – русское чудо», которая прошла в рамках Всемирной недели космонавтики 9 октября 2024 года в Трубчевском планетарии, почетными гостями стали депутат райсовета народных депутатов А. П. Голушко, в прошлом – офицер космодрома Байконур, М. П. Балахонов, председатель райсовета ветеранов, и Е. И. Юденкова, отличник народного просвещения, ветеран педагогического труда, руководитель литобъединения «Горизонт». Научный сотрудник Трубчевского планетария М. Е. Ивашкова рассказала собравшимся о Всемирной неделе космонавтики, о запуске первого искусственного спутника Земли и о значении спутников в современном мире.
В Звездном зале планетария участники встречи увидели полнокупольный фильм «Угроза из космоса», рассказывавший о множестве опасностей, которые таит в себе Вселенная: астероидах, кометах, сверхновых и блуждающих чёрных дырах, способных вызвать катастрофические последствия для Земли,- а также совершили экскурсию по звездному небу. А. П. Голушко поделился своими воспоминаниями о том, как в 1984 году он попал на космодром Байконур в качестве офицера. Он рассказал о своей работе во время посадки «Бурана»: «15 ноября 1988 года орбитальный корабль «Буран» успешно стартовал, совершил 2 витка вокруг Земли и в автоматическом режиме сел на взлетно-посадочную полосу. Это была вершина достижения науки и СССР. В мире до сих пор таким образом никто не сажал такие объекты в автоматическом режиме. Американцы свои «Шаттлы» сажали в ручном режиме, а мы — в автоматическом: стартовал, облетел вокруг Земли и сел. Это ярчайшее событие в моей жизни». Он рассказал и о своих впечатлениях от службы на космодроме и о том, как наблюдал за спутниками, вращавшимися вокруг Земли, и за ночным стартом ракеты «Протон».
Е. И. Юденкова напомнила, что к 20-летию праздника «На земле Бояна» космонавты передали приветствие с орбиты, а трубчане смотрели эту трансляцию. М. П. Балахонов отметил, что с космосом трубчевскую землю связывают многие нити, в том числе – и то, что здесь родился К. А. Порцевский, директор Московского планетария, с которым он был знаком.
Фото: Трубчевский музей и планетарий.