Покров Пресвятой Богородицы отмечается в 2024 году 14 октября. Это великий недвунадесятый церковный праздник. Он приурочен к явлению Божией Матери святому Андрею Юродивому во Влахернском храме Константинополя. В народе праздник получил название «Покров день».
Традиции
В церквях совершается богослужение. Прихожане посещают храмы, молятся Деве Марии в надежде получить исцеление, благословение.
В народе Покров день знаменуется завершением полевых работ, выпасом скота. Жители деревень готовятся к холодам.
В это время начинался сезон свадеб, прекращали водить хороводы. На их смену приходили посиделки (вид досуга молодежи крестьян).
Девушки, которые желали поскорее выйти замуж, приходили 14 октября в храм и, ставя свечку, совершали молитву к Параскеве Пятнице, прося помощи в замужестве. Считалось, кто первым это сделает, у того раньше исполнится мечта.
Женщины сжигали старые вещи, постели.
Стоящих на пороге детей обливали водой через сито для защиты от болезней.
История праздника
Праздник Покров Пресвятой Богородицы связан с легендой о явлении Божией Матери святому Андрею Юродивому. Он вел аскетический (отшельнический) образ жизни, посвятив себя изучению Писания и почитанию Бога. Во время осады Константинополя войсками противника жители города укрылись от неприятеля во Влахернском храме. В нем шла служба, в которой участвовал Андрей Юродивый со своим учеником.
Во время завершения религиозного ритуала они увидели Деву Марию, возвышавшуюся над главными вратами иконостаса. Вместе с ней, озаряемые светом, были Иоанн Креститель, Иоанн Богослов и другие святые. Мать Иисуса возносила молитвы, а затем сняла со своей головы омофор (одеяние, которое носят на плечах), простерши его над людьми, обеспечив таким образом им защиту. Вскоре после этого войска отступили, прекратив осаду Царьграда. Этот факт зафиксирован во многих рукописях, его датируют началом Х века.
Существуют различные версии установления Покрова. Место появления достоверно неизвестно. Наиболее обоснованная и распространенная версия утверждает о том, что праздник учредил князь Андрей Боголюбский. Правитель чествовал заступничество Девы Марии через Владимирскую икону. Она считалась помощницей в уничтожении волжских булгар в сражении1164 года. Другие свидетельства указывают, что 14 октября приурочено памяти Романа Сладкопевца – родоначальника жанра византийской гимнографии.
Что можно
Посещение церкви и молитва. Покров – это прежде всего церковный праздник, поэтому одно из главных дел на этот день — посещение храма. Особое внимание уделяется семейным молитвам: люди благополучия и здоровья для своих близких.
Покров считался удачным днем для сватовства и заключения браков.
Считалось, что к этому дню надо успеть утеплить дома, починить заборы, подготовить одежду для холодов.
На Покров в семьях устраивали праздничные обеды. На стол подавались блюда, которые символизировали завершение осенних работ и наступление зимы.
Что нельзя
На Покров Пресвятой Богородицы нельзя делать серьезную хозяйственную работу, а также выполнять много домашних обязанностей, а именно: строить, копать, убирать, стирать, шить, вязать, гладить.
В праздник Покрова также нельзя сквернословить, ругаться с людьми, употреблять алкогольные напитки, желательно даже не готовить что-то серьезное до позднего ужина.
А еще нельзя в этот день одалживать деньги и отказывать сватам – по примете, та девушка, которая отказала сватам на Покров, еще года три не будет никем засватана.
Приметы
По материалам сайта my-calend.ru.