Визит муфтия Альбира Крганова в Свердловскую область пришелся на знаковое событие: в уральской столице заложили первый камень Соборной мечети. В интервью главному редактору «ОГ» Александру Лакедемонскому глава Духовного собрания мусульман России рассказал, почему идея строительства божьих храмов во всех религиях стоит выше рационального прагматизма, сформулировал в чем издревле состоит несокрушимость Российского Государства и какую роль в истории страны играет Свердловская область, и поделился, о чем бы попросил Пушкина, если бы был его современником.
— Закладка Соборной мечети в главном городе Урала — событие, значимость которого, пожалуй, не ограничивается рамками одной религиозной конфессии. Как вы считаете?
— Чем больше будет у нас божьих храмов — тем больше будет благодать. Потому что, в отличие, например, от торговых центров и комплексов, которыми у нас полстраны застроены, тут нет рационального расчета. Кстати, специалисты говорят, что необходимости в таких центрах все меньше, сегодня почти все можно получить, не выходя из дома.
Так вот. Сама идея строительства божьих храмов возникла не из рационального, это повеление Бога. Оно есть во всех небесных книгах — в Коране, Евангелии, Торе. Божьи храмы нужны всегда. Люди приходят, сюда, молятся, общаются с Богом. Конечно, можно сказать, что для общения с ним не обязательно идти в мечеть, храм, синагогу — Господь он везде. Но обстановка дома божьего для этого особо располагает. Влияет на человека самым благим образом. Поэтому люди всегда строили и будут их строить.
Для мусульман особенно важно наличие мечети. Начнем с того, что это слово происходит от арабского «масджид» — место поклонения. Мечеть — это не только место для исполнения молитвы, ритуальных обязанностей. Это центр объединения, решения многих вопросов. Во времена Пророка (САВС*) залы мечети использовались как многофункциональные центры. Там даже спортивные соревнования проводились. Пророк (САВС) принимал там иностранные делегации. А в одной из комнат обязательно находился фонд, из средств которого нуждающимся людям оказывалась поддержка.
Мечеть была совещательной площадкой, помещением для собраний (меджлисов), где принимались важные решения: от семейных, бытовых — до решений, например, о начале военных действий.
Пользуясь случаем, хочу особо поблагодарить руководителя Духовного управления мусульман Свердловской области Абдуль-Куддус Хазрата за ту большую работу, которую он проделал, чтобы наконец запустить этот долгожданный проект. Сегодня с нами здесь муфтии из разных регионов страны — это говорит как о важности события в целом, так и о том, каким уважением пользуются руководители мусульманской общины на Среднем Урале.
— Свердловская область вам знакома?
— Конечно. Я неоднократно бывал здесь, мы взаимодействуем с религиозными и национальными организациями. Могу, наверное, даже сказать, что в определенной степени погружен в ее историю. У нас каждый регион уникальный. Но уральский регион, Свердловская область, в истории нашей страны занимает особое место, в том числе с точки зрения исламских традиций. Нам известны имена религиозных деятелей Урала еще времен досоветского, царского периода. Здесь, к сожалению, расстреливали царскую семью — а это, увы, тоже поворотный момент в нашей истории.
— Для исламской уммы тоже?
— Конечно. Бытует мнение, что в царское время, якобы, были гонения на ислам. Но как тогда объяснить, что тогда в русских городах русский царь строил мечети? Мало кто об этом знает, но супруга Николая Второго, императрица Александра Фёдоровна, жертвовала средства на мечеть в Симферополе, которая была названа в её честь и стала первым электрифицированным зданием в городе. А сам император жертвовал средства на мечеть для Крымского конного полка, целиком состоящего из крымских татар. Есть обратные примеры. Эмир бухарский Сеид Абдулахад-хан и простые жители Туркестана в начале 20-го века собирали средства на строительство кораблей для русского флота.
Мы жили тогда, как одна семья. Жаль, что потом на длительный период эта преемственность была утрачена. Россия — страна с тысячелетней историей. Ее создавали разные представители разных народов и разных религий. В этом уникальность нашей страны.
Есть страны, большие, влиятельные, в которых все это сознательно размывается. Смешивается, как в одном плавильном котле. У России же свой уникальный опыт, хотя и многострадальный. У нас и русские Казань брали, и татары Москву сжигали. Разбирались между собой. Но сегодня мы живем во взаимопонимании. В нашей стране сохраняется идентичность народов, их традиций, культуры. Национальные республики, входящие в состав России, вправе устанавливать свои государственные языки, которые употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации — русским. Сегодня официально таких языков более тридцати. Плюс автономные округа могут устанавливать официальный статус своих языков.
И в этом многообразии, переплетении разных традиций и обычаев наша сила. Оно дает уникальный результат во многих сферах. В культуре, в архитектуре. В экономике и внешней политике, наконец. Потому что в одних моментах нужен подход гибкий, восточный, а в других, напротив, прагматичный европейский.
И конечно, это обогатило нашу литературу, искусство, науку. Поэтому у нас так много выдающихся людей. Многие деятели русской литературы читали Коран и это нашло отражение в их произведениях. У Александра Сергеевича Пушкина есть цикл стихов, который так и называется — «Подражания Корану», созданный под впечатлением от прочтения нашей Священной книги в переводе на русский язык. Как он красиво написан! Каким чудесным слогом поэт объясняет нам аяты! Если бы мы жили с ним в одну эпоху, я первым делом попросил бы его написать полное толкование Корана. Это было бы уникальнейшее произведение!
Лев Николаевич Толстой тоже читал Коран. Если внимательно читать его произведение про Отца Сергия, усмирявшего свою гордыню, чтобы не поддаваться наущениям шайтана, в нем, как мне кажется, можно найти отголоски наших аятов. И таких примеров можно привести много.
— Что еще, по-вашему, отличает Свердловскую область?
— Свердловская область — это продолжение общей модели страны. Здесь проживает более 300 тысяч мусульман. И это считая только тех, кого можно назвать коренными. Ссыльные (а это как правило люди с достаточно высоким уровнем образования, навыками), раскулаченные. Но, как бы то ни было, они своим трудом вносили свой вклад в развитие региона, а учитывая роль Урала в экономики и обеспечении обороноспособности нашей страны — то и России в целом.
Еще 25 лет назад, когда я приезжал сюда, меня удивила одна история. Мы были в Серове, где тогда, как я понял, жило немало переселенных раскулаченных семей. Я познакомился с очень пожилой женщиной. В 20-х годах ее семья жила где-то в Черноземье. У нее было семеро братьев. Они целыми днями работали в поле, а она носила им туда еду. Кто-то написал на их семью донос — мол зажиточные, кулаки. А там вся семья трудилась от восхода до заката! Их всех забрали. Ее прямо с поле, как была, в одном легком платье, взяли, закинули в вагон для скота! Я спросил у нее тогда: а вот те люди, которые на вас писали жалобы, как вы к ним относитесь? Она ответила, совершенно спокойно, без обиды и неприязни: на все воля божья. Потом она мне еще показывала кладбище сосланных крымских татар, в том числе из Бахчисарайского дворца, где жила ханская семья. Знаю фамилии, но говорить не буду — это не моя тайна.
Так вот я это к чему? На Урале живут очень сильные, цельные люди. Люди труда. Они не про политику, не про поговорить. А про реальные дела. Это само по себе очень дорого стоит. Вызывает уважение.
— Как вы оцениваете наш регион с точки зрения состояния межнациональных и межконфессиональных отношений?
Как я уже сказал, Свердловская область — это продолжение общей модели страны. Мы все вместе прошли непростой путь. Нас с 90-х годов пытались переиначить. Радикализировать. Эта работа шла на Кавказе, в Поволжье, и до Урала, что скрывать, у них руки дотягивались. Но наши верующие не поддались, идеология крайнего толка не прошла. Свою роль здесь сыграла и жесткая позиция государственных органов.
Предпринимались попытки стравить наши народы. Поссорить христиан с мусульманами. Но скажите, разве такое возможно? Мы смотрим статистику. В Башкирии — 38 % смешанных браков. В Татарстане — 30% или даже больше. Ваш регион тоже не исключение. Ну как нас поделить? Мы столько веков живем вместе, что это уже невозможно.
В прошлом году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принимал участие в международном экономическом саммите международный экономический форум «Россия — исламский мир» в Казани. Это было прекрасное выступление, которое я бы даже назвал программным. Он, в частности, отметил, что у православия и ислама общие фундаментальные ценности и нравственные ориентиры. Мы стремимся сохранить традиционный, Богом заповеданный семейный уклад. И именно взаимодействие православного христианства с исламом могут остановить мир от саморазрушения. От вызовов со стороны безбожного секулярного мира, который задает курс на вытеснение Бога из человеческой жизни, а служение ему подменяет служением страстям, превращающим человека в узника собственных пороков.
У нас выстроены хорошие взаимоотношения с РПЦ на уровне регионов. И Свердловская область прекрасный тому пример. Глава Екатеринбургской митрополии, владыка Евгений — образованнейший, глубокий человек. Мы знакомы, общаемся. Руководитель миссионерского отдела епархии Даниил Рябинин принимал участие в закладке первого камня Соборной мечети, сказал проникновенные слова. Сегодня муфтий Абдуль-Куддус рассказывал мне о совместных проектах, которые реализует возглавляемое им духовное управление и Екатеринбургская епархия. Благие начинания нас объединяют.
Мы все работаем на общую цель — сплочение, единение нашего народа. А все остальное у нас есть. Страна у нас большая, прокормить себя мы сможем. Главное – чтобы между нами было доверие и взаимопонимание.
* САВС — Саллаллаху алейхи ва саллям (араб. «мир ему и благословение Аллаха») — салават, добавляется как знак уважения после имени Пророка Мухаммада.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Екатеринбурге заложили первый камень будущей соборной мечети.
{gallery}121024{/gallery}
Источник и фото: https://oblgazeta.ru/society/religion/2024/10/68200/