Сегодня исполняется три года, как Михаил Яковлевич Евраев руководит регионом.
Портал ЯрНьюс публикует интервью, которое глава Ярославской области накануне этой даты дал директору «Все новости—Ярославль» Алексею Яковлеву. Темой встречи стала социальная сфера региона, обсудили проблемы дорог и ярославского здравоохранения, развития сельских территорий и ярославских райцентров. Поговорили о развитии Правительством области проектов для стабильного улучшения в соцсфере.
– Михаил Яковлевич, о том, что волнует всех, – о сфере здравоохранения. Какие новые проекты были реализованы и каковы результаты?
– Отвечая на ваш вопрос, можно говорить о целом комплексе проведенных мероприятий. Остановлюсь только на самых важных из них. Во-первых, в регионе создана и активно развивается единая электронная регистратура. Единый номер телефона 122 работает. Я могу сказать, что за 8 месяцев этого года через этот номер было зарегистрировано 144 тысячи вызовов на дом, запись к врачам по телефону оформили 261 тысяча человек. Представляете? Огромное количество людей уже пользуется именно этим способом, это работает. Вспомните, сколько было скепсиса, когда мы создавали нашу электронную регистратуру. Все заработало. И приведенные огромные цифры это показывают.
Второй важный момент в работе ярославских медицинских учреждений – это работа врачей поликлиник до 22 часов. Вы знаете: такая возможность посещать больницу по вечерам появилась в прошлом году, но динамика хорошо видна. Если в 2023 году за 3–4 месяца таким вечерним форматом посещения поликлиник воспользовались 11 тысяч человек, то в этом году за 8 месяцев в вечерние часы пришли 76 тысяч ярославцев. В расчете на месяц будет уже в три раза больше. Потому что это удобно! При том что количество врачей, которые работают в вечернее время, было 22% от общего штата учреждения. Сейчас средняя цифра составляет 37%. В некоторых поликлиниках доходит до 70%. Подчеркну и напомню: продление рабочего дня – это добровольное решение врача, которое хорошо оплачивается.
Третий момент – диспансеризация. Мы вводили правило, что все, кто прошел диспансеризацию, получают сертификат на возможность оказания платных услуг. Мы с 1 января стоимость сертификата поднимаем. Будет не 500, а 1000 рублей. И вводим такое понятие, как семейный сертификат. То есть несколько сертификатов можно сложить, и один из членов семьи на общую сумму идет и пользуется теми услугами платными, которыми хочет. Более того, этими бонусами для людей мы еще и поддерживаем бесплатную медицину: во-первых, лечебные учреждения зарабатывают, во-вторых, что самое главное, мы мотивируем жителей региона проходить диспансеризацию. А это важно для раннего выявления возможных заболеваний.
– Для медиков крайне острый вопрос – это заработная плата.
– Не ошибусь, если скажу, что не только для медиков. Врачи, фельдшеры, медсестры, младшие медсестры и санитарки, социальные работники, учителя, воспитатели детских садов, руководители детских кружков и секций, работники культуры. Мы повышаем заработную плату в части премиальной оплаты примерно на 8–10% этим категориям начиная с 1 сентября. То есть уже за сентябрь этим специалистам, большой группе людей, гарантированы дополнительные премии. Понятно, что у всех они разные. В зависимости от нагрузки, но это сделано.
Отдельно бы хотелось сказать о работниках скорой медицинской помощи. Вы знаете, что есть серьезный дефицит врачей. Потому что одно дело – работать в скорой помощи, другое дело – в поликлинике. Совершенно разная нагрузка и условия труда. Заработную плату на станциях скорой помощи мы обсуждали на координационном совете по здравоохранению. И приняли решение: с 1 сентября мы серьезным образом поднимаем зарплаты врачам, фельдшерам и медсестрам, которые работают в бригадах скорой помощи.
Если говорить про фельдшеров, то сейчас они получают порядка 43 тысяч рублей, добавляем им еще 26 тысяч. И по медсестрам расклад следующий: сейчас зарплата у них порядка 51 тысячи, добавляем еще около 9 тысяч. То есть рост идет очень серьезный. Особенно по врачам. Для нас важно, чтобы люди, которые работают в скорой помощи, имели определенные материальные преференции. Потому что это тяжелая работа, и она должна оплачиваться по-другому!
– Какие данные по средней заработной плате?
– По данным Росстата, средняя зарплата в Ярославской области на 1 августа составила порядка 63 тысяч рублей. Подчеркну, речь идет о средней заработной плате. Понятно, что нам хотелось бы, чтобы у всех ярославцев она была не ниже, но над этим еще предстоит много и серьезно работать. Могу сказать, что на 1 января 2024 года у нас средняя зарплата была 54119 рублей. То есть в текущем году по этому показателю в Ярославской области мы серьезным образом растем.
– Крайне актуальная тема – строительство новых школ в регионе. Какой результат Правительством области достигнут здесь?
– Главный результат – это уже построенные новые школы. Это и новое учебное заведение в селе Вощажниково Борисоглебского района, и школа в Маркове Ростовского района. Школа на улице Пашуковской в Ярославле, безусловно. Теперь ближайшее будущее, о котором необходимо сказать. 1 сентября 2025 года заработает школа на 800 мест в Угличе. Также откроет двери школа на 350 мест в Заволжском сельском поселении Ярославского района. Ее очень ждут. К началу следующего учебного года большая школа, на 1100 мест, заработает на Московском проспекте в Ярославле. Также в областном центре строится здание общеобразовательной школы на Большой Федоровской, здесь смогут учиться 500 школьников. И сейчас мы подали заявки на федеральное финансирование. Очень рассчитываем, что нас поддержат по строительству школы в Красном Бору на 1100 мест. Это важно не только для Ярославского района, но и для соседей из Заволжского района Ярославля. Вторая заявка касается строительства Ивановской школы в Борисоглебском районе.
Также хотелось бы сказать о «Кванториумах». Недавно открыли новые в Ярославле и Рыбинске. Теперь в Ярославской области действуют восемь «Кванториумов» и четыре «IT-куба». Также по федеральной программе у нас работает 212 «Точек роста», последняя делается сейчас в школе №12 в Данилове. Передовую инженерную школу будем строить в Рыбинске. И вместе с РГАТУ проектируем кампус мирового уровня «Меркурий» в Рыбинске.
– Как ярославское Правительство помогает с инфраструктурой в городах и райцентрах?
– По губернаторской программе «Наши дворы» в 2022–2023 годах благоустроено 415 дворов. В этом году порядка 700 миллионов рублей выделено на реализацию 227 проектов: на благоустройство дворовых территорий, спортивно-игровых площадок, площадок для выгула и дрессировки домашних животных, а также на проведение дополнительных работ на объектах прошлых лет. Районы имели возможность контрактоваться за лимиты 2025 года, но, к сожалению, так сделали не все. Тем, кто заключил контракты и завершит работы в текущем году, будет восстановлено 70% средств.
Из областного бюджета Правительство выделило муниципальным районам порядка 20 миллионов на уличное освещение. Чтобы фонари никто не выключал в 10–11 часов вечера, чтобы свет горел всю ночь. Это крайне важно. Обычное уличное освещение нужно делать современным и развивать его, чтобы оно работало во всех населенных пунктах.
В городах Ярославской области серьезное внимание уделяем отдельной программе ремонта фасадов. В следующем году более 400 фасадов предполагается привести в порядок. Понятно, что потребность больше, но это важное направление. Отдельно подчеркну, что фасады делаем не в рамках краткосрочной программы капремонта, не за счет собранных фондом взносов. Правительство Ярославской области выделило на эти цели и под эти задачи отдельное финансирование.
– Развитие сельских территорий всегда обходится вниманием областных СМИ. Какие направления Правительству удалось реализовать здесь?
– Если говорить про серьезную победу, которой удалось достичь, то это участие в федеральной программе Минсельхоза «Комплексное развитие сельских территорий». В 2023 году Ярославская область получила в рамках этой программы 280 миллионов рублей. В 2024 году Правительство области смогло добиться выделения уже 1 миллиарда 30 миллионов рублей. Наконец, на 2025-й мы планируем получить 1,7 миллиарда. Вот такая динамика цифр, за которыми дополнительные деньги для наших сельских районов.
В Центральном федеральном округе наш регион находится на 3-м месте по объему средств по «Комплексному развитию сельских территорий», а по количеству одобренных заявок и проектов – на первом месте. Только один пример. В Красном Бору по этой программе построили ЗАГС с библиотекой. Вложено 118 миллионов рублей.
И отдельно скажу про федеральный конкурс малых городов. Здесь при поддержке Правительства области федеральное финансирование получили проекты благоустройства в Мышкине, Данилове, Переславле-Залесском. Объем выделенных средств составил 230 миллионов рублей.
– Как реализуются проекты по расселению ветхого и аварийного жилья, сколько введено в строй новых квадратных метров?
– Цель – более миллиона квадратных метров нового жилья в год. И пока такой формат Ярославская область выдерживает. Хорошо идем, в 2023 году построили 954 тысячи квадратных метров жилых комплексов, за 8 месяцев текущего года уже сдали 657 тысяч квадратных метров нового жилья.
Ярославское Правительство активно работает по федеральной программе расселения из ветхого и аварийного жилья. У нас 825 человек будут расселены в этом году. Мы получили дополнительно 500 миллионов рублей из федерального бюджета на такие проекты. С данной программой Правительство Ярославской области справляется, все делаем вовремя.
– Больной вопрос, безусловно, дороги Ярославской области. Сделано Правительством региона много, но удалось ли изменить тенденцию, когда ярославские дороги ремонтируются медленней, чем разрушаются?
– Да, полагаю, что нам это удалось. У меня в кабинете на стене висит карта дорог области. На них цветом (синим, зелёным, жёлтым, - прим. ЯрНьюс) отмечены дороги, ремонтируемые по разным программам и пока ещё находящиеся в неудовлетворительном состоянии (чёрным, - прим. ЯрНьюс). Несколько лет назад эта карта представляла из себя «чёрный квадрат Малевича». Мы добавили красок. Думаю, нам надо ещё примерно 4-5 лет, чтобы в регионе забыли про плохие дороги.
Судите сами, за три года мы отремонтировали более 1700 километров. Хорошая, большая цифра. Но мы понимаем, что и дорожная сеть региона куда больше. В Ярославской области порядка 11 тысяч километров муниципальных дорог и порядка 6 тысяч областных. Эти трассы находятся в разном состоянии, но мы серьезным образом улучшили качество дорог в наших городах и сельских населенных пунктах. Мы в Правительстве нашим муниципальным коллегам очень серьезно помогаем, да и дороги федерального подчинения – они тоже в Ярославской области проходят. Нам крайне важен проект расширения трассы М8.
Есть решение нашего Президента Владимира Владимировича Путина, чтобы трасса М8 была серьезным образом расширена. В частности, сделано по две полосы в каждую сторону в районе Переславля-Залесского. Пока как первый шаг – расширение планируется от границы с Владимирской областью до Переславля. Рассчитываем, что наши федеральные коллеги приступят к работе по расширению М8 уже в следующем году. Проектно-сметная документация на дорогу разработана, практически готова. Мы заранее эти вопросы прорабатывали.
– Не менее глобальный проект – третий мост и Карабулинская развязка в Ярославле.
– Если говорить про третий мост в Ярославле, то сейчас его проект находится в Главгосэкспертизе. Для Ярославской области это один из мегапроектов. Сам мост будет стоить порядка 30 миллиардов рублей. Важно, что этот объект находится в федеральном пятилетнем плане развития дорог и на него выделено 1,7 миллиарда рублей.
Сейчас очень сложно начинать какие-то новые проекты. Потому что главная задача – это победа. И мы вместе со страной все для этого делаем. Поэтому сейчас в первую очередь надо доделать те объекты, которые были начаты ранее. Их много. Правительство области работает над реализацией проекта по третьему мосту. Стараемся сделать все, чтобы эту стройку реализовать. И важно, что у нас есть практически готовая проектно-сметная документация.
– Михаил Яковлевич, общественный транспорт планомерно обновляется Правительством региона второй год кряду. В 2024 году запустили новые автобусы в Рыбинске. Ваша оценка сделанного и что в планах на 2025 год?
– Мы планомерно реализуем в Ярославской области программу модернизации общественного транспорта. Уже второй год выходят на маршруты новые автобусы в Ярославле, Ярославском районе. С весны наполовину обновлен общественный транспорт в Рыбинске. Сейчас делаем второй шаг: закупаем свыше 100 автобусов, которые начнут ходить в следующем году в Рыбинском, Угличском, Ростовском районах и Переславле-Залесском.
Нам необходимо порядка 180 единиц для полного обновления автобусов в Ярославской области. Это очень дорогое направление. Сейчас немного регионов могут себе позволить современный общественный транспорт. Новые автобусы будут также брендированы, чтобы был единый бренд региона, но при этом каждый район получит свою индивидуальность. Вы сейчас можете заметить на примере Рыбинска, где запущен «Яавтобус», но с дополнительной надписью «Рыбинский».
По обновлению трамвайной сети наша область вошла в десятку регионов по всей стране. В Ярославле реализуется концессионное соглашение. К концу 2025 года рассчитываем завершить практически все работы по модернизации трамвайной сети. Кроме того, не стоить забывать, что в Ярославле уже работают 38 новых электробусов, которые обслуживают два городских маршрута.
– Ярославская область, безусловно, туристический регион. Углич и Ростов входят в туристический маршрут Золотое кольцо, Ярославль вообще его столица. Но есть у ярославского Правительства и другие туристические проекты. Чем отвечают туристы?
– Развитие туризма является для нас одним из приоритетнейших, стратегических направлений. Вы знаете, какое внимание мы этому вопросу уделяем. Регион вошел в топ-10 самых посещаемых у туристов. Причем как в 2023-м, так и в текущем году. В прошлом году туристы оставили в регионе 17 миллиардов рублей. Серьезные деньги, за которыми стоит развитие малого бизнеса в Ярославской области, новые рабочие места для ярославцев, развитие экономики муниципальных районов. Очень рассчитываю, что в этом году цифра будет значительно больше.
В развитии сферы туризма уделяем значительное внимание инвестициям в новые гостиницы. Мы должны серьезно увеличивать номерной фонд ярославских отелей. В том числе реализуется проект модульных гостиниц. Могу сказать, что в начале года получили федеральное финансирование на модульные отели в сумме 170 миллионов рублей. Инвесторы добавляют к этим 170 примерно еще 300–400 миллионов. В совокупности получается примерно 500–600 миллионов инвестиций по модульным некапитальным строениям. Это 163 гостиничных номера в Мышкинском, Тутаевском, Большесельском районах.
Только что получили дополнительно еще 333 миллиона рублей. Что вместе с частными вложениями означает примерно миллиард рублей привлеченных средств. И это уже 5 проектов. Новые гостиничные номера появятся в Вятском, парк-отеле «Мазай», в «Ветрено» Брейтовского района, а также еще две точки в Мышкинском и Некрасовском районах.
Если говорить о капитальном строительстве гостиниц, то в 2024 году открылся первый пятизвездочный отель «Ласточка» в Ярославле. Заработали гостиницы в Рыбинске, Переславле-Залесском. Серьезный рост турпотока привлекает и инвесторов. Только в Тутаеве будет четыре проекта по строительству отелей. Причем гостиницы построят как трехзвездочные, так и четырех- и пятизвездочные. И они появятся и на правом, и на левом берегах города.
В Некрасовском районе развивается комплекс «Люди-Рыбы», сюда вложено более 5 миллиардов рублей инвестиций. Самая красивая деревня России Вятское продолжает привлекать инвесторов, инвестиции составили более 3 миллиардов рублей. Обсуждаем с инвесторами строительство концертного зала в Вятском на 1000 мест. В Вятском живет 1,5 тысячи – представьте, какой масштабный проект, какой серьезный импульс получило Вятское для своего развития.
Для зимнего туризма хорошо себя зарекомендовали искусственные катки на центральных площадях Ярославля, Рыбинска, других городов. Зимой продолжим работу в этом направлении. Есть задача поставить катки во всех районах. Чтобы они были еще интереснее, с ярмарками, с электронными экранами. Среда должна быть комфортной как для ярославцев, так и для туристов. О Ярославской области должны знать, говорить, приезжать сюда и еще не раз возвращаться!