38 процентов опрошенных россиян признались, что постоянно ощущают тревожность. Тревога — это естественная реакция организма на стрессовые ситуации, но если она становится чрезмерной и мешает нормальной жизни, то важно знать, как с ней бороться. Подробнее о способах избавиться от состояния тревожности «Вечерняя Москва» узнала у психолога Натальи Наумовой.
По ее словам, в большинстве случаев тревога возникает из-за мыслей, которыми человек может управлять самостоятельно.
— Каждый сам является генератором своих мыслей, поэтому нам под силу ими управлять. Эти мысли формируют чувства, значит, и тревогой также можно управлять самостоятельно, — считает психолог.
Специалист отметила, что убрать тревогу помогут повседневные дела.
— Например, если у человека есть маленькие дети или домашние животные, о которых нужно заботиться, то это поможет ему переключить внимание и справиться с негативными мыслями. Большое количество дел и бытовых задач успешно отвлекают, — считает Наумова.
Как понять, что у тебя тревожно-депрессивное расстройство
Кроме того, как рассказала специалист, можно шить, вышивать крестиком, вязать или рисовать.
Однако не всем подойдут эти способы борьбы с негативными эмоциями, предупредила специалист.
— Эти действия могут снять тревогу. Однако не всем они подходят, потому что есть люди, которые не любят монотонные занятия. Их они будут только раздражать, и тревога усилится, — объяснила Наумова.
Эксперт уверена, что тревогу помогут снизить:
— Важно найти занятие, которое вам подходит и помогает успокоиться, — подчеркнула психолог.
Также справиться с тревогой помогут специальные упражнения, которые можно делать самостоятельно, заверила специалист:
Виноват мозг: почему осенью возникает чувство одиночества и как с ним справиться
— Можно нарисовать свою тревогу на листе бумаги. Это поможет вытащить негативные эмоции из себя. Лист нужно положить рядом и посмотреть на свою тревогу со стороны, почувствовать, что ее больше нет внутри. Также можно положить на бумагу свою руку и озвучить тревожные мысли, сказать вслух, что заставляет вас их испытывать, и освободиться от этих переживаний, — заключила Наумова.