Удивительное рядом!
10 октября сего года я побывала на премьерном показе мюзикла Якутского Театра эстрады под названием «Кыhыл күн» (Багровое солнце).
Реакция стопроцентно «Брависсимо»!
Меня впечатлило все: сама идея связать мотивы этно-сказки со стилем фьюжн мюзикла, превосходная игра буквально всего актерского состава, интересные декорации не только самой сцены, но и подмостков и наконец, сногсшибательные костюмы.
Стиль «фьюжн» в искусстве определяется как стиль, в котором совмещается несовместимое, сочетается несочетаемое. Сегодня мы действительно впервые увидели попытку создать на сцене смесь этно искусства, представленного в виде волшебной сказки, этно-рок музыки и поп-музыки. Я безумно рада, что эта фантастическая идея, рожденная в талантливой голове Татьяны Чаранской, воплощенная не менее талантливыми сценаристом из Любовью Готовцевой и создателем музыки к мюзиклу Варей Максима, и доведенная до совершенства всей дружной командой создателей и артистической труппой, осуществилась и воплотилась в столь чудесное произведение.
Хочу выразить восхищение в превосходной степени уровню режиссуры! Как всегда Татьяна Чаранская была на высоте, так как ее перу принадлежит не только сама идея создать впервые мюзикл, основанный на национальной этно-культуре, но и вся связующая как бы дирижерская сила, которая была способна сотворить на выходе это чудесное действо — Сказку на все времена! Я более чем уверена, что эту этно-сказку будет интересно лицезреть всем возрастам нашего населения.
Более того, к премьере руководством Театра были приурочены огромное количество новшеств не только технического плана, но и создание уникальных декораций и необычного дизайна зрительного зала.
Так, к спектаклю и вообще к новому театральному сезону, из сцены выжали все возможное и невозможное: ее расширили и наделили ее возможностью двигаться — кружиться вокруг своей оси! А в зрительном зале с обеих сторон сцены появилось объемное изображение горы — с ликами духов Земли (так мне это представляется) и вы представляете, из этой горы текут — ручьи, как чистые слезы и, кажется, ты слышишь журчанье ручья! Боже! Это что-то фантастическое! Надо же такое придумать!
И еще одно удивительное событие предшествовало премьере: в Театре эстрады началась выставка художника Николая Рязанского, чьи чарующие картины, созданные совершенно независимо от замысла Театра, стали как будто предтечей создания этой Сказки. Удивительное и волшебное совпадение!
Для меня было честью быть приглашенной на закрытую премьеру, организованную Театром для тех, кто был причастен к созданию мюзикла, для блогеров, умеющих и могущих быть носителями интересной информации для населения, а иногда и выступать в роли ЛОМ-ов — лидеров общественного мнения, а также старых добрых друзей-поклонников Театра, к числу которых могу отнести и себя.
Мы — зрители с интересом узнали, что среди нас почетным приглашенным гостем — экспертом был Александр Александрович Пантыкин — известный советский рок-музыкант, известный деятель искусства российского масштаба. Что можно узнать о нем в Википедии: Александр Александрович Пантыкин — советский рок-музыкант, российский композитор, «Дедушка уральского рока», академик Академии кинематографических искусств «Ника», Заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска».
Итак, сегодняшний мюзикл…
С самого первого аккорда зритель окунается в древний мир народа саха, когда рядом, почти соприкасаясь друг с другом обитали жители трех миров: Верхнего — Божественного, Среднего — Людского и Нижнего — нечистого, мира иччи и абааhы.
Сюжет этно-сказки повествует о вечной борьбе Добра и зла, Дружбе и Верности, Вере в чистую и прекрасную Любовь, в Силу кровных уз и народных традиций, а также о Мечте и Надежде о Мире во всем мире! В сказке много замечательно задуманных аллегорий и эти аллегории с помощью различных образов героев сказки раскрывают основную идею и доводят ее до зрителя через призму художественных образов. Я поражена насколько талантливо создатели проекта виртуозно связали живыми нитями мудрый древний эпос народа Саха, динамичную рок-музыку, красивую поп-музыку с нынешними реалиями жизни, еще и немного приперчив их современной политикой! Браво!
Боже! Как я впечатлена, сражена и восхищена игрой артистов! Снимаю шляпу и преклоняю колена! Буквально вся труппа блистала на сцене, начиная от главных героев, заканчивая всеми эпизодическими героями.
Радует и то, что Якутский Театр эстрады не страдает дурной традицией некоторых театров, которые из сезона в сезон запускают спектакли только для одних и тех же примадонн и артистов первого плана. Снова в этом новом театральном сезоне мы увидели и услышали новые имена: исполнительницу главной роли Арчылаана (в роли Туллук), Оталан — Михаил Рожин в роли главного героя Дархан, Таас Тумус. Очень приятно было видеть связующую нить поколений: на сцене весьма и весьма достойно отыграли свои роли дети артистов Театра: Сайнаара — дочь Анатолия Горохова и сын Саниты Ай и Эрхана — Эрсаан Николаев, которые сыграли главных героев в детстве.
Не могу не упомянуть мои очень сильные впечатления от игры актеров. Каждый раз я поражаюсь и восхищаюсь талантливой игрой Умсууры (Уда5ан) и Сияны (Эмэгэт), Ники (Дух Дерева) и Саниты Ай (Северный ветер). Шикарно отыграли свои роли главные герои сказки — Арчылаана (браво! Дебют удался на славу!) и Оталан (Дархан). Финальная песня Дархана прошла для меня сквозь сердце и вызвала бурю эмоций и лавину невольных слез.
Какие за душу хватающие музыкальные произведения! Что ни исполнение, то претендующее стать шлягерами песни! А какую пластику продемонстрировали некоторые артисты. Браво хореографу-постановщику мюзикла Василию Сорокину (Айгылаан)!
Боже, а какой грим был у артистов! Некоторые герои настолько фантастично, а иной и демонически выглядели именно из-за мастерски выполненного грима! Как нам сообщили вначале спектакля — это дело рук мастера своего дела, высочайшего профессионала — Марии Филипповой, за плечами которой более 20 лет работы именно на этом поприще. Насколько я знаю, в нашей республике скорее нет таких профи, прошедших столь серьезное и классическое обучение по гриму ни где-нибудь, а на базе киностудии «Ленфильм»! Браво, Мария!
Еще раз хочу поблагодарить создателей столь оригинальных и шикарных сценических костюмов — художника по костюмам — Петра Винокурова и мастера-швею Театра Саргылану Куличкину.
«Кыhыл кун» создан по классическим канонам мюзикла. Как мы узнали из рассказа руководителя Театра эстрады и режиссера постановки Татьяны Чаранской таким же произведением, отвечающим всем требованиям музыкального жанра «мюзикл», вышедшим «из-под пера» данного коллектива, был мюзикл «Чудный костюм».
Хочу пользуясь случаем поздравить любимый коллектив за успешное участие в Международном фестивале-конкурсе патриотической песни «Солдатский конверт-2024» (г.Ставрополь), проходивший в сентябре этого года и в котором коллектив Якутского Театра Эстрады занял почетное 1 место среди 455 коллективов из России и Беларуссии!
Я вижу как наш Театр Эстрады с каждым годом динамично растет, наливается силой и мощью, как Театр выходит на новый уровень, побеждая на российских подмостках, приобретая авторитет и вес среди театрального сообщества нашей необъятной России, как он хочет, желает и может работать для своего Зрителя!
Я пришла домой после премьеры вся воодушевленная и практически светясь изнутри, так как это было прикосновением к чему-то очень чистому, искреннему и сказочному, практически по-детски волшебному!
С глубоким признанием и любовью, ярая поклонница Театра Эстрады, Светлана Яновна Яковлева — учредитель, генеральный директор Медицинской клиники «Яннамед», кандидат медицинских наук, Заслуженный работник здравоохранения Республики Саха (Якутия)
10 октября 2024 год.
Сообщение Новые имена и дети любимых артистов удивляют в премьере театра Эстрады появились сначала на SAKHALIFE.