Каждый год с середины весны и до глубокой осени в Кузбассе люди уходят в лес и теряются там. Собиратели колбы, ягод, а ближе к холодам — грибники, оказываются один на один с природой. И порой без посторонней помощи выжить и выйти из леса им не удается. И каждый раз на поиски заблудившихся в лесу отправляются поисковые группы, в том числе волонтеры «Лизы Алерт».
Так, только с начала 2024 года в кубасское отделение всероссийски известного отряда поступило более 2000 заявок на поиски людей. И около 400 из них был как раз поисками в лесу. При этом войти в сибирскую тайгу, выйти из неё живым и здоровым, и ещё и найти пропавшего человека — не такая уж и простая задача. И для этого нужен ряд навыков, которые ежегодно тренируют волонтеры поискового отряда непосредственно в лесу.
Очередные масштабные учения прошли на базе детского оздоровительного лагеря «Алые паруса» в Салаире. На территории лагеря собралось больше сотни поисковиков, среди которых — как новички, так и опытные члены отряда, в том числе из разных городов Кузбасса и даже из других регионов.
Участников разделили на группы по уровню подготовки. Так, поисковики, не имеющие большого опыта, прослушали «новичковую» лекцию. А ещё новичков старательно обучали важнейшим для волонтеров навыкам — координированию своих лействий, распределению ролей участников поиска, а такжн навыков образения с рацией, использованию навигатора и компаса. Более опытные поисковики занимались подготовкой к грядущему зимнему сезону: изучали работу «Ночных патрулей» и освежали навыки городских поисков, а также отрабатывали взаимодействие во время поисково-спасательных работ.
Кроме того, в этом году в программе юрльших учений появилось нововведение — развлекательный квиз на поисковую тематику, который позволил участникам немного расслабиться и заодно в игровой форме узнать новую информацию.
А завершился первый день учений тренировкой поисков «на отклик» в ночном лесу. По информации волонтеров — это старинный способ, который до сих пор используют в деревнях. Причем поисковики не просто «аукали», а учились определять в темноте по звуку расстояние до селовека и то, как меняется звук от различнвх условий. В итоге даже ночью в сосновом лесу оба человека, игравшие роль потерявшихся, были успешно найдены.
А вот второй день учений стал по-настоящему динамичным: участники попали на учебные поиски, имитирующие реальные поисково-спасательные работы.
Как отмечают волонтеры, окрестности детского лагеря идеально подходят для такого рода учений, так как дают возможность отработать различные навыки поиска пропавших на местности. Вокруг и густой сосновый лес, и озеро рядом, и различные перепады высот с холмами и небольшими скалистыми уступами, и поля.
В итоге для поиска условно пропавших в лесу были созданы три штаба, три команды, состоящих как из новичков, так и из опытных поисковиков, и каждая из команды должна была найти своего «потеряшку» и сказать заветное «Найден, жив!». Цели удалось достичь каждому из штабов: к 18:00 из леса был выведен последний условно без вести пропавший. Однако на этом учения не закончились — участников ожидал разбор поисков, в ходе которого каждый мог задать интересующие его вопросы и получить обратную связь.
Свои задачи во время учений успели отработать и кинологи отряда. На обучении поприсутствовали сразу три четвероногих поисковика: Мира, Ника и Мирта. Каждая из них с блеском выполнила задание и обнаружила в лесу условно без вести пропавшего!
На учениях также присутствовали представители направления БПЛА. Пилоты работали по собственным задачам — им удалось найти условно погибшего на водной глади озера. Роль без вести пропавшего для БПЛА играл заранее подготовленный манекен. После завершения учений поисковиков ожидало прощание с товарищами и долгая дорога домой. Теперь и новички, и старшие члены отряда закрепили нужные навыки, которые в будущем, как уже бывало сотни раз до этого, помогут спасти от беды очередного потрерявшегося человека и вернуть его семье.