Отопительный сезон в каждом российском регионе и каждый год начинается в разное время. По общим правилам отопление в многоквартирных домах включают, когда температура воздуха устанавливается на низких значениях.
В материале РЕН ТВ рассказываем, когда включат отопление в 2024 году в различных городах и что делать, если уже замерзаете, а батареи еще холодные.
В России отопление в многоквартирных домах включают на шестой день после того, как среднесуточная температура установилась на уровне ниже +8 градусов. Это прописано в постановлении правительства №354. А если в многоквартирном доме имеется собственная котельная, то решение принимают собственники на общем собрании.
Вместе с тем необходимо помнить, что работа по включению отопления занимает обычно несколько дней. Сначала батареи "будят" на социальных объектах (в детсадах, школах, больницах, поликлиниках), а потом уже в жилых домах. Затем батареи становятся горячими на предприятиях.
При необходимости на соцобъектах отопление могут дать и раньше сезона.
А выключают батареи в обратном порядке.
Как разъясняется на портале mos.ru, в столице включают отопление по распоряжению властей города, если среднесуточная температура в течение пяти дней держится ниже 8°С и по прогнозу погоды ожидается ее дальнейшее снижение.
На основе информации из открытых источников составили график начала отопительного сезона в 2024 году в некоторых городах и регионах (отметим, что в некоторые даты речь идет о начале отопления на социальных объектах):
Чтобы узнать дату начала отопительного сезона в вашем городе, зайдите на сайт местной администрации.
Если отопительный сезон начался пять или более дней назад, но в вашей квартире все еще нет отопления, вы можете:
Можно позвонить на горячую линию по вопросам включения отопления: 8-800-100-23-29.
Другой вариант – оставить заявку через сервис "Вызов мастера" на сайте mos.ru;
Или же можно оставить заявку через мобильное приложение "Госуслуги Москвы".
Нужно обратиться в управляющую компанию (или в товарищество собственников жилья – в зависимости от способа управления). Сделать это можно по телефону, онлайн через приложение "Госуслуги Дом" или письменно. Возможно, проблему удастся решить просто по звонку. Если нет, переходите к остальным способам. Заявление составляется в свободной форме.
Другой вариант – обратиться в Жилищную инспекцию региона, написав жалобу на отсутствие отопления, причиной которого стало бездействие управляющей компании. Жалобу можно подать в письменной форме или через специальную форму на сайте организации.
Помимо этого, подать жалобу можно на сайте "Госуслуги" в специальном разделе. Сделать это могут жители всех городов, кроме Москвы – у жителей столицы есть портал mos.ru.
Также можно позвонить по телефону горячей линии в своем регионе.
Если не получилось добиться никакого результата, надо обратиться в Роспотребнадзор. Сделать это можно через конкретный территориальный отдел ведомства, а также онлайн, заполнив форму на сайте.
Если отопления нет только в вашей квартире, а у соседей все нормально, необходимо обратиться в управляющую компанию – чтобы пришел специалист, который устранит неисправности. Также можно позвонить в единую диспетчерскую службу региона. Ее номер можно посмотреть в платежке за ЖКУ и на информационном стенде в подъезде.
На сайте "Домклик" разъясняют, что в холодное время года температура в жилом помещении должна быть не ниже +18 градусов (в угловых комнатах – +20 градусов). В ночное время температура может снижаться не более чем на три градуса.
За месяц в целом тепло могут отключать не более чем на день. Единовременно – не более чем:
Перед измерением температуры надо закрыть все окна и двери в помещении.
Измеряйте температуру в центре самой большой комнаты в квартире – на пересечении диагоналей, проведенных из углов. При этом термометр необходимо держать на высоте метра от пола.
Не забудьте убедиться, что до ближайшего отопительного прибора и наружной стены не менее 0,5 метра.
Кроме того, эксперты делятся несколькими советами по поводу того, как сделать квартиру теплее.
Перед похолоданием нужно переводить пластиковые окна на зимний режим, а в более теплые сезоны – возвращать в стандартный или летний. Для этого понадобится инструмент шестигранник. На эксцентрике расположена "засечка "— порой она представляет из себя точку, которая указывает на то, в каком режиме сейчас окна.
Вам нужно повернуть эксцентрик шестигранником так, чтобы эта точка "смотрела" в сторону уплотнителя, внутрь квартиры. После этого окна будут плотнее прижаты к оконному блоку, и холодный воздух не пройдет.
Если вы не будете менять режим, то уплотнитель быстро станет негодным.
Не забывайте раз в несколько лет вызывать мастера для проверки оконной фурнитуры.
Чтобы утеплить деревянные окна, нужно вынуть оконные стекла из штапиков и промазать углубление, куда они вставляются, пароизоляционным герметиком "Стиз В" или силиконовым герметиком. После этого стекло устанавливают обратно, плотно прижав штапики.
На щели, замеченные на стыке оконного блока и поворотных створок, можно установить мягкий резиновый уплотнитель.
Чтобы тепло не покидало квартиру, входная дверь должна быть плотно закрыта. Если у вас сквозняк со стороны двери, то поможет резиновый уплотнитель.
Также в квартире может быть холодно из-за трещин и пустотах в стенах. Если снять обои и штукатурку, можно заполнить эти пустые пространства.
Холодные стены можно утеплить с помощью ковра, пробки или шерстяных панелей. Если вы захотите использовать гипсокартон, придется делать более серьезный ремонт.
Кроме того, должны помочь удержать тепло шторы из плотной ткани и напольные покрытия с ворсом (коврики, ковры, ковролин).
Чтобы стоящий под окном радиатор грел не стену, выходящую на улицу, а квартиру, следует установить за ним отражающую панель. Экран из рулонного вспененного полиэтилена или пенопласта направит тепло внутрь квартиры.