Россияне в июне — августе 2024 года отправились в путешествие по России 61 млн раз, что на 10% больше, чем годом ранее. Это новый рекорд по числу туристических поездок внутри страны, подсчитали для ТАСС эксперты «Сбераналитики».
По данным «Сбераналитики», в этом году летний турпоток вырос практически по всей стране. При этом в 13 регионах он превысил миллион человек, а в 20 — число отдыхающих было сопоставимо с численностью трудоспособного населения или превысило ее. Лидером по данному показателю оказалась Республика Алтай, в которую летом прибыло в 2,5 раза больше гостей, чем живет людей в регионе.
При этом 40% трат в путешествиях по стране приходится на туристов, которые зарабатывают более 100 тыс. рублей в месяц, выяснили эксперты. «Больше всего в поездках тратят жители Московской и Петербургской агломераций. Эти же регионы входят в топ-5 субъектов, которые больше всего заработали на туризме летом 2024 года. А вот из расчета на душу населения пятерка лидеров выглядит иначе: Республика Алтай (36 тыс. рублей на человека), Краснодарский край (29,3 тыс.), Ленинградская область (14,3 тыс.), Московская область (14 тыс.) и Санкт-Петербург (13,7 тыс.). Также туристы часто выбирают для отдыха Карелию, Калининградскую и Владимирскую области, Москву и Крым — траты в этих регионах в расчете на одного жителя превышают 9,5 тыс. рублей», —отмечается в исследовании.
По подсчетам вице-президента, директора дивизиона «Корпоративные клиенты 360» Сбербанка Станислава Карташова, в этом году денежный оборот туриндустрии может достичь 2-2,2 трлн рублей. «Летом этого года оборот внутреннего туризма составил рекордные 917 млрд рублей — на 24% выше показателя аналогичного сезона 2023 года. Из всех расходов на туризм 40-45% приходятся на лето. Таким образом, по итогам года оборот индустрии может достичь 2-2,2 трлн рублей», — отметил Карташов, его слова привела пресс-служба банка.
«Увеличение внутреннего турпотока в России обусловлено несколькими ключевыми причинами. Помимо закрытия некоторых зарубежных направлений туризма это связано с улучшением инфраструктуры внутри страны, что делает путешествия более комфортными и доступными для граждан. Во-вторых, рост внутреннего туризма вызван повышением уровня доходов населения и более активным потреблением, что позволяет людям тратить больше денег на отдых и развлечения. Внутренний туризм становится все более популярным благодаря развитию маркетинговых стратегий и программ продвижения туристических направлений внутри страны. Увеличение внутреннего турпотока имеет большое значение для экономики России, так как способствует созданию новых рабочих мест, развитию малого и среднего бизнеса в сфере услуг и стимулированию местной экономики», — рассказывает Александр Преображенский, руководитель Профессиональной комиссии Московской Ассоциации Туристических Агентств (МАТА), старший преподаватель кафедры «Менеджмент в индустрии гостеприимства» ИОМ Президентской Академии.
Как добавляет Николай Погорелов, доцент кафедры управления в сфере туризма и гостиничного бизнеса Президентской академии в Санкт-Петербурге, порядка 68% россиян предпочитают совмещать природный и городской туризм, путешествуя на автомобиле по стране.
«В маркетинге такой подход относится к компонентам дифференциации — стратегии, направленной на создание услуг и продуктов, отличающихся от конкурентных и учитывающих индивидуальные предпочтения покупателей. Что касается автопутешествий, то за последние пять лет загородные поездки и отдых на природе получили дополнительный импульс. Изначально тенденция была связана с ограничениями, вызванными пандемией, когда жители, особенно крупных городов, стремились посещать ближайшие регионы во время коротких поездок на выходные дни, а также на более продолжительные периоды. В дальнейшем популярность путешествий на автомобиле усилилась благодаря росту внутреннего туризма. Автотуризм обладает значительным потенциалом для развития, особенно в области придорожной инфраструктуры, включающей места для остановок с точками питания и обслуживания автомобилей, а также отели и досуговые объекты. В настоящее время инвесторы активно вводят в эксплуатацию новые загородные отели, глэмпинги и другие альтернативные средства размещения. Однако часто недостаточно внимания уделяется инвентарю, площадкам и оборудованию, которыми могли бы воспользоваться гости во время пребывания. Наличия гостиничного номера с видом на красивый лес не всегда достаточно для привлечения клиентов и особенно для их мотивации вернуться еще раз. Поэтому загородные гостинично-туристические проекты следует создавать с комплексным подходом к освоению территорий, предусматривая дополнительную инфраструктуру, интересную разным сегментам клиентов — от спортивных площадок и детских зон до лодочных станций и оборудования для рыбалки», — пояснил Николай Погорелов.