Многие ошибочно считают, что понятие «трудоголизм» означает непреодолимую любовь к труду. Однако, это совсем не так. Болезнью трудоголизм (работоголизм) впервые назвал психоаналитик Шандор Ференци еще в 1919 году. Именно от этого болезненного проявления он лечил своих пациентов.
«На приеме сейчас часто приходят пациенты с депрессиями и психосоматическими заболеваниями. Рассказывая про свою жизнь, в которой сплошной трудоголизм, неправильное питание, сидячая работа и отсутствие всякого саморазвития и даже хобби», — поделилась психолог ЦГКБ № 3 Екатерина Ильина.
Трудоголизм — это стремление человека чрезмерно трудиться, выходящее за рамки естественного трудолюбия. Выражает по аналогии с алкоголизмом болезненную психологическую «трудозависимость». Трудоголизм является такой же формой саморазрушения, как и другие зависимости. Его закономерные последствия — переутомление, нехватка сил на другие занятия и сужение сферы интересов.
Как и всякая зависимость, трудоголизм — это бегство от реальности через изменение своего психического состояния, в данном случае, достижимого путем фиксации потребности в труде. Все потребности заменяет необходимость чувствовать себя очень нужным, незаменимым в определенных делах.
«Типичный пример трудоголика — товарищ Калугина из фильма „Служебный роман“. В одном эпизоде, доведённая до слёз, она сама рассказывает о причинах своего трудоголизма. Пережив личную драму, она „ушла“ в работу, где сумела состояться, скомпенсировав, таким образом, неудачу в личной жизни», — поделилась психолог.
Одна из важных особенностей трудоголизма — компульсивное стремление к постоянному успеху и одобрению со стороны окружающих. Трудоголик испытывает страх потерпеть неудачу, «потерять лицо», быть обвиненным в некомпетентности, лености, оказаться хуже других в глазах начальства.
С этим связано преобладание в психологическом состоянии чувства тревоги, не покидающее трудоголика ни во время работы, ни в минуты непродолжительного отдыха, который не бывает полноценным из-за постоянной фиксации мыслей на работе. Опасность трудоголизма заключается еще и в том, что через какое-то время трудоголик может так выгореть, что результатом станет сильнейшая депрессия. Вне работы (болезнь, увольнение и так далее) трудогольная аддикция легко сменяется другой, чаще химической. Поэтому трудоголизм часто сочетается с алкоголизмом («алкоголик — золотые руки») и эмоциональной зависимостью.
Чтобы профилактировать трудоголизм психолог Екатерина Николаевна Ильина рекомендует правильно расставлять приоритеты и регулировать свое рабочее время и нагрузку, следуя простым правилам: