С 4 по 20 октября 2024 в Культурном центре ЗИЛ пройдет персональная выставка Любови Калашниковой «Земля зеленая». Работа над проектом началась с двух случайных находок и давнего художественного исследования восприятия деревьев, которые вела Любовь Калашникова. Однажды художница нашла коробку с красками, которую ей в детстве показывал дед. Краски назывались «Земля зеленая». Они и оказались точкой входа в далекое прошлое, поскольку были изготовлены из древних окаменелых деревьев. Время – вещь многослойная и непредсказуемая. Прошлое полувековой давности открыло портал на многие миллионы лет назад. Вокруг такой временной причуды и выросла выставка «Земля зеленая».
Искусство и древесное – удивительное совпадение давнего научно-художественного интереса и семейного артефакта! Затем нашлась старая семейная фотопленка, на кадрах которой были запечатлены предки художницы на фоне теперь уже исчезнувших изб. На перекрестье этих двух времен и миров – миллионов лет подземной минерализации деревьев и десятилетий семейной истории – и выросла выставка. Художница изучала в архивах историю открытия уникальных минералов, добываемых только в нашей стране, и производства из них пигментов для красок. Прослеживала долгий путь древних деревьев от минерализации под землей через промышленность в искусство, на поверхность холста.
Главные результаты этого изучения представлены на выставке. Аналогичные дедовским натуральные краски художница использовала при создании живописи на основе фотоархива. Чем больше снимков она просматривала, тем яснее становилось, что деревья и древесное было естественной средой жизни предков. Фотокарточки запечатлевали типичные ситуации, знакомые многим – родные, дом, завалинка, забор, сад. Художница буквально рисовала эти человеческие образы прошлого древними деревьями. Так память земли смыкалась с памятью человеческих поколений в искусстве. Выставка основана на многоуровневом художественном исследовании и раскрывает эти сюжеты с помощью живописи, шелкографии, натурной печати и исследовательской документации.
Кураторы: Михаил Сапунов, Александр Писарев.