В местном информационном поле обострилась полемика о правомерности комиссии при переводе денег через терминалы MillÖn и E-manat. Мнения по этому поводу разделились: пользователи считают, что платить за услугу перевода денег они не должны. Особенно при погашении кредита банку, ведь финансовые структуры и так берут высокий процент, а значит, просто обязаны покрывать и эти расходы. В свою очередь эксперты настаивают: оплачивать или нет переводы клиентов через платежные терминалы – добровольное дело банка.
Проценты по кредитам наших финансовых структур недешевые, делится с нами читатель: «Лично я взял в банке, не буду указывать пальцем в каком, кредит под весьма высокий процент. И теперь при ежемесячных платежах по этому долгу через платежные терминалы MillÖn и E-manat вынужден отдавать еще и комиссию в размере процента от перевода. Считаю, это несправедливо. Ведь банк зарабатывает на кредите и поэтому перекладывать расходы по его оплате на клиента неправильно».
На самом деле вопрос: кому оплачивать денежные переводы по кредитам через платежные терминалы MillÖn и E-manat, обсуждается не первый день. Поводом для новой волны дискуссий стал пост в соцсети общественного активиста Халдуна Новрузаде. Автор публикации задает наболевший вопрос: почему MillÖn и E-manat, начиная с сентября, берут процент с клиента за обслуживание кредита. «Плата за услугу составляет процент от суммы, — делится он. – При транзакции, скажем, на 2000 тыс. манатов, техника автоматически списывает 20 манатов комиссии. Кстати, о комиссии нет ничего в квитанции, а значит, клиент может не знать, что эти деньги изъяли из оплаченной банку суммы. Поэтому все это чревато еще и проблемами для заемщиков, ведь без их ведома в банке может накопиться долг».
В комментариях # юрист и финансист Акрам Гасанов призвал четко разграничивать: «Если гражданин оплачивает свою задолженность перед банком либо же кладет деньги на счет через «свой» банк, независимо от вида платежа – приходит он в банк, платит через банкомат и пр., тогда, естественно, эта опция для него бесплатна. Поскольку операция производится банком, который на нем зарабатывает. Другое дело, когда клиент одного банка делает это через другую финансовую структуру, «чужую» платежную систему, либо пользуется платежными терминалами, такими как MillÖn и E-manat. Понятно, что в таком случае перевод осуществляется не бесплатно. Поскольку упомянутые платежные системы не благотворительные фонды, а коммерческие структуры, на этом зарабатывающие».
По словам собеседника, вопрос состоит в том, кто им за это платит?
«Либо за это платит «ваш» банк и берет на себя дополнительные расходы. Если он этого не делает, за услуги посторонних банков и платежных терминалов платите вы. Т.е., если вы платите через стороннюю финансовую структуру, ваш банк рассуждает примерно так: пользуетесь услугами другого банка, тогда и платите за это ему сами. Ведь он не обязан платить «коллегам по цеху». И поэтому клиенты редко переводили деньги через сторонние банки. Зато многие пользовались терминалами вроде MillÖn и E-manat, потому что у банков были договора с коммерческими структурами, которые содержат эти платежные автоматы.
Банки платили им за транзакции, хоть и не обязаны это делать, а в договорах с клиентами такое не прописано. Они так поступали для удобства клиентов. А ведь платить за кредит банку через терминал MillÖn и E-manat– это почти то же, как если вы переводите деньги через упомянутые автоматы за коммунальные услуги: свет, газ и пр. Все это не бесплатно. Просто государственные структуры оплачивают услуги этих платежных систем за абонентов. Банки тоже это делали, однако с недавнего времени иные финансовые структуры отказались от подобной практики, поскольку не хотят нести расходы за платежи себе через какие-то третьи организации. Мол, идите и платите через наши платежные терминалы. И это в целом законно, а главное, соответствует логике и здравому смыслу».
В этой истории хотелось бы поставить точку, однако СМИ облетели вести из сервисного центра MillÖn о том, что комиссию, якобы, «назначают» банки, а платежная система тут ни при чем…
Комментируя ситуацию, экономист Пярвиз Гейдаров сообщил о необходимости более четкого контроля в сфере денежных переводов:
«Нужно, руководствуясь правовыми механизмами, выяснить, на каком основании берут комиссию, и как это все регулируется, — считает он. – Все это должно быть предельно понятно каждому. Например, есть такое понятие, как банковское обслуживание. И каждый банк эмитирует свои пластиковые дебетовые и кредитные платежные карты. Лично мне непонятно, какие правила тарифной политики применяются к переводам по межбанковским пластиковым картам, в том числе по комиссиям за переводы. Считаю, платежные системы вроде MillÖn и E-manat не должны вгонять наших граждан в расходы при оплате кредитов в банках», — отметил он.
Сообщение Почему граждане платят комиссию MillÖn и E-manat при оплате кредита? появились сначала на Зеркало.az.