Зверобой — одно из самых эффективных лекарственных растений. Но, с другой стороны, зверобой может стать и очень опасным. Поэтому принимать его без нужды, делая просто чай и думая, что это укрепляет здоровье, вряд ли стоит.
Наш обычный зверобой, который у нас называют «травой от ста болезней», на Западе принимают в основном только при одной из них. И при этом он часто помогает лучше официальных лекарств: в клинических исследованиях было показано, что «трава Св. Джона» (так называют зверобой в Великобритании) не уступает по эффективности антидепрессантам, а иногда и превосходит их.
Научных публикаций о зверобое там куча, но многие не о его лечебной эффективности, а об опасности. Почему так?
«Зверобой ни в каком виде категорически нельзя принимать при лечении противовирусными препаратами от гепатита С, — комментирует aif.ru проблему врач-гепатолог, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, ведущий научный сотрудник МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Алексей Буеверов. — Он снижает их эффективность на 40%. И мы обязательно предупреждаем пациентов об этом. Такая проблема может быть и с другими травами. Только применительно к зверобою она хорошо изучена, а к ним — еще нет».
Список лекарств, с которыми зверобой не дружит, достаточно велик. Это и некоторые лекарства от ВИЧ, иммунодепрессанты, сердечно-сосудистые препараты, химиотерапевтические средства, используемые в лечении рака, антикоагулянты (препятствуют свертыванию крови) и т. д. Чтобы не нарваться на проблемы с лечением, во время приема препаратов зверобоя лучше избегать.
Медикам понятно, почему он так действует. Это оборотная сторона его антидепрессивного эффекта, который обусловлен гиперфорином. Это вещество, содержащееся в большом количестве в зверобое, работает, как и антидепрессанты. Подозревают у зверобоя наличие и других лечебных эффектов, однако все это пока активно изучается.
Но у гиперфорина есть «ахиллесова пята» — он активирует два фермента, важнейших для усвоения многих лекарств. Названия у них мудреные — цитохром P450 и P-гликопротеин. Первый ускоряет разрушение лекарств в организме, второй — препятствует усвоению, активируя их выведение через пищеварительный тракт и почки. В результате получается, что человек как бы и принимает препарат, но его доза оказывается меньше, так как часть активного вещества расходуется впустую. Естественно, такое лечение неэффективно, и если болезнь серьезная, то это может повлечь за собой тяжелые осложнения и даже смерть.