1. Если б кто–нибудь мониторил общественное мнение в Сирии, то заметил, что за последние три года одобрение России снизилась (я об этом писал несколько раз) кратно.
На митинге в поддержку России в Дамаске после начала СВО, некоторые проезжающие мимо выкрикивали оскорбления в стиле "убийцы, разбомбили прекрасную страну" — такое я встретил здесь впервые.
А сейчас бурление, причём на традиционно лояльном для нас побережье, усилилось после израильских ударов по складам возле базы Хмеймим. Слухи обрастают небылицами, а диапазон версий от, мол — русские специально ничего не сбивали, до вариантов — они не смогли.
Наивно полагать, что этим не воспользуются (уже пользуются) оппоненты, подрывая и без того снижающееся одобрение.
Что, естественно не может не тревожить. В наших высоких кабинетах — это почувствуют, потом, когда попытаются продвигать какие–нибудь решения, но тем, кто здесь на земле ощущают на своей шкуре уже сейчас.
2. Да, комок проблем в Сирии нарастает. До сих пор принято считать, что сирийцы носят нас на руках, но с 2020 года отношение к нам ухудшилось в разы. Раньше при виде русских выкрикивали победные лозунги, а сейчас лишь многозначительно пожимают плечами.
И вроде бы ничего не поменялось. Наши базы стоят, боевики зажаты в Идлибе, турки и американцы не покушаются на правительственную территорию, да даже в высоких кабинетах наших представителей встречают также тепло.
Но проблема состоит в том, что у нас с сирийцами прекрасные отношения на высшем уровне, а с простыми людьми никто не работает. Один канал RT не может ответить все вопросы сирийцев. Такой вакуум создаёт поле для слухов и домыслов и на нас перекладывают ответственность за все проблемы внутри страны.
Экономическая ситуация в Сирии ухудшается, а сотрудничество с Россией ограничивается добычей полезных ископаемых на нескольких месторождениях. За 10 лет мы так и не смогли наладить даже экспорт фруктов в значительных объёмах. Такое положение дел сирийцы интерпретируют так, что русские пришли в страну для того чтобы взять под контроль нефть и получать сверхприбыль.
Замечу, что такое предположение никак не соответствует реальности, но оно поселилось в сирийском сознании. До сих пор мы не сформировали плеяду лояльных журналистов. Сирийские блогеры тоже живут сами по себе. Одним словом, сирийские ЛОМы работают на кого угодно, но только не на нас.
Да, ситуация тревожная, но пока не критическая. После окончания СВО мы поможем освободить трассу между Алеппо и Латакией. Это, безусловно, вновь поднимет наши котировки. Но рано или поздно война закончится, а работать со странами, где нет боевых действий мы так и не научились, а жаль.
3. Стоит добавить, что проблемы продвижением нашей повестки, формирования пула лояльных ЛОМов, у нас не только в Сирии. На Среднюю Азию достаточно посмотреть. С одной стороны учебники, где пишут про русскую оккупацию, с другой американские, британские и турецкие фонды и агентства, и с нашей стороны чуть меньше, чем ничего.
Голое непаханное русское информационное поле. Присутствие российских государственных телеканалов, влияет на ситуацию, но лишь частично. И там, где у нас работает один Русский дом, у англичан или турок работает пять–семь разных организаций. Это только официально.
В Афганистане и раньше, и даже сейчас, при талибах, отношение к России и русским весьма благожелательное. Есть с чем и с кем работать. Но работают кто угодно, кроме нас. Я не про отчёты, а про реальные результаты. Наше присутствие в Афганистане могло быть куда серьёзнее и эффективнее. И прежняя власть (проамериканская), и талибы, видят в России надёжного партнёра и инвестора. Хамид Карзай мне как–то раз говорил за чашкой чая, что пока в России все стабильно, в Афганистане тоже будет ситуация под контролем. Турбулентность в России приводит к потрясениям в Афганистане. Даже, если мы вычтем из этих слов восточную лесть и дипломатию, они все равно говорят об особом отношении и понимании простого факта, что Россия очень важный сосед. А Афганистан для России какой сосед?
Только вчера я писал о британской практике применения частных разведывательных агентств, частных аналитических компаний, структур, которые продвигают пробританскую повестку. И не то, чтобы мы так не можем, не умеем. Или что нам чужда военная антрорология, OSINT и прочие сферы, где работают британские компании. Всё это мы прекрасно умеем делать. Порой даже лучше, чем враги.
А причина, скорее в том, что на каких–то уровнях принятия решений не до конца осознают важность идеологического присутствия в информационной среде тех стран, которые являются зоной нашего внимания. Ну и кроме того, чтобы отдать инфовойну и аналитику в частные руки (или начать работать теми методами, которые дают нужный эффект) надо смириться с тем, что отчёт/доклад не обязан быть позитивным.
Написал experov на experov.d3.ru / комментировать