К концу сентября 2024 года в Швейцарии было продано на 9,5% меньше электромобилей, чем в предыдущем году. Это показали новые данные отраслевой ассоциации Auto-Schweiz. Одна из причин: планы «зелёных» политиков по энергопереходу полностью провалились; без (лишь политически мотивированного и бесполезного) субсидирования за счёт денег налогоплательщиков электромобили неконкурентоспособны. (Портал «Швейцария Деловая»)
Согласно прогнозу Auto-Schweiz, в 2024 году доля электромобилей на швейцарском рынке составит 18,7%. Для сравнения: в прошлом году доля рынка электромобилей была ещё более 20% (пик спроса наблюдался в 2019 году). Вместе с «гибридами» они на данном этапе занимают лишь 27% доли рынка.
Данный показатель значительно ниже целевого показателя в 50%, который нам обещали «зелёные» политики уже в следующем 2025 году.
Причин охлаждения любви швейцарцев к электромобилям несколько. Во-первых, цена продажи электрокаров в среднем примерно на 20% выше, чем цена сопоставимого авто с двигателем внутреннего сгорания.
Во-вторых, нельзя однозначно знать наперёд, сколько будет стоить «заправка» электромобиля. В зависимости от ситуации кВтч стоит в диапазоне от 29 до 99 раппенов. В частности, те, кто не может заряжать электрокар дома, не могут воспользоваться обычными тарифами на электроэнергию и вынуждены прибегать к услугам более дорогих общественных зарядных станций. Из-за неопределённости планирование расходов и семейного бюджета становится невозможным.
В-третьих, по практическим соображениям многие отказываются от электрокаров из-за отсутствия инфраструктуры, которая бы позволяла заряжать машину ночью.
Наконец, нельзя недооценивать, что «хайп» электромобилей уже не так силён, как прежде. Потребитель, оценив недостатки электрокаров, возвращается к проверенным авто с двигателем внутреннего сгорания. Последние оснащены новейшими системами очистки воздуха, из-за чего аргумент о «загрязнении воздуха» более не является верным.
Основными «жертвами» снижения спроса на электромобили стали те производители машин, кто, поверив пустым «зелёным» планам об энергопереходе, отказался от авто с двигателем внутреннего сгорания и перешел лишь на производство электрокаров. Теперь таким компаниям грозит банкротство.
В ЕС ситуация с автопромом фатальна: вместо признания ошибки касательно провалившегося энергоперехода евробюрократы в Брюсселе проводят протекционистскую политику, вводя новые пошлины на импорт электромобилей из Китая. Оплачивать ошибки чиновников будет европейский потребитель.
Куда вернее был бы отказ от догматического курса на энергопереход и восстановление нейтрального подхода к технологиям (т.е. регулятивное равенство авто с двигателем внутреннего сгорания и электрокаров).