Выставка живописи и графики магнитогорского художника Михаила Воробьева с таким названием открылась в Магнитогорской картинной галерее.
Время между летом и зимой наполнено яркими красками осенних листьев и уходящей в сумрак предзимья природой, а еще – творчеством, разнообразным по тематике и неизменно прекрасным.
Как рассказала на открытии выставки член правления магнитогорского объединения Союза художников Марина Ищенко, Михаил Анатольевич родился в Сысерти Свердловской области, еще в совсем юном возрасте родители перевезли его в Туапсе. Там Михаил окончил школу и в 18 лет ушел в армию. Мечтал стать летчиком, однако службу довелось провести в танковых войсках. После армии вернулся на Урал и вместе с другом приехал поступать в Магнитогорск. Позже он рассказывал, что тогда ему понравился даже запах воздуха нашего рабочего города, и он навсегда влюбился в Магнитогорск.
Сдав документы на физмат в приемную комиссию пединститута, парень решил прогуляться по коридорам ВУЗа и увидел в одном из кабинетов молодежь, сосредоточенно рисующую за мольбертами. Михаил всегда любил рисовать, и его притянула эта атмосфера глубокой поглощенности работой. Поговорив с преподавателями и студентами, он внезапно решил поступать на худграф. Юноша понимал, что у него нет базового художественного образования, и вряд ли с ходу он сумеет сдать экзамены по рисунку и живописи, поэтому пошел учиться на рабфак, а параллельно работал на ММК.
Ему повезло с первым преподавателем, которым был Н.Г. Куликов. Он учил ненавязчиво, доходчиво, студентам всегда было интересно, и многие, прошедшие школу Куликова легко могли поступить в любой художественный вуз или стать свободными художниками. Там же, на рабфаке, Михаил крепко сдружился с известным в будущем живописцем Владимиром Коловым. Жили в одной комнате общежития, вместе сдавали приемные экзамены на худграф, а, поступив, учились в одной группе. Кандидат искусствоведческих наук Ирина Ахмедьянова, которая училась вместе с ними, вспоминает, что юноши хоть пришли и без базовой подготовки, но так активно работали, что быстро превзошли своих однокурсников. Большую помощь оказали в этом педагоги-художники Борис Гагарин, Альбина Портнова. Альбина Васильевна дала им уроки высокого мастерства в рисунке, живописи и тот самый творческий настрой, который побуждал учеников становиться настоящими художниками.
Магнитогорск не только влюбил в себя Михаила Воробьева, но и сформировал его как интересного художника с собственным, узнаваемым языком. То, как преломляются городские и индустриальные пейзажи Магнитки в творчестве автора, вы тоже сможете увидеть на выставке.
– Я всегда рада видеть его картины, всегда мне интересно, над чем он работает, а работает он очень много, – подытожила Марина Ищенко.
Это уже четвертая персональная экспозиция Михаила Воробьева, он активно участвует в городских, областных, региональных выставках Союза художников России, есть у него и опыт образовательной деятельности в сфере изобразительного искусства.
В экспозиции представлены работы разных лет, начиная с портрета жены, выполненного еще в 1984 году, во время студенчества, но все же большая часть полотен создана автором за последние два года.
– Идея выставки возникла у самого автора, художник подал нам заявку, экспозиция должна была состояться в декабре, но в силу ряда причин была передвинута. Мы начали работать с Михаилом в конце августа, и меня поразила его огромная работоспособность, с которой он в таком оперативном режиме готовился к этой выставке. Мне очень понравилось с ним работать, потому что он очень восприимчив. Он не просто слушает, а слышит людей, и ему это доставляет удовольствие, за какие-то подсказки, высказывания он цепляется, и из них произрастает его энергия для работы, а работает он за троих, а то и за пятерых. Так, триптих «Демон» был окончен буквально за месяц, а еще одна из работ – буквально накануне выставки, – рассказывает куратор выставки, научный сотрудник МБУК «МКГ» Ульяна Пустошинская.
Примечательно, что выставка ученика открылась в том же зале и сразу следом за масштабной выставкой его педагога, а портрет Альбины Портновой, написанный Михаилом Воробьевым в 2019 году, представляющий образ сильной, волевой, незаурядной женщины-художника, женщины-педагога, матери, вдохновившей своей мудростью и любовью к искусству многие поколения худграфовцев – одна из лучших работ этой экспозиции.
Среди графических зарисовок Михаила Анатольевича есть мастерски выполненные сепией портреты Олега Базылева, Евгения Белицкого, друзей, автопортрет. И в каждом найден точный образ, ясно передающий как внешнее сходство, так и внутренний мир портретируемых.
Мир образов в живописи Михаила Воробьева весьма широк: библейские темы, абстрактные композиции, уральский пейзаж, городские жанровые сцены. У Михаила Анатольевича есть собственный стиль, свое видение мира – где-то философское, а порой и с улыбкой. Каждая работа притягивает, задевает и побуждает к размышлениям, к диалогу о жизни, истории, культуре.
Художнику всегда был интересен пейзаж, различные проявления природы, ее настроения, движения и неподвижности. Работы «Надвигается туча», «Летели две птицы», «Урал», «Уходит в высь, уходит в даль», «Фантазия на тему «Весенняя лужа», «Другая осень», «Зимний вечер» наполнены большой любовью к Уралу и глубоким пониманием его красоты.
Сюжеты из реальной и фантазийной жизни Магнитогорска сплетаются в большом полотне «Масленица». Интересны в этой работе и экспериментальные изыскания в сочетании живописных приемов с коллажной техникой.
– Михаил Воробьев – очень интересный художник, мне нравятся его эксперименты в пластическом языке живописи, – говорит куратор выставки. – Он не боится соединять несоединимое, и в его работах это смотрится очень логично и как-то, я бы сказала, по-воробьевски. Он уже становится узнаваемым, и если проследить его путь, мы видим эти огромные холсты, его переосмысление, то, насколько он творчески вырос за два года, прошедших с прошлой выставки, и это очень радует. Будем работать дальше, потому что запал у него большой
В планах художника выставки в Уфе, Челябинске, других городах. А пока вы можете увидеть его интересные работы своими глазами. Работа экспозиции продлится до 24 ноября.