Редакция БНК и центр по особо охраняемым природным территориям Коми продолжают рубрику о редких видах, обитающих в республике. Для нового материала изучили особенности дремлика темно-красного, который охраняется сразу в 35 регионах России.
Дремлик темно-красный — многолетнее травянистое растение из семейства Орхидные. Его корневище короткое, утолщенное, с многочисленными шнуровидными корнями. Побеги бывают до 15–30 сантиметров высотой, с 5–9 округлыми или ланцетными листьями.
Русское название рода «дремлик» связано с поникающими, как бы «дремлющими» цветками, а видовое название «темно-красный» — с окраской цветков. Они темно-пурпурные, собраны в однобокую кисть 15–20 сантиметров длиной. Цветки дремлика выделяют нектар с ароматом ванили, который привлекает опылителей — пчел и шмелей. Размножается этот вид, как и другие Орхидные, мелкими пылевидными семенами. Они не имеют запаса питательных веществ и прорастают только в присутствии грибов-симбионтов. Реже можно наблюдать вегетативное размножение при распаде корневищ взрослых растений.
В России дремлик темно-красный встречается в европейской части, на Кавказе, Урале, в Западной Сибири. Из-за своей редкости и уязвимости он внесен в Красные книги 35 регионов. Ограничивает широкое распространение и численность вида его биологические особенности: кальцефильность и микотрофность — питание при участии грибов. А также воздействие человека — нарушение местообитаний из-за вырубки лесов, пожаров, добычи полезных ископаемых, рекреационной нагрузки и выпаса скота.
По территории Коми проходит северная граница распространения дремлика темно-красного. Это изящное растение можно встретить на Тимане, в Приуралье, Северном и Приполярном Урале. Растет оно в основном по берегам рек на обнажениях известняков, гипсов, мергелей, красных пермских глин, предпочитая открытые склоны, разреженные сосновые и лиственничные леса. Наиболее северное местонахождение отмечено на скалах в месте пресечения гряды Чернышева рекой Уса, это заказник «Адак». Крупные популяции дремлика охраняются в Печоро-Илычском заповеднике, Национальном парке «Югыд ва», заказниках «Пижемский», «Светлый», «Удорский», «Мыльский», «Номбургский», «Белая Кедва», «Скалы Каменки», «Вежа-Вожский», «Лымва», «Сойвинский», памятниках природы «Пузлинский», «Помоздинский» и других ООПТ.
Материал подготовлен при участии старшего научного сотрудника Института биологии Коми научного центра Людмилы Тетерюк.
БНК