ЦБ запросит у 19 крупных банков информацию о криптовалютных операциях: способ перевода, код валюты, наименование платежной системы, стороны перевода и код страны их банков. Особое внимание уделят операциям, которые банки квалифицируют как подозрительные. В обследовании будут участвовать МТС-Банк, Райффайзенбанк, Ситибанк, Банк «Союз», ЮниКредит Банк и еще 13 организаций. «Сбера», ВТБ и Т-Банка, в списке, опубликованном как приложение к Программе ЦБ, нет.
Центробанк собирает информацию о криптовалютных переводах, чтобы следить за движением денег, бороться с мошенничеством и разработать правила для криптовалют. Как объясняет советник практики интеллектуальной собственности юридической компании ЭБР Кристина Мкртчян, эти данные помогают ЦБ понять, сколько денег уходит из страны и сколько приходит. Это важно для принятия правильных решений в экономической политике. Программы обследований Банка России были впервые представлены в 2017 году. Регулятор ставит своей целью унифицировать и оптимизировать процессы сбора и обработки данных от участников финансовых рынков, а также разработать стандартизированные подходы к управлению информацией.
Банки выявляют трансграничные переводы, связанные с приобретением криптовалют, анализируя коды платежей, информацию о контрагентах и назначение платежа. Операция может быть классифицирована как связанная с криптовалютой, если в описании платежа говорится о покупке криптовалюты или переводе на биржу. Однако, по мнению экспертов, точность результатов обследования может быть ограничена. Это связано с тем, что не все операции с криптовалютой проходят через биржи. Кроме того, p2p-обмен криптовалют, когда сделки совершаются напрямую между пользователями, сложно однозначно идентифицировать по банковским данным.
Россияне активно используют криптовалюты, несмотря на то, что до недавнего времени эта сфера оставалась полностью нерегулируемой. В 2024 году Россия заняла седьмое место в мировом рейтинге по уровню принятия криптовалют. Только в августе на долю страны пришлось до 28% трафика крупнейших криптобирж. За первую половину 2024 года объем криптовалютных операций в России достиг 2,3 трлн рублей. Аналитики также отметили, что после ухода крупнейшей криптобиржи Binance из России, часть пользователей перешла на платформы, работающие без рублевых p2p-сервисов.
Банк России считает «распространение цифровых денежных суррогатов в мире, таких как криптовалюты и стейблкоины» угрозой для финансовой системы и исключает их использование внутри страны. Однако для изучения этой технологии регулятор планирует разрешить трансграничные платежи в криптовалютах до конца 2024 года в рамках эксперимента.