Список индикаторов риска, которые говорят о нарушениях применения ККТ, хотят расширить. Минфин предложить ввести новые позиции в перечень. Проект приказа ФНС опубликовали на портале для размещения проектов нормативно-правовых актов.
Инспекторы смогут проводить внеплановые проверки применения ККТ чаще. Например, это сделают, если адрес онлайн-кассы часто меняется – более двух раз в месяц.
ККТ можно применять только после того, как зарегистрируете ее в ИФНС. Для этого в ФНС надо подать заявление. При необходимости подайте заявление о перерегистрации или снятии с учета ККТ. О том, как это сделать, в каких случаях ККТ нужно перерегистрировать или снять с учета, – в этой рекомендации Системы Главбух.
Как регистрировать ККТ
Напомним, что действующий перечень индикаторов риска по нарушениям применения ККТ утвержден приказом Минфина от 06.06.2023 № 88н. Согласно документу, проверку проведут, если обнаружат:
отсутствие в течение 60 календарных дней фискальных документов в автоматизированной информационной системе налоговиков;
долю чеков с признаком расчета «Возврат прихода» составляет 30% и более от общего количества чеков с признаком «Приход», сформированных в течение 30 календарных дней;
долю чеков коррекции составляет 30% и более от общего количества фискальных документов, сформированных в течение 30 календарных дней.
Источник: ФНС России
Также читайте:
Экспресс-решения для сверки с контрагентами