Осенины – осенний праздник, который имеет несколько названий, среди которых – Праздник урожая, Пасекин день. На Руси в этот день было принято прощаться с летом и встречать осень. Считалась, что именно в этот день осенняя пора окончательно вступает в свои права.
Осенины, как известно, также связаны с днем осеннего равноденствия. В 2024 году этот праздник отмечается 21 сентября, кстати, как и православный праздник Рождество Богородицы.
РЕН ТВ рассказывает, как возник праздник Осенины, как его отмечали наши предки, а также делится интересными фактами об этом дне.
Осенины – это языческий праздник. Его начали отмечать еще в Древней Руси. В этот день люди провожали лето и встречали осень. Этот праздник был особенным и радостным для крестьян, так как работа на поле заканчивалась и они могли отдохнуть.
Праздник был посвящен богине плодородия, которую называли Мать Сыра Земля. Как известно, земля ассоциировалась с рождением чего-то нового, материнством, женским началом. Когда в 988 году Русь крестили, то Осенины вместе с днем осеннего равноденствия заменили христианским праздником Рождества Богородицы.
Люди считали, что в эти дни земля отмечает именины, а потом тоже отдыхает до весны. В это время ее нельзя было пахать, копать и т.д. Запрет действовал до праздника Благовещение – 7 апреля (по старому стилю 25 марта).
В этот день крестьяне устраивали народные гуляния, пели и плясали, пекли караваи. Интересно, что в день Осенин в некоторых городах и селах люди устраивали поминки по мертвым, как в Дмитриевскую субботу.
Также устраивались ярмарки и фестивали. Людей на входе встречали стражи: один из них был одет в костюм лета, а другой – осени. Взрослые приносили какие-то памятные вещи в честь богов, а детям надо было отгадать загадки.
"Кто не работает, тот каравая праздничного не ест", – говорили люди.
Уже на самой ярмарке гостей встречали богини Жива и Лада, в которых переодевались многодетные матери. Лада олицетворяла собой лето, а Жива – осень. В этот день молодые пары также могли обратиться к богам, чтобы те послали им детей.
Кстати, после этого праздника было принято устраивать свадьбы, так как у людей появлялось больше свободного времени. С приходом христианства в храмах было принято читать церковные песнопения, хотя без веселья и гуляний в этот день тоже не обходилось.
Важная традиция Осенин – обновление огня. Люди в этот день гасили старый огонь и зажигали новый, а он всегда добывался ударами кремня или трением дерева. После Крещения Руси женщины в этот день утром шли к водоемам, взяв с собой овсяный хлеб и кисель. Было принято, чтобы старшая из них читала молитвы Пресвятой Богородице, а все остальные водили вокруг нее хоровод и пели песни. Затем хлеб делили между всеми, а дома женщины кормили им животных. Считалось, что это поможет получить новое потомство.
В Осенины в гости к себе приглашали молодожены: супруга должны была угостить всех вкусным обедом и показать, как обустроила дом. Муж же угощал всех пивом и показывал амбары с запасами на зиму и сараи с упряжью.
Что касается праздничного стола, то в селах и деревнях он был большим, и все жители приносили угощения. На столе обязательно должна была быть кутья из крупы и меда, чтобы помянуть усопших.
Принято считать, что в этот день: