В День освобождения Брянщины, 17 сентября, мемориальный комплекс «Партизанская поляна» отпразднует свой юбилей.
Его открыли 17 сентября 1969 года на месте бывшей стоянки партизан возле станции Белобережской на берегу реки Снежети. Сюда летом 1941 года Дмитрий Кравцов, секретарь Брянского горкома ВКП (б), привел свой отряд, здесь народные мстители приняли партизанскую присягу.
Архитектор Василий Городковым задумывал Партизанскую поляну как место, в котором все будет рассказывать о брянских партизанах и подпольщиках, сражавшихся с фашистами. О подвиге напоминают Вечный огонь, 18-метровый пилон, олицетворяющий знамя партизанского отряда. Скульптура «Партизан в засаде» отражает волнующий момент, когда партизан кидает гранату из укрытия. Хранит память и обступивший поляну Брянский лес.
По рассказам партизан были восстановлены землянки. В сентябре 1977 года комплекс дополнили Музеем партизанской славы. В 1986 году открылась Стена памяти с именами более восьми тысяч погибших партизан. В 2007 году полукругом была выставлены боевая техника. В 2014 году открылась Аллея героев-партизан: вдоль черной гранитной стены замерли в бронзе 14 участников партизанского движения, в том числе двенадцати Героев Советского Союза и двоих Героев России.
В 2020 году Музей партизанской славы расширили за счет новых залов и фондохранилища, была обновлена диорама «Взрыв Голубого моста».
«Партизанская поляна» — это единственный в России памятник героям партизанского движения. Сотрудники мемориального комплекса изучают историческое наследие и занимаются патриотическим воспитанием молодежи.
Правительство Брянской области поздравило весь коллектив мемориального комплекса «Партизанская поляна» с 55-летием.
Скульптор из брянского поселка Белые Берега Николай Николаев создал стелу, посвященную памяти погибших за Россию.