Любовные отношения ради извлечения прибыли давно выделились в узкую криминальную специализацию. Сегодня в арсенале альфонсов появились новые инструменты — возможность склонить жертву дистанционно взять кредит и кража средств со счетов женщины через ее смартфон. О том, как работают матримониальные мошенники, — в материале «Известий».
Взять денег и не отдать — классическая схема мошенничества. В такую ловушку угодила упаковщица одного из столичных предприятий. Новый кавалер в течение нескольких дней выпрашивал у нее деньги — то на продукты, то на хостел. Впрочем, москвичка не стала долго терпеть обман и заявила на знакомого в полицию, ущерб для себя оценила в 9500 рублей. Мужчина оказался мелким проходимцем с долгами. Впрочем, доказать его умысел на хищение будет непросто, полицейским он объясняет неспособность расплатиться с заявительницей своим тяжелым материальным положением.
Куда больше потеряла 35-летняя жительница столицы, проживавшая с 42-летним любвеобильным кавалером, ссудившая ему 830 тыс. рублей. Позже выяснилось, что она не единственная подруга, а у других сожительниц он также просил шестизначные суммы. Когда мать потерпевшей попыталась упредить опасность, мужчина вывез ее в неизвестном направлении и щедро напоил спиртным.
— Часто такого рода паразитирующие личности уходят от ответственности, хотя формально в их действиях содержится состав таких правонарушений, как мелкое хищение. Это те самые случаи хищения продуктов питания, общих наличных. В некоторых случаях речь идет о серьезных преступлениях, например, когда человек без спросу расплачивается картой своей избранницы. В этом случае при наличии заявления может быть возбуждено уголовное дело. Но если речь идет о затяжных распрях сожителей, перспектив на возбуждение уголовного дела меньше — приспособленцы, как правило, указывают на тот факт, что длительное время вели совместное хозяйство. Доказать обратное непросто, — пояснил «Известиям» источник в правоохранительных органах.
Всё чаще в полицию обращаются жертвы «романов по переписке» — девушки знакомятся с молодыми людьми в соцсетях, обмениваются медиа и постепенно между ними возникают доверительные отношения. Настолько, что доходит до одалживания денег. Как сообщил «Известиям» источник в полиции, злоумышленник в этом случае обычно первый вносит денежный «комплимент» на незначительную сумму — например, узнав, что собеседница ждет зарплату и испытывает финансовые затруднения. По истечении времени мошенник тоже просит ссудить его деньгами. По такой схеме неизвестный похитил больше 12 тыс. рублей у москвички, с которой познакомился на сайте знакомств в июле. Он попросил помочь с оплатой ЖКУ.
Пустой кошелек и холодильник после ухода алчного любовника — не самое большое разочарование, которое может ожидать доверчивых девушек. В драматической ситуации оказалась семья москвичей после того, как у супруги появился «воздыхатель». В сентябре в столичную полицию обратился обманутый муж и сообщил, что его жену подпоил любовник и вынудил взять кредит на сумму 1,6 млн рублей. Банк выдал деньги под залог квартиры, в которой проживает семейство. Все заемные средства женщина передала любовнику.
— В российском законодательстве нет такого понятия, как «альфонс». Но это не значит, что обманутые женщины не смогут наказать человека, который обманным путем присвоил их деньги или имущество. Шанс наказать есть, для этого необходимо обратиться в правоохранительные органы, собрав и предоставив доказательства его действий, — говорит адвокат Виктория Данильченко.
В зависимости от обстоятельств дела мужчина может быть привлечен к уголовной ответственности за мошенничество или кражу, если они будут доказаны, продолжает председатель Коллегии адвокатов Виктории Данильченко.
— Если же женщина взяла на свое имя кредит для альфонса, то здесь обязательства по кредитам одинаковы для всех. Банку совсем неважно, для каких целей клиент брал кредит, как впоследствии распорядился деньгами. Даже если он взял кредит для другого человека, заемщиком будет то лицо, которое указано в договоре, ему и нужно будет отдавать долг. Поэтому следует обратиться в полицию с заявлением. Полиция может возбудить уголовное дело о мошенничестве, — говорит собеседница.
Раньше люди заводили знакомства на улицах, в общественном транспорте и кинотеатрах. Сегодня же в этом процессе активно участвует интернет. Причем многие из тех, кто хочет нажиться на чужом одиночестве, уже отбывают наказание за преступления.
— Имея избыток времени, они могут одновременно поддерживать отношения с несколькими потенциальными партнерами, используя и почтовые сервисы, и множество ресурсов знакомств, доступных в Сети, — рассказывает адвокат Данильченко. — Некоторые из них утверждают, что являются жертвами преступлений и не виноваты в произошедшем, в то время как другие просто откладывают возможность личной встречи, приводя в качестве причины занятость на работе или невозможность вернуться из-за границы.
Практика показывает, что доказать вину таких мошенников крайне затруднительно. Ведь жертвы отправляют средства по собственной воле, без принуждения.
— Ко всему прочему, возникают сложности в поиске преступника через социальные сети или сайты знакомств, а также в установлении факта перевода средств, если они были переведены через интернет-кошелек.
По словам источника в правоохранительных органах, одну девушку могут использовать несколько уголовников. На жаргоне их называют «ждулями», их адреса и контакты нередко проигрывают в карты или передают за вознаграждение.
— Исправно шлют курево, провиант, закупленный на скудные средства, — говорит источник. — Такие женщины — большое подспорье для проходимцев.
По словам психиатра Алексея Вилкова, у женщин, поддающихся на манипуляции сомнительных персонажей, есть изначально определенные особенности личности.
— Во-первых, они очень внушаемые. То есть у них снижена критика к восприятию информации. Часто также они инфантильны, то есть эмоционально незрелы. В целом обладают эмоциональными колебаниями настроения. Одновременно они могут иметь повышенную тревожность, мнительность. И все эти качества как раз предрасполагают к слишком высокой степени доверия к случайным малознакомым людям. Одновременно у них может быть низкая самооценка, поэтому они очень сильно реагируют на комплименты, похвалу, лесть, — говорит психиатр.