Pinned onto Новости
Несколько лет назад эксперты NASA (Jet Propulsion Laboratory in Pasadena, California) изучили данные, собранные спутниками за 40 лет наблюдений. И пришли к выводу: глобальное потепление меняет характер циркуляции воздушных масс в атмосфере. В первую очередь — в тропических районах. В результате слабеют восходящие воздушные потоки, которые создают так называемые высотные облака. Их становится меньше, а осадков — больше.
Противоречий в «открытии» нет. По мере сокращения количества высотных облаков, которые задерживают тепло в атмосфере, в её верхних слоях становится холоднее. Испарения, попадая туда, интенсивнее конденсируются, образуя дождевые капли. Испарений тем больше, чем сильнее нагрета поверхность Земли. А она нагревается все сильнее и сильнее в результате глобального потепления. Прогноз: количества осадков увеличится. И не только в тропических регионах, поскольку характер циркуляции воздушных масс начнет меняться в более высоких широтах. Землю ждет дождливое будущее.
На днях норвежские ученые из Центра международных климатических исследований CICERO (Center for International Climate Research in Oslo) ныне дополнили американских коллег. А точнее, образно говоря, они сгустили краски на и без того мрачной картине, которую те нарисовали.
Худший прогноз (справа) и более-менее умеренный: чем темнее территория на карте, тем более экстремальная погода там ожидается.
Проработав несколько климатических моделей, норвежцы напророчили: если глобальное потепление продолжится нынешними темпами, то всего за 20 лет тропическими станут ливни на территориях, на которых сейчас проживают 70 процентов населения Земли. Столько же людей и на там же будут страдать от духоты и волн летнего зноя. За экстремальными осадками последуют наводнения, потери урожая, разрушения жилья, нарушения работы транспорта и прочие неприятности. Иными словами, знаменитая песня про благодатную погоду к из кинофильма «Служебный роман», окончательно потеряет свою актуальность.
Ситуация еще можно исправить – увы, лишь от части. Глобальное потепление уже не остановить – даже, если существенно сократить выбросы парниковых газов. В «лучшем случае» погода существенно испортится для 1,5 миллиардов человек.
Метеорологи сейчас классифицируют ураганы, формирующиеся в Атлантическом и Тихом океанах, по 5 категориям – от 1 до 5 — в зависимости от интенсивности. Столько насчитывает шкала Саффира-Симпсона (SSHS), разработанная в 1971 году.
К той или иной категории ураганы причисляют сообразно скорости ветра, измеренной в течение одной минуты в 10 метрах над поверхностью.
Высшей считается 5 категория – ветры в урагане такой силы дуют со скоростью, превышающей 252 километра в час – это больше 70 метров в секунду. Примерно с такой скоростью взлетают реактивные лайнеры.
В следующие 20 лет придется вести 6 категорию, чтобы осозновать реальную угрозу погодных аномалии, сила которых нарастает. Майкл Венер (Michael Wehner) – климатолог из Национальной лаборатории Министерства энергетики США в Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory) и Джеймс Коссин (James Kossin) — его коллега из Национального управления океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration — NOAA)уверяют, что необходимость в корректировке уже назрела. И приводят примеры из недалекого прошлого.
По данным ученых, скорость ветра в некоторых ураганах уже превышала 5 категорию. И превышала существенно.
Тайфун Хайян 2013 года, он же супер-тайфун Йоланда – скорость ветра 315 километров в час.
Ураган Патриция 2015 года – скорость ветра 346 километров в час.
Тайфун Суригаэ 2021 года – скорость ветра 315 километров в час.
Пока общее количество мощных тропических циклонов (от 1 до 5 категории) держится на уровне порядка 90 штук в год. Ураганы, претендующие на 6 категорию, среди них редкость. Но по мере глобального потепления, они – чудовищные ураганы со скоростью ветра более 300 километров в час – будут налетать в два раза чаще, чем сейчас. И в первую очередь в те места, где от тайфунов уже житья нет – на побережье США и Юго-Восточной Азии.
Ураганы 5 категории несут катастрофические разрушения — на сотни миллионов долларов, от 6 категории ждут ущерба в десятки миллиардов.
От ураганов, следующих один за другим, придется прятаться даже в умеренных широтах.
Климатологи из Йельского университета (Yale University) совместно с нашими соотечественниками – своим коллегой Алексеем Федоровым и Сергеем Гулевым из Института океанологии РАН три года назад опубликовали в журнале Nature Geoscience свой «ураганный прогноз». Сделали его на основе моделирования атмосферных процессов и анализа аномальных погодных явлений, которые происходили миллионы и десятки миллионов лет назад в периоды былых глобальных потеплений.
Ураганы наберут невероятную силу. И сместятся в более высокие широты.
Фото: Shutterstock.
«Ретроспективный прогноз» тоже не утешительный. Согласно ему, по мере повышения средней температуры на Земле мощные ураганы начнут формироваться в более высоких широтах. То есть, будут смещаться в сторону полюсов. Как в Северном, так и в Южном полушариях. Да они уже смещаются.
Климатологи грозят, что ураганы охватят местности, расположенные вплоть до широт в 45-46 градусов. Жителям Нью-Йорка и Бостона, Пекина и Токио стоит, что называется, напрячься — укрепить крыши и стены.
Москвичам, проживающим на широте 55 градусов, пока можно не беспокоиться. А питерцам и подавно. Хотя некоторые другие крупные города России, включая Сочи, Краснодар, Астрахань, Новороссийск, Владивосток, Грозный и Владикавказ, похоже, попадут в «ураганную зону».
Ученые определили предел приемлемой для обыкновенных людей жары
По данным Европейской службы климатического мониторинга Copernicus, понедельник 22 июля 2024 года стал самым жарким днем в истории Земли как минимум за последние 120 тысяч лет. Об этом свидетельствуют годовые кольца древних деревьев, «записи» на которых меняются в зависимости от окружающей температуры.
Грядущий продолжительный зной для многих станет невыносимым.
Фото: Shutterstock.
Рекорды бьет и летний зной, регулярно «припекающий» разные страны и континенты. Многие жители уже сейчас не выдерживают «пыток». А что будет дальше по мере повышения уровня экстремальных температур?
Предел приемлемой для обыкновенных людей жары определили британские биологи из Рохамптонский университета в Лондоне (University of Roehampton).