Пока соединение стран Балтии с Финляндией ограничено по причине выхода из строя Estlink-2, средние цены в Эстонии, вероятно, будут выше цен прошлого года. Производство электроэнергии в странах Балтии пока еще ведется в очень незначительной степени, особенно по причине безветреной погоды. Местное производство электроэнергии составляет в среднем менее половины объема потребления в странах Балтии, и электричество импортируется в страны Балтии в максимально возможном объеме через все соединения - из Польши, Финляндии и Швеции.
Поскольку, как правило, максимальные цены на электричество формируют электростанции, работающие на основе ископаемых видов топлива, в последние месяцы на стоимость электроэнергии также начало влиять повышение квот на выброс углерода.
Окончание ремонта Estlink-2 может означать возвращение более низких цен на эстонский рынок, поскольку мощность передачи между Эстонией и Финляндией увеличится по сравнению с нынешней ситуацией почти в три раза. С другой стороны, наступление осенних месяцев означает уменьшение объема солнечной энергии и более прохладную погоду.
Начало отопительного периода в октябре месяце повлечет за собой значительный рост потребления электроэнергии, что в свою очередь может способствовать росту цен. Дополнительное облегчение в плане стоимости электричества может принести более ветреная погода, поскольку, благодаря строящимся в странах Балтии ветряным паркам, добавится большое количество новой энергии ветра.
В то время как с февраля по май в Эстонии можно было наблюдать снижение цен на электричество по сравнению с 2023 годом, то начиная с мая, цены на электричество увеличились по сравнению с прошлым годом. В течение первых семи месяцев года в среднем цены были на 4% ниже, благодаря теплой зиме, небольшой доле электричества, производимого из ископаемых видов топлива, и снижению квот на выброс углерода. На цены на электроэнергию в странах Балтии также повлияли заполненные контейнеры с LNG в центральной Европе и высокая заполняемость гидрорезервуаров.
Из-за обрыва кабеля Estlink-2, случившегося в начале года, прервалось соединение (650 МВт) между Эстонией и Финляндией. В результате в Эстонию поступало меньше электроэнергии из стран Северной Европы, что изменило динамику эстонского энергетического рынка.
Напомним, что сбой в работе кабеля EstLink-2 между Эстонией и Финляндией произошел в ночь на 26 января. Точное место аварии было определено позднее. Расследование показало, что неисправность не вызвана внешними причинами.
EstLink-2 состоит из преобразовательных подстанций в Эстонии и Финляндии и линии постоянного тока протяженностью свыше 170 км, около 12 км этой линии проходит в виде наземного кабеля по территории Эстонии, почти 147 км - по дну Финского залива как морской кабель, а около 14 км - как воздушная линия по территории Финляндии. Мощность кабеля составляет 658 МВт.
Аналитики рынка Eesti Energia подсчитали, что побрыв соединения Estlink-2 мог увеличить среднюю цену на электроэнергию во втором квартале до 24 евро/ МВт-ч.. Влияние цен в июле может достичь 42 евро/ МВт-ч.. Важно отметить, что при оценке влияния прерывания соединения учитывается ряд допущений, каждое из которых может существенно повлиять на цену. Ремонт кабеля Estlink-2 планируется завершить в сентябре.
В течение первых семи месяцев ежемесячная потребность Эстонии в электроэнергии оставалась в среднем на уровне 674 ГВт-ч, что в среднем на 2% больше, чем в прошлом году. Вероятно, во втором полугодии энергопотребление останется на том же уровне – особых изменений в привычках потреблений людей и предприятий в данный момент не предвидится.
Климатическая политика в Европе и Эстонии имеет одну конкретную цель – отчуждение от ископаемых видов топлива и их замена возобновляемой энергией. Чистая производственная мощность энергии ветра и солнца возрастает, и квоты на выброс углерода, сдерживающие использование ископаемых видов топлива, вытесняют с рынка углеродоёмкие, однако управляемые мощности. По сравнению с первым полугодием 2023 и 2024 гг. видно, что среднее ежемесячное производство электроэнергии на электростанциях, работающих на основе ископаемых видов топлива, сократилось в Эстонии на 12% до 216 ГВт-ч, а средний объем производства возобновляемой энергии в месяц увеличился на 25% до 123 ГВт-ч. Только лишь производственная мощность солнечных электростанций за пять лет увеличилась в Эстонии почти в три раза, приблизившись в показателю в 680 МВт.
Постоянное увеличение объемов неуправляемой возобновляемой энергии, несомненно, означает появление на рынке электричества по конкурентоспособной цене, однако также это создает предпосылки для всё большей волатильности цен. Например, в связи с рекордно высоким объемом солнечной энергии в странах Балтии часто возникают ситуации, когда стоимость электричества по вечерам значительно выше, чем в дневное время.
Аналогично предыдущим годам, Эстония по-прежнему является импортером электричества. Гидро-, ветряная энергия из стран Северной Европы, а также ядерная энергия из стран Северной Европы и гидравлическая мощность в Латвии в весенние месяцы обеспечивают для Эстонии более дешевое электричество, в результате чего импорт остается на значительно более высоком уровне, чем экспорт. По состоянию на конец июля Эстония импортировала 2,5 ТВт электричества, из которых 66% из Финляндии и 34% из Латвии. Сама Эстония экспортировала 0,46 Твт электроэнергии, что приблизительно в 4,4 раза меньше, чем импорт электроэнергии. 57% от объема экспорта поступило на латвийский рынок, а остальная часть - в Финляндию (Рисунок x). Доля импортированного из Латвии электричества, вероятно, в течение второго полугодия уменьшится, поскольку местные гидрорезервуары в течение лета опустошаются.
Источник: Eesti Energia