От грамотности – к образованности
8 сентября весь мир отметил знаменательную дату – Международный день грамотности (International Literacy Day). Он появился в 1966 году по инициативе ЮНЕСКО – учреждения, которое ведает вопросами образования, науки и культуры в составе ООН. Цель праздника – напомнить о важности грамотности в жизни людей и о необходимости её распространения. Вот об этом сегодня и поговорим.
Впрочем, грамотность – только отправная точка. Что мы, собственно, понимаем под этим словом? Если следовать общепринятому определению – всего лишь степень владения навыками чтения и письма в соответствии с грамматическими нормами родного языка. Правда, это «всего лишь» дорогого стоит. Потому что значительная часть нашего населения, несмотря на среднее и даже на высшее образование, остаётся если не полностью безграмотной, то уж точно малограмотной. Нормы русского языка для многих россиян – тёмный лес. Как когда-то остроумно выразилось одно британское издание – «блуждание в дебрях кириллицы». Достаточно пробежаться по просторам интернета, чтобы в этом убедиться.
Да, в первые десятилетия Советской власти ликвидация безграмотности была важнейшей задачей. Народ научили читать (пусть и по слогам) и писать (пусть с ошибками). Однако время ликбезов прошло. Мама давно закончила мыть раму и иногда даже «жи-ши» пишет через «и». Увы, далеко не всегда, равно как и папа, детки, бабки, внучки и жучки. Пора уже уразуметь, что между грамотностью и образованностью – дистанция огромного размера. Мало читать – надо понимать прочитанное. Мало писать без ошибок – надо соображать без ошибок. А вот с этим у нас в Отечестве – большие проблемы. И пока они только множатся.
Полусреднее образование, или Посторонним вход запрещён
Система образования в России нынче переживает глубокий кризис. Он длится не первый год и только усугубляется. Снова вернулась проблема «кухаркиных детей» – ребят, которым перекрыт путь не только к вузовским вершинам, но и к полноценному среднему образованию. Оно неуклонно переходит в полусреднее с прицелом на недосреднее. Читать-писать вас научили? Вот и достаточно.
В моё школьное время (1960-е – начало 1970-х) обучение было десятилетним и доступным для всех. После восьмилетки ты, конечно, мог продолжить учёбу в ПТУ, техникуме, вечерней школе без отрыва от работы (привет комедии «Большая перемена»), но мог по желанию пойти в девятый и десятый классы. Никаких проблем, Конституция гарантирует. А сейчас – извини-подвинься.
Уже который год страну трясёт – скандал за скандалом. Так, в середине августа, по информации газеты «Известия», Генпрокуратура РФ сообщила, что в нескольких регионах России зафиксированы случаи отказа девятиклассникам, которые хотели перейти в 10-й класс. Причём не учитывалось то, что у ребят хорошие оценки. Причины стандартные: мол, учёба в 10-11-м классах организована «исключительно по профилям углублённого изучения отдельных предметов», а в такие профильные классы отбор идёт по специальным критериям – то есть производится селекция, деление на «достойных» и «недостойных».
Правда, должны существовать и универсальные классы – для школьников, которые не входят в число «избранных» и хотели бы продолжить обучение по обычной программе. Но во многих школах такие классы отсутствуют. «В результате старшие классы формируются на основании индивидуального отбора, критерии которого определяются школами произвольно», – констатировали в Генпрокуратуре. Так, в одной из школ Краснодарского края сразу 46 девятиклассникам отказали в дальнейшем обучении, поскольку средний балл их аттестата был ниже 4,4. После вмешательства «ока государева» ребят перевели в 10-й класс, а в отношении директора школы возбудили административное дело. Подобные нарушения имели место и в других регионах.
Но ведь такая ситуация стала типичной ещё лет десять назад. Сайт Татарстана KazanFirst в августе 2019-го сообщал, что ежегодно получает жалобы о школьной «сегрегации» – принудительном разделении школьников на «чистых» и «нечистых». Вот одно из свидетельств: «“Рахматуллина, ты что вообще забыла в 10-м классе? Давай-ка забирай документы”, – услышала я несколько лет назад вместо похвалы за хорошую успеваемость и экзамены, сданные на отлично. Улыбнувшись и проглотив сию любезность от родной школы, я сообщила, что потерпеть меня им придется ещё два годика. В 16 лет я уже кое-что знала о своих правах. Поэтому от меня отстали, переключившись на других».
В качестве негативного примера приводилась казанская гимназия № 90, где 60 девятиклассников бились за право попасть в единственный десятый класс, рассчитанный на 28 мест. По словам родителей, руководство школы дёргало ребят в актовый зал по одному и убеждало отказаться от продолжения учёбы. Взрослым вход запрещали.
И таких рассказов – сотни, если не тысячи.
Как прикажешь тебя понимать, Саид?
Итак, Генпрокуратура РФ вроде бы заступилась за девятиклассников, которых не допустили к продолжению учёбы в десятом классе. При этом прокуроры напомнили, что в 2020 году Конституционный суд России принял решение, согласно которому дети, получившие основное общее образование, имеют право продолжить учебу в том же учреждении, а положения школ о процедуре индивидуального отбора в профильные классы не могут служить основанием для их отчисления.
Я ознакомился подробнее с указанным документом. И вот что скажу: когда начинаешь вчитываться в это самое решение Конституционного суда, возникает ощущение, что погружаешься в лёгкий шизофренический бред.
С одной стороны, КС подчеркнул, что среднее общее образование (10 и 11-й классы) является таким же обязательным, как и основное (девятилетка), на него распространяются те же законные гарантии. В законе «Об образовании» право на индивидуальный отбор, конечно, закреплено, но не может быть основанием для лишения возможности продолжить обучение в конкретной организации без гарантий получения среднего общего образования в другом образовательном учреждении. Правда, неясно, каким образом и по какому праву руководство школы может гарантировать подростку обучение в неподконтрольных ему других образовательных учреждениях. Или гарантия – это «есть же другие школы и колледжи, вали туда, авось выгорит»? Впрочем, тут же граждане конституционные судьи категорично резюмируют: результаты вступительных испытаний при отборе в профильные классы не могут служить основанием для отчисления учащихся. Вопрос: а на кой шут тогда эти испытания вообще нужны?
Но это не все сюрпрайзы. Не успели вы уяснить, что ваш ребёнок не будет отчислен и в любом случае пойдёт в 10-й класс, как следует новая «вводная»: закон не запрещает формировать только профильные 10 и 11-й классы и допускает, что учащиеся не смогут продолжить обучение в той же образовательной организации без углублённого изучения предметов. Алё, гараж! Вспоминается недоуменная реплика бандита Абдуллы из фильма «Белое солнце пустыни»: «Как прикажешь тебя понимать, Саид?». Так можно «не пущать» или нельзя?
Далее – новый «культурный шок»: оказывается, предусмотрены ситуации, когда школа создаёт профильные классы при отсутствии возможности дать среднее образование без углублённого изучения предметов! Чтобы было совсем ясно: это примерно то же, что в первом классе ввести преподавание высшей математики, поскольку – ну нет никакой возможности учить детишек арифметике! Готов допустить, что это не маразм. А что тогда?
То есть фактически решение Конституционного суда каждый может трактовать по своему усмотрению. Как говаривал председатель Мао: «пусть расцветают сто цветов…». Поэтому не удивляйтесь, если вашему ребёнку дадут отлуп, ссылаясь на протоколы верховных мудрецов. Всё, как говорится, в рамках правил.
Страна нуждается в рабочих, а не в «ботанах»?
А теперь не грех выслушать и другую сторону – родителей школьников, которым, видимо, повезло.
Goart: «Во всём этом есть своя логика. Часто ученики, которые плохо учились в школе, хорошо заканчивают средние учебные заведения и приобретают нужную, хорошо оплачиваемую профессию».
Татьяна Нег: «Если ученик хорошо учится, школа такого ребенка не будет отговаривать продолжать учебу в 10-й классе. Школы постоянно участвуют в каких-то конкурсах, олимпиадах. Так определяется рейтинг школы в городе, области, стране. Если школа входит в топ лучших школ России, ей доплачивают деньги, которые идут на улучшение материально-технической базы, з/п работникам. Зачем школам брать в 10-й класс детей, которые едва-едва успевают на тройки? Такие дети могут не сдать ЕГЭ (значит, зря отсидел два года), они не приносят школам никаких побед, на уроках учителя, добиваясь, чтобы поняли «слабые» дети, не развивают в полной мере «сильных» детей. Зачем школе дети, которые не хотят учиться?».
Rodleoil2: «Учителя в школе прекрасно представляют потенциал ученика. Некоторым они прочат дальнейшую успешную учебу, а некоторым рекомендуют рассмотреть иные формы получения образования – в первую очередь специального. Стране нужны не только инженеры и учёные, но и рабочие».
В чём-то я согласен. Но вспоминаю детство своё голоштанное… Восемь классов я окончил ни шатко ни валко, немало троек нахватал. А вот после десятилетки получил аттестат со средним баллом 4,5, грамоту за успехи в русском языке и литературе – и без проблем поступил на филфак Ростовского университета.
К тому же не очень я верю во все эти классы с углублённым изучением. Боюсь, многих школьных учителей нынче надо бы углублённо изучить на предмет допуска к преподаванию. Есть опасения, что отбор в 10-11-й классы нередко проводится не на основе знаний и интеллекта, а на основе туго набитых кошельков. Хотелось бы, конечно, ошибиться…