Из-за этого растет температура воды, климат становится жарче и влажнее. А еще от этого страдает морская флора и фауна.
Изменение солености в мировом океане является одним из признаков глобального изменения климата, влияющего на температуру воды и морские экосистемы. К такому выводу пришли российские ученые из севастопольского Института природно-технических систем и московского Института вычислительной математики им. Г. И. Марчука РАН. Исследователи изучили изменение солености в Атлантическом океане и обнаружили значительное увеличение концентрации соли в водах возле Канарских островов. Как итог, это стало причиной сокращения вылова рыбы в данном регионе.
Специалисты проанализировали, как менялась соленость воды в северной части Атлантического океана с 1948 по 2018 год. Математическими методами они сопоставили данные о концентрации соли из восьми источников, что позволило добиться высокой точности показаний. Оказалось, что в субтропических широтах соленость увеличилась примерно на 0,07 промилле. В то же время вблизи Канарских островов, в Гвианском и Лабрадорском течениях, а также в месте перехода Гольфстрима в Североатлантическое течение этот показатель еще выше — 0,1 промилле.
Ученые отмечают, что около 75% площади Атлантического океана за последние 50 лет обладают неизменным составом воды. Однако очаги повышенного содержания соли отчетливо регистрируются, и, как считают эксперты, последние будут иметь значимые последствия. Так, около Канарских островов, одного из самых богатых промысловых районов Мирового океана, рыбаки уже жалуются на снижение объемов улова. Из-за изменения плотности богатые на питательные вещества хуже поднимаются с глубин, от чего страдает популяция морских обитателей, нарушаются пищевые цепочки.