Команда уфимский ученых разработала высокоэффективные препараты на основе наночастиц серы. Растворы используются для стимуляции роста растений и защиты от грибковых заболеваний, а также применяются в строительстве, увеличивая срок службы пористых материалов. Об инновационной разработке - Павел Проломов.
Не страшны ему ни дождь, ни слякоть. По крайней мере, правой части бетонной инсталляции точно. Именно она и покрыта специальным раствором «Аквастат», который разработали ученые из Башкортостана. Препарат можно использовать на любом пористом строительном материале, например бетон или кирпич. Защита формируется благодаря наночастицам серы, которые образовались при изготовлении концентрата полисульфидного раствора. Водоотталкивающий эффект долговечен – хватит примерно на 50 лет.
Как и многие научные разработки, препарат появился по воле случая. Изначально одной из версий этого раствора – «Агровитом», обрабатывали виноградники. Из-за все тех же наночастиц серы, стимулируется рост растений и формируется защита от грибковых заболеваний. Эффектный процесс образования этих микроскопических объектов можно наблюдать при разбавлении раствора водой.
Булат Ахметшин, научный сотрудник молодежной лаборатории «Дизайна новых функциональных материалов для промышленности, сельского хозяйства и медицины» на базе УУНиТ:
«Когда мы протравливаем семена перед посадкой, он улучшает рост побегов и корешков. В дальнейшем, мы можем обрабатывать его до вегетации и после вегетации. Когда уже появляются листочки, то препарат улучшает фотосинтез и увеличивает количество белка». ))
К тому же, раствор экологически безопасен и способен повышать всхожесть после долгого хранения семян, до 3 лет включительно. Сейчас высокоэффективный препарат закупают зарубежные страны, среди которых Турция, Болгария, Узбекистан и Казахстан. Оба раствора уже активно используются как в строительстве, так и в сельском хозяйстве.
Павел Проломов, корреспондент:
«Пример результата работы препарата. В одном из районов Башкирии была засуха. И левую часть поля обработали раствором, а правую – нет. Результат очевиден».
Молодежная лаборатория существует на базе межвузовского студенческого кампуса Уфимского университета науки и технологий, созданного в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
Андрей Журавлев, директор Единого инновационного комплекса УУНиТ:
«Важно заметить, что наименование нашего кампуса звучит как «Межвузовский студенческий кампус Евразийского НОЦ» и многие из наших лабораторий финансируются благодаря деятельности нашего Евразийского научно-образовательного центра. Стоит отметить, что такие лаборатории базируются как внутри межвузовского кампуса, так и на собственных территориях университета».
Благодаря этому сотрудничеству исследования продолжаются. Ученые смогли найти применение полисульфидному раствору и его составляющим - таким образом добиться безотходного производства. Даже осадок планируют использовать в качестве удобрения для почвы с микро- и макроэлементами.