Усиленные меры безопасности ровно 20 лет назад предпринимали накануне визита в Карелию принца Эдварда – младшего сына королевы Великобритании Елизаветы Второй. В середине сентября Его Высочество обещал приехать в наш край, точнее прилететь самолетом из Хельсинки. И сразу после окончания визита улететь обратно. Член королевской семьи Великобритании возглавил молодежное движение «AWARD», в котором уже несколько лет активно участвовала карельская молодежь. Поэтому в планах принца было познакомиться лично с активистами движения, а также вручить им награды организации.
Петрозаводск, по сравнению с Москвой, город провинциальный. И вниманием коронованных особ не был избалован. Хотя три императора России удостаивали его своим посещением. Самый частый гость – первый император – Петр Алексеевич, который был у нас четыре раза. Самым знаменательным историки считали визит 1724 года. Он был наиболее продолжительным. И тогда Петр Первый собственноручно изготовил паникадило, которое затем передал в собор.
«А также этот визит знаменателен тем, что здесь он беседовал с блаженным Фаддеем, ныне святым, который предсказал ему скорую смерть», - сообщил Алексей Сабанцев, сотрудник Национального архива РК.
Александр Первый побывал в Петрозаводске в 1819 году, лично посетил Александровский завод, где присутствовал при литье и испытании пушек. Правда, тогда произошла досадная неприятность: «Во время испытания одной пушки, так называемой «пробы», она взорвалась прямо в присутствии царя.
Александр Второй приехал в Петрозаводск летом 1858 года и поселился в доме губернатора (то есть в комплексе зданий на Круглой площади, ныне – площади Ленина». Младший сын королевы Елизаветы Второй не стал оригинальничать. В ходе визита в Петрозаводск он тоже был намерен посетить это здание. Принцу Эдварду тогда было 36 лет, как раз летом 2004 года он обвенчался, и молодая семья ждала пополнения. Этот член королевской семьи считался самым непритязательным. Предполагалось, что Его Высочество поселится в гостинице «Маски». По неофициальной информации, организацией питания Принца займется кафе, которое находится в центре города, там давно шли приготовления к приему высокого гостя.
А вот самому Петрозаводску как-то специально готовиться к приезду такой особы не было необходимости, считал тогдашний мэр города Виктор Масляков: «У нас город всегда готов к приему гостей!» Сам Виктор Николаевич пока не встречался с подобными особами и волновался. Но обновлять, например, в связи с такой встречей свой гардероб не собирался. «Строгий костюм, деловой стиль», - мэр считал, что этого вполне достаточно. Принц Эдвард также должен был посетить Кондопогу и побывать в молодежном лагере в поселке Половина, ведь главная цель визита – лично познакомиться с активистами организации «AWARD» в Карелии и вручить им награды.
...
Конец августа – начало сентября – это время, когда по всей стране в разных городах проводили фестивали байкеров. Самый большой проходил в Москве. В Петрозаводске пока что о таком не слыхали, хотя самих байкеров у нас было много. Они часто ездили в Петербург к друзьям, да и у нас проводили время весело. Оказалось, что отличить их от обычных людей, когда они были «не в форме», довольно сложно.
Эдик Терацуянц любил слушать джаз и блюз. Но целый день ему приходилось слушать Юрия Антонова. Потому что он работал на радио «Мелодия». Впрочем, работа имела малое отношение к его жизни – жизни настоящего байкера. «Он должен слушать то, что хочет слушать! – считал Эдик. – Но вообще, что-нибудь потяжелее». С работы на базу, где собирались его друзья, Эдик ездил на BMW. Это была его пятая машина, да и мотоциклов он сменил тоже пять: «За рулем мотоцикла гораздо проще быть. Потому что больше свободы передвижения. Вообще, любому байкеру очень сложно ездить, потому что его не видят».
Эдик попадал в аварии, «летал через голову», по его словам. Обошлось без увечий. А вот чинить технику пришлось. За этим байкеры приходили в гараж на «улицу Байкеров, дом 1» на Зареке. Там хозяйничал Макс Филимонов, но при этом утверждал, что в этом гараже – все равны: «По байкерскому статусу все, кого вы здесь видите, это всё фрирайдеры, свободные ездюки. Я снял гараж, занимаюсь тем, что покупаю мотоциклы, продаю мотоциклы. Привожу для них запчасти. Должен был быть кто-то, кто бы начал первым это делать у нас».
Макс уверял, что байкером может стать каждый. Даже на склоне лет. Ведь дело не в возрасте, а в состоянии души.
«У меня в детстве даже мопеда никогда не было, мне это было неинтересно, - признался Макс. – Все из-за Эдика. Он меня один раз подвез, и с этого все началось. Я попал». А вот Эдик стал байкером в 15 лет, тогда у него был «Иж». А в 2004 году у него уже была «Ямаха», которая обошлась ему дороже BMW. Верхом на ней, в кожаной косухе Эдик уже не был похож на диджея с «Мелодии». В кругу друзей не принято было стесняться своего настоящего лица: «Мы не злобные какие-нибудь бандиты на мотоциклах, мы нормальные люди». И девчонки там тоже были. Правда, одна на тридцатерых. Но Елене Лебедевой тут не было страшно, потому что любила она не байкеров, а мотоциклы: «Каждый по-своему хорош».
Пятилетняя Алина пришла в гараж с родителями. И чувствовала себя в своей тарелке, умещаясь на сиденье перед папой. Здесь людям было легко ответить на вопрос о настоящих друзьях: «Можно сказать, что все. Посторонних людей тут нет». Все посторонние были на улице. Но к ним байкеры относились с уважением. При всей своей стремительности байкеры признавали, что на дорогах должны быть правила, которым подчиняются все. А значит, не нужно бояться людей на «Ямахах» или «Харлеях». Просто помните о том, что они есть.
Таким было 11 сентября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2004 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности. // фото «Петрозаводск говорит»