Таяние арктических льдов считается одним из важных последствий глобального потепления. Как установили российские ученые, этот процесс обратим и некоторые жилы льда, растаявшие в прошлом веке, успешно восстановились. Сотрудники Томского государственного университета провели экспедицию в Тазовский район Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) и исследовали процесс таяния ледяных жил в арктических болотах. Такие жилы считаются индикаторами изменения климата.
Вытаивание ледяных тел, образовавшихся в древности в результате заполнения водой морозобойных трещин в торфе, нередко связано с увеличением высоты кустарников в тундре, сообщила пресс-служба вуза. Ученые отметили восстановление одних ранее вытаявших ледяных тел на фоне продолжающегося таяния других. По их мнению, это свидетельствует об устойчивости экосистемы.
«Одна из целей проекта — выяснить, насколько мерзлые болота откликаются на изменение климата и когда этот процесс начался, — объясняет руководитель экспедиции, заведующий лабораторией „БиоГеоКлим“ ТГУ Сергей Лойко. — Изучение космоснимков показало, что изучаемые болота начали реагировать на потепление ещё в 1970-е годы, а возможно, и в середине ХХ века. В большинстве своём реакция проявляется в таянии ледяных жил — клиновидных ледяных тел, которые находятся в торфянике».
Ученые предположили, что разрушение ледяных жил начинается в точке контакта болота с прилегающими склонами. Рост объёма стекающей с них воды приводит к увеличению деятельного слоя и оттаиванию льда, ранее прикрытого тонким слоем мёрзлого торфа. Большее количество воды является следствием скопления снега, который задерживают увеличившиеся в высоту кустарники в ложбинах. Улучшение роста кустарников — следствие трансформации климата. Например, на юге тундры в ЯНАО наблюдается экспансия кустарников, в первую очередь, ольхи. Особенно активно она растет на тех почвах, которые подверглись антропогенному воздействию, например, там, где ездила техника и прочее.
«Нас интересовали территории, на которых человек не вел никакой деятельности, чтобы отследить исключительно влияние климата на ледяные жилы, — отмечает Сергей Лойко. — При этом одной из задач было посмотреть, что сейчас в тех местах, где жилы (согласно космоснимкам) уже вытаяли к 1970-м годам. Мы обнаружили, что они вновь замерзли. Удивительный факт, но они восстановились. Это не чистый лёд, каким он был раньше: в нём присутствует примесь торфа, что снижает теплопроводность».
При этом поверхность ледяной жилы залегает на метр-полтора ниже, чем это было до вытаивания во второй половине ХХ века. Сверху эти вновь образованные ледовые тела затягивает растительный покров, и они больше не оттаивают. То есть природа сама себя реставрирует, хотя и в несколько ином виде. Это хороший факт, указывающий на устойчивость экосистем.
Во время экспедиции ученые ТГУ провели отбор проб в старых и новых ледяных жилах, чтобы проанализировать и сравнить их химический состав. Исследования, поддержанные РНФ, позволят спрогнозировать отклик широко распространенных на севере Западной Сибири многолетнемерзлых болот на потепление климата и определить угрозы для человека со стороны происходящих изменений.
Для изучения трансформации климата и ее влияния на экологию и качество жизни человека в Томске по мегагранту при поддержке правительства РФ создана лаборатория «Биоеоклим».