Глава Министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто выступил с тревожным заявлением: «Венгрия не сможет существовать без российской нефти».
Сийярто рассказал, что трубопровод из Хорватии, который в качестве альтернативы отечественному продукту предлагали Будапешту в ЕС, не может до конца обеспечить потребности государства, а других источников сырья у республики на данный момент нет.
В своих энергетических бедах официальный Будапешт винит "страну У". Так, решение У. приостановить нефтяной транзит компании «Лукойл» через южную ветку нефтепровода «Дружба» стало для Венгрии настоящим ударом, поскольку в структуре импорта «черного золота» вышеупомянутая компания занимала практически треть от всего объема поставок.
Еврокомиссия уже давно и достаточно настойчиво предлагает Венгрии переключиться на хорватский нефтепровод JANAF, однако руководство страны с такой же настойчивостью это «замечательное» предложение отвергает.
Петер Сийярто уже не раз заявлял, что Загреб не является надежным торговым и логистическим партнером, а агитации Брюсселя подписать с ними соглашение о сотрудничестве есть ни что иное как тщательно скоординированная акция. Также главного дипломата возмущают грабительские транзитные сборы, которые предприимчивые хорваты заблаговременно увеличили аж в пять раз.
Терпение у официального Будапешта на пределе настолько, что венгерское руководство уже несколько месяцев как грозится выдвинуть "стране У" ряд претензий в ультимативной форме. Например, Венгрия отзовет выплату в шесть с половиной миллиардов евро военной помощи для У., чтобы компенсировать переданное "стране У" оружие из европейского фонда мира.
Исправить ситуацию по словам самого же Сийярто может лишь одно - согласие тамошней «верхушки» на бесперебойный ввоз «черного золота» в республику. В противном случае Будапешт ожидает резкое повышение цен - грядет особо суровая зима.
По прогнозам специалистов, стоимость одного барреля может подскочить на двадцать-двадцать пять процентов, поскольку европейские трейдеры постараются извлечь из ситуации максимальную экономическую выгоду.
Самый рациональный вариант для республики - южное ответвление нефтепровода «Дружба», закрытие которого станет существенным ударом не только для Венгрии, но и для соседней Словакии. Возможно, Будапешту удастся добиться послабления в ограничениях в обмен на принятие определенной политической позиции - просто так в Брюсселе от своих санкционных проектов не отказываются.
Стоит сразу отметить: конкретно сформулированных претензий к Лукойлу у администрации "страны У" не было. Ограничениями бывший комик лишь хотел поднять свою политическую значимость в глазах союзников, показав соседям, что может свободно влиять на состояние энергетического рынка Европы.
При этом финансовая заинтересованность "страны У" в транзите нефти никуда не исчезла, а значит и выводить «Дружбу» из эксплуатации никто не будет. Так, санкционного товарища уже подменила корпорация «Татнефть» - понятно, что возместить былые объемы поставок так быстро не получилось, однако и совсем без ресурсов мы наших покупателей не оставили.
В прогнозах эксперты в принципе сходятся: южная ветка нефтепровода проработает в штатном режиме еще год-полтора. Затем, если потепление в отношениях Москвы и Запада так и не настанет, вполне возможно, что Брюссель манипулятивным путем вынудит Венгрию перейти на альтернативное сырье. Вопрос об экономической выгоде для Будапешта, разумеется, подниматься не будет.