Генеральный директор строительной компании Роман Баранов, работающий в этой сфере уже 17 лет, рассказал, что она — двигатель экономики.
Если строительства не будет, экономика просто перестанет развиваться. Ведь это направление включает в себя не только собственно строительные работы, но и производство материалов, их продажу, розничную и оптовую торговлю,
— поясняет Баранов.
Он отметил, что начинающих специалистов в этой сфере особо ничего не привлекает, а все потому, что эта деятельность, по их мнению, не считается престижной:
С одной стороны, молодые люди хотят сразу много зарабатывать (а в строительной сфере зарплата высокая), но все же престиж профессии смещает эту потребность, становясь приоритетным. На вопрос ровесника, кем ты работаешь, они хотят уверенно отвечать: модным блогером или депутатом.
Профессия же строителя была престижна в советские времена, сейчас нет. Потому что, по словам гендиректора, в основном на такую работу устраивается сельская молодежь. На сегодняшний день в строительстве востребованы буквально все специальности. Как отметил Роман Баранов, нехватка кадров в этой сфере наблюдается как в маленьких компаниях, так и в огромных корпорациях. Он считает, что потенциал в такой сфере большой и подняться по карьерной лестнице можно достаточно быстро, все зависит от самого человека:
Помню, как еще в 2015 году мой работник был просто подсобником каменщика, сейчас он сам каменщик. То есть, если подсобник получает в день небольшую сумму, то каменщик зарабатывает в зависимости от того, сколько положил кирпича за день, а это, как правило, в 2-3 раза больше.
В целом зарплата у строителей сдельная. Как правило, она составляет не менее 100-150 тыс. рублей в месяц.
Есть специальности среди отделочных работ, допустим, плиточник (считается одной из самых дефицитных профессий), так он может зарабатывать 400 тысяч в месяц. Я не знаю, почему люди туда не идут, ведь это работа, которой, в принципе, можно быстро научиться: максимум полгода поработать подсобником, затем купить себе инструменты и развиваться,
— делится работодатель.
Кроме того, Роман с огорчением добавляет, что наблюдается такая тенденция, когда люди приходят поработать на стройку на короткий срок: на неделю, две, зарабатывают свои 40 тысяч и бросают дело:
Люди хотят заработать три копейки за неделю, а потом отдыхать…
Бригадир монолитной бригады Дмитрий Губарев работает в профессии около 10 лет. В свое время он пришел в строительство, так как считал эту профессию востребованной. Более того, у мужчины на тот момент уже имелись определенные навыки в этой сфере.
Начинал свой профессиональный путь мужчина с работы подсобником, после с первой зарплаты купил инструменты и стал практиковаться в качестве мастера, впоследствии вырос до бригадира.
Благо, сейчас есть хорошая строительная техника, которая выполняет основную тяжелую работу. Если делать все правильно, контролировать, то вам не будет тяжело. А если где-то ошиблись, будьте добры, берите лопату — и за работу!
— улыбаясь, говорит Дмитрий.
Из минусов профессии бригадир назвал большую ответственность и максимальную концентрацию: если вы допускаете где-то ошибку, то платите за это физическим трудом, а иногда и рублем.
Подсобный рабочий на бетоне получает 100 тыс. в месяц — 3 тыс. в день, мастер — от 5 тыс., бригадир — 10 тыс. рублей.
Физический труд всегда нелегок. А что насчет умственного? Доцент кафедры педагогики и методики начального образования факультета педагогики, психологии и коммуникативистики ФБГОУ ВО «КубГУ» Виктория Казанцева рассказала, что на сегодняшний день психология является одной из самых популярных и востребованных направлений:
Конечно, за помощью к психологам обращаются те, кто не может справиться с какими-то личными ситуациями или профессиональными моментами на работе: выгоранием, продуктивностью и пр. Если мы рассматриваем систему образования, то семьи с детьми очень активно пользуются консультацией психолога, так как не могут справиться с воспитанием ребенка.
На такую профессию чаще всего идут люди эмпатичные, с желанием помочь человеку, но при этом есть и другие причины.
Классика жанра: часто она возникает из-за того, что у человека в детстве была проблема в семье. Помогая другим пережить то, что было у него, он хочет закрыть этот гештальт. Еще одно желание — поменять социум. Бывают и те, кто поступает на психолога, чтобы в будущем манипулировать окружающими. Еще очень часто человек думает, что, обучаясь на психолога, получит такие знания, которые помогут ему разобраться в себе,
— объясняет Виктория Алексеевна.
К тому же мотивацией выбора такой профессии молодежью, по словам эксперта, является ее популярность, а если мы говорим о частной практике, то большая заработная плата.
Как отметила педагог, потенциал развития есть в любой сфере, в том числе в психологии.
Хороший психолог тот, у кого большая практика. Для меня обладатель диплома, который вышел из стен вуза и сразу пошел в частную практику, — нулевой специалист. Он не сталкивался с какими-то ситуациями, где могут не работать стандартные психологические техники. Образовательные учреждения, детские сады — это тот плацдарм, где очень много ситуаций, при которых молодой специалист может практиковаться. В целом всегда нужно начинать с чего-то малого, а после уходить в частную практику,
— объясняет Виктория Алексеевна.
Помимо такого опыта, будущему психологу, по словам педагога, необходимо транслировать свои знания и навыки: выступать на конференциях, проходить курсы повышения квалификации, получать дополнительное образование.
Нужно постоянно развиваться в тенденциях современности, так можно вырасти вплоть до того, что вы откроете свой центр психологии или школу нейро-психологии, где уже на вас будут работать специалисты разных уровней,
— продолжает Виктория Казанцева.
Если психолог работает в школе на ставку и не ведет больше никаких коррекционных программ, не берет детей с ОВЗ, то его средняя зарплата будет составлять 20-22 тысячи рублей. Если же мы рассматриваем частную практику, то здесь уже сумма варьируется от опыта и востребованности:
Например, у меня есть знакомые, у которых час онлайн-консультации стоит 6 тысяч, офлайн — 8 тысяч. В целом в частной практике в месяц можно зарабатывать 75 тысяч и выше. Но всегда нужно помнить: работа психолога предполагает взаимодействие с детьми, людьми, страдающими какими-то определенными состояниями. Я всегда говорю студентам: «Очень важно не навредить, не ухудшить состояние, чтобы после приема человек не пошел к психиатру».
33-летний частный психолог Евгения Кужильная занимается этой деятельностью на протяжении 10 лет. Такая профессия привлекала ее с юности.
В 2005 году, когда мне было 14 лет, психология еще не была так популярна. Люди мало о ней знали, но я о ней слышала, и мне показалось, что это потрясающе — всю жизнь на работе помогать людям. С 15 лет уже точно знала, что хочу быть психологом, поэтому сразу после школы поступила на психологический факультет,
— рассказывает Евгения.
Из плюсов профессии психологом были названы: возможность замечать, как работа качественно улучшает жизнь людей, и выстраивать свой график дня самостоятельно. Из минусов — хроническая усталость.
В какие-то моменты после работы не хочется идти на встречу с друзьями, потому что устал думать и внимательно слушать, но это бывает нечасто, и, мне кажется, при соблюдении хорошего баланса работы и отдыха такого выгорания происходить не будет. Еще один минус для многих — необходимость постоянно учиться, но для меня это плюс. На самом деле хорошие психологи тратят огромную часть своей зарплаты и времени на то, чтобы учиться. Например, у меня два рабочих дня содержат еще 3-4 часа учебы, плюс каждую неделю читаю профессиональную литературу,
— делится Евгения.
По мнению психолога, чем больше человек имеет опыта, компетенций, профессиональных знаний и отзывов от довольных клиентов, тем больше его зарплата.
Заместитель руководителя Центра занятости города Краснодара Елизавета Мирошниченко поделилась с «КИ», почему психологи и строители являются перспективными профессиями и наблюдается ли дефицит кадров в этих сферах.
Сейчас такая тенденция, что предприятие любого уровня планирует обязательно иметь в штате психолога. Молодых специалистов рассматривают даже без опыта работы, поэтому потребность наблюдается.
Строитель же, по словам Елизаветы Андреевны, был и будет оставаться перспективной профессией, потому что Краснодар и край продолжают строиться. Такая тенденция пока не снижает уровня потребности:
В какой-то степени в строительной сфере наблюдается дефицит кадров, чем-то пытаются привлечь сотрудников из других регионов. Пока количество вакансий превышает количество предложений.
Ранее мы писали, почему не стоит идти в IT только ради денег.
Читайте также: «КИ» выяснили, какие рабочие профессии приносят больший доход, чем профессии, традиционно считающиеся престижными.
Сообщение Битва зарплат: сколько получает штукатур и психолог? появились сначала на Краснодарские известия.